В Приднестровье продолжаются правовые и социологические научные исследования

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Andy, 13 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Andy

    Andy Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.044
    В 2013 году учёными выработана концепция уголовно-правовой политики и исследовано общественное мнение о социально-экономической и политической ситуации в ПМР
    [​IMG]
    Формирование Концепции уголовно-правовой политики - такая цель, по словам руководителя научно-исследовательской лаборатории «Сравнительно-правовые исследования» и директора Тираспольского юридического института МВД ПМР Галины Сандуцы, стояла перед научной структурой в 2013 году. Проект уже представлен его заказчику – Министерству юстиции. Как сообщила Галина Сандуца, «текст документа уже был одобрен в ведомстве». «В следующем календарном году концепцию вынесут на обсуждение широкой общественности», - дополнила директор Тираспольского юридического института МВД ПМР. Лабораторией были исследованы многие вопросы уголовного права (ответственность за хранение и распространение наркотических и психотропных веществ, отстранение от деятельности должностного лица, сроки давности за совершение убийства, число участников уголовного процесса, уклонение от налоговых обязательств, уголовная ответственность за нарушение трудовых прав), а также был проведён анализ действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства. По заключениям «Сравнительно-правовых исследований», Минюст подготовит ряд законодательных инициатив и передаст их на рассмотрение Верховному Совету.

    Основной научный партнёр Администрации Президента ПМР в области социологических исследований НИЛ «Социология» завершила в 2013 году 3-й этап исследования общественного мнения по социально-экономической и политической ситуации в Приднестровье. По словам руководителя «Социологии» доцента Елены Бобковой, «исследования проводились через призму важнейшего фактора социального самочувствия - доверия». НИЛ специально разработала свою шкалу для измерения этого показателя. На 110 страницах отчёта о научной деятельности «Социологии» за 2013 год зафиксировано, что в Приднестровье, по сравнению с Молдовой, существует более позитивная динамика в ситуации с доверием населения по отношению к органам государственной власти.

    Также, в 2013-ом научно-исследовательской лабораторией на основе изучения общественного мнения было дано два заключения по вопросам отмены сроков давности за убийство, а также по вопросу использования флага Российской Федерации наряду с госсимволикой Приднестровской Молдавской Республики. Также сотрудниками «Социологии» была опубликована большая статья в авторитетном российском научном издании «Социологические исследования».

    http://novostipmr.com/ru/news/14-01-13/v-pridnestrove-prodolzhayutsya-pravovye-i-sociologicheskie
     
  2.