Забою подлежат 175 тыс. кур на птицеферме в селе Кошички в Краловеградецком крае и 7 500 домашних уток на ферме в деревне Загорници в районе города Нимбурк в Среднечешском крае. В Чехии зафиксировано 25 очагов птичьего гриппа. В последние дни в республике были забиты более одной трети из 150 тыс. уток, которых фермеры используют для репродукции популяции этого вида домашней птицы. Птичий грипп с начала текущего года распространился практически на всю чешскую территорию. Республиканские власти намерены обратиться к Евросоюзу с предложением выплатить компенсации владельцам птицеферм и индивидуальным фермерам, которые были вынуждены уничтожить домашнюю птицу. Минсельхоз Чехии установил ранее, что перенос заболевания на домашнюю птицу был осуществлен дикими утками. Риск заражения человека птичьим гриппом оценивается как очень низкий. В Чехии крупная вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в начале 2020 года. Тогда инфекция также была занесена перелетными птицами. Был произведен забой почти 140 тыс. особей домашней птицы. https://tass.ru/obschestvo/11026601?utm_source=smi2.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=gift
Интересно, эти убитые куры потом утилизуются или их таки можно есть? Если нельзя, то очень жаль зря загубленных животных
Главное не есть сырым. "Потребители должны также знать о риске перекрестного заражения. Во время приготовления пищи необходимо следить за тем, чтобы жидкости из сырой домашней птицы и сырых продуктов из нее никогда не попадали на продукты питания, употребляемые в пищу в сыром виде, и не смешивались с ними. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с ними. В этих целях достаточно мыла и горячей воды.'