В США провели первую в мире операцию по пересадке трахеи человеку

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем Moderator, 7 апр 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Модератор Команда форума

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    694
    Команда хирургов из медицинского комплекса в Нью-Йорке Mount Sinai выполнила первую в мире трансплантацию трахеи человеку. Это достижение, которое может спасти жизни тысяч пациентов во всем мире с врожденными дефектами трахеи, неизлечимыми заболеваниями дыхательных путей, ожогами, опухолями или серьезными повреждениями органа.

    18-часовая процедура прошла в среду, 13 января. В комплексной операции участвовала команда из более чем 50 специалистов, включая хирургов, медсестер, анестезиологов, специалистов по дыхательным путям и ординаторов.

    «Впервые мы можем предложить жизнеспособный вариант лечения пациентам с опасными для жизни дефектами трахеи с длинными сегментами, и это развитие изменит стандарты лечения. Это особенно своевременно, учитывая растущее число пациентов с обширными трахеальными дефектами из-за интубации COVID-19», – отметил хирург Эрик М. Генден, под руководством которого прошла операция.

    Получатель трансплантата трахеи – 56-летняя социальная работница из Нью-Йорка. У нее было серьезное повреждение трахеи из-за повторной интубации после приступа астмы, а несколько неудачных хирургических попыток восстановить трахею привели к еще большему повреждению. Она дышала через трахеостому – хирургически созданное отверстие в ее шее – и подвергалась высокому риску удушья и смерти из-за прогрессирования заболевания дыхательных путей и вероятности коллапса трахеи. Страх заснуть и никогда не проснуться был главным мотиватором пациента пройти экспериментальную процедуру.


    Во время операции хирургическая бригада удалила у донора трахею и связанные с ней кровеносные сосуды. Затем хирурги реконструировали трахею реципиента от легких до гортани и выполнили серию микрососудистых анастомозов, соединив мелкие кровеносные сосуды, питающие трахею донора, с кровеносными сосудами реципиента. Хирурги использовали часть пищевода и щитовидной железы, чтобы обеспечить кровоснабжение трахеи.

    «Несмотря на обширные исследования сосудистого снабжения органа с использованием моделей человека и животных, нет реального способа полностью подготовиться к проведению первой в истории трансплантации человеку, подобной этой. Например, у нас не было руководства по тому, насколько хорошо трансплантат переносит трансплантацию, поэтому мы работали очень быстро. Восемнадцать часов спустя стало ясно, что мы выполнили то, что, по мнению многих, невозможно», – поделился Генден.

    У пациентки не было осложнений или признаков отторжения органа. Сейчас врачи внимательно наблюдают за ней, чтобы оценить прогресс.
    https://ufacitynews.ru/news/2021/04...i_cheloveku--e2126da649e2f917ca93a094a3da0c7b
     
    terra и Admin нравится это.
  2.