Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении врачей физиологического родового отделения ГУ «Республиканский центр матери и ребенка». Заведующая отделением и врач этого же отделения – акушер-гинеколог – обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.108 УК ПМР (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По данным следствия, с 20 по 21 июня 2013 года специалисты ГУ «РЦМиР» ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности. Врачи, неправильно оценив состояние здоровья роженицы, отклонили принятое накануне решение консилиума врачей о родоразрешении 22-летней женщины путем операции «кесарево сечение» и предоставили роды естественному течению. Ввиду крупного веса плода (около 6 кг.), проходя по родовым путям, ребенок вдохнул околоплодные воды, в которых имелся меконий (детский кал). Меконий попал в нижние дыхательные пути, что привело к развитию тяжелого аспирационного синдрома. Несмотря на проводимые терапевтические и реанимационные мероприятия, спустя пять дней новорожденный скончался от дыхательной недостаточности. Данного исхода можно было избежать при своевременном применении операции «кесарево сечение». Дело передано в суд на рассмотрение. http://novostipmr.com/ru/news/15-02...no-rassledovanie-ugolovnogo-dela-o-vrachebnoy
Возможно, внештатная ситуация, которую врачи не смогли предвосхитить. Возможно - халатность. Хотелось бы,. сказать - следствие разберется. Но ...
Если бы сделали женщине УЗИ, то увидели бы, что плод (не нравится мне это слово) очень крупный - все же 6 кг! Да и меконий бы увидели в околоплодных водах. Так что думаю, это чистая халатность врачей. Очень жалко семью, очень...
На УЗИ у нас не могут определить точный вес плода. Иногда разлет бывает в 1 кг (например прогнозировали не более 3 кг, а по факту ребенок родился 4 кг). Роды - это лотерея, даже при идеально протекающей беременности.
Хорошо, пусть даже в 1кг. Увидели бы 5 кг, это тоже очень много. Но даже не это стало причиной смерти. Если бы не меконий - а это следствие переноса ребеночка, которое, видно, проглядели, - не было бы смерти.
Вы слишком категоричны в своих суждениях. Врач на месте не сориентировался, неонатологи тоже не смогли обеспечить благоприятный исход, а вы спустя время в интернете уже точно знаете что произошло. Меконий может выделяться в процессе родовой деятельности. Его не всегда могут заметить на УЗИ, так же, как и обвитие пуповиной. То есть на момент УЗИ всё может быть в порядке, а спустя пару часов - уже и меконий и пуповиной обмотался. При поступлении роженицы в РД на УЗИ не всегда есть время. Вы явно не врач и в роддом ещё не попадали. Даже заключенный договор и оплата самому лучшему врачу лично - не гарантирует благополучный исход. Даже если вы там заранее будете лежать под наблюдением - не гарантирует и всё. Из страшилок почитайте "Правдивые байки Легендарного Матроса Кошки" или его же "Держите ножки крестиком", это со стороны врача, будет немного понятнее, что там и как происходит.
@bizarre, я хочу извиниться за свой наезд в данной теме. Подробности дела не известны, а появление на свет человека - это всегда чудо и на любом этапе всегда слишком много факторов риска. Врачи не боги и не надо торопиться их осуждать.
Извинения принимаются )) Я не осуждаю их. Так, рассуждаю только. Честно говоря, мне их тоже жалко, потому что представляю, через что они сейчас проходят, попав в эту ситуацию. А дома тоже семьи... Тут двум сторонам не позавидуешь.
чистой воды халатность. Зачем игнорировать решение консилиума врачей? Тут дело не в УЗИ и плоде уже. Решение было и считаю надо было его исполнять, а не думать, а вдруг проканает