17 августа исполнится 20 лет со дня введения в обращение приднестровской денежной единицы Сегодня у здания Приднестровского республиканского банка прошла церемония открытия скульптурной композиции «Приднестровский рубль». В торжественном мероприятии приняли участие руководитель ПРБ Эдуард Косовский, Председатель Правительства Татьяна Туранская, руководитель Администрации Президента Надежда Баранова, глава Тирасполя Андрей Безбабченко. Как отметил председатель Центробанка Приднестровья Эдуард Косовский, сегодняшняя церемония – необычное явление для республики. «Мы открываем памятник приднестровскому рублю, и событие это имеет существенный повод. 17 августа исполняется 20 лет со дня введения нашей денежной единицы. Приднестровский рубль прошел тернистый путь своего развития. В 90-х его называли фантиком, в начале 2000-х он уже дорос до деревянного рубля, а сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что в его сущности появились крупицы металла. И я уверен, что с годами этих крупиц будет становиться все больше», - подчеркнул Эдуард Косовский. Памятник рублю высотой в 2 метра расположили перед зданием ПРБ. Композиция представляет собой графический символ приднестровского рубля, в который «вмонтирована» стилизованная монета в 1 рубль, выполненная из бронзы со стальным гуртом. Автором концепции скульптурной композиции выступил Евгений Важев, а эскизы подготовили художник Василий Рудяга, Кристиан Кесслер, а скульптор Евгений Иовица. Изготавливали составляющие памятника на заводе «Литмаш» им. Кирова, на столичной сувенирной фабрике и ООО «Радуга стиль». Отметим, что подобные памятники денежным единицам установлены в разных странах мира. В России открыты два памятника рублю, в Германии есть памятник евро, в Испании – песете, в Армении установлен памятник национальной денежной единице – драму. http://novostipmr.com/ru/news/14-08-15/v-tiraspole-poyavilsya-pamyatnik-pridnestrovskomu-rublyu
надеюсь что цифры 1994-2014 не будут как год рождения и год смерти)) а рубль как был деревянным так и остался))) кстати ходит легенда что если потереть бумажным рублём об этот рубль то это к деньгам (с) )))
а ещё говорят что на нём можно доллары проверять, если зелёная бамажка прилипла к рублю, то она настоящая, а если не липнет то фальшивка
Жаль только что не уточнили что помимо «крупиц металла», которые в нем по мнению Косовского появились, остальную его "сущность" составляют миллионы кубометров бесплатного Российского газа.
http://www.cbpmr.net/resource/Pridnestrovi_CDR_F11_ITOG.jpg офигкть! это они будут квадратные и шестиугольные!? однако необычно
Я надеюсь речь идёт о небольшом выпуске а-ля сувенирные монеты? Они же не собираются вводить их в широкий оборот и, уж тем более, заменять ими бумажные рубли?
Сначала подумал, что они будут коллекционным изданием, но видимо нет: "Решением Правления ПРБ № 39 от 12.08.14 г. с 22 августа 2014 года в денежное обращения вводятся монеты из композитных материалов достоинством 1,3,5,10 рублей."
ОНИс головой дружат?? это Б**ТЬ что за пятиуголники и квадратики??? в Республике бабла нет а у них хватает денег на изготовление какойто херни??? Их б*ть кто из психушки выпустил?
Теперь представьте каким должен быть кошелек для таких "монет". Думаю, банка из-под чипсов "Принглз" подойдет)
так пошёл я мешочек шить.... б*ть так это теперь шо?? если бабло обесценится я эти манеты даже на металлолом сдать не смогу?
тут предложили брелоки делать)) мыж собираемся туристов завлекать) вот и будут ездить смотреть на этот цирк извиняюсь канешно перед некоторыми но - на нас баранов
СКОРО на всех прилавках ПМР! новые кошельки для новых рублей! ***фото удалено по просьбе правообладателя***
Памятник никакой, ничем, лично мне, наш рубль не напоминающий. Без изюминки. На такой туристы вряд ли попрутся смотреть, разве что, если раздуть легенду Психа)) А вот новые монетки мне понравились. Я подобного нигде не встречала, вполне себе могут стать своеобразным брендом!