С момента регистрации первого случая в 1989 году в республике умерло около 1000 человек. Такие данные были озвучены в ходе круглого стола, прошедшего в Тирасполе с участием представителей министерств здравоохранения и социальной защиты и труду, ПГУ, заместителей глав госадминистраций городов и районов, а также общественных организаций. Согласно данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, на сегодняшний день в Приднестровье зарегистрировано 3323 носителей ВИЧ/СПИД-инфекции. Каждый год к ним прибавляется ещё 250 новых. Но, как говорят эксперты, для получения реальной картины по заболеваемости эти цифры нужно умножать минимум в 2−3 раза. «По темпам распространения инфекции мы находимся среди стран, лидирующих по заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Несмотря на огромные усилия по предотвращению распространения болезни, мы продолжаем регистрировать новые случаи заболевания, что очень печально», — отметил заместитель министра здравоохранения Александр Гончар. Если говорить о распространённости инфекции по территориальному аспекту, то больше всего её носителей живёт в Тирасполе — 42,6% от общего количества зарегистрированных, затем идёт Рыбница — 21,4% и Слободзея — 14,8%. Меньше всего в Каменке, где доля инфицированных — всего 1,5%. «До 2003 года ВИЧ/СПИД в основном распространялся среди наркоманов — через внутривенные инъекции, сейчас основной путь передачи — половой, через который заразились 82,7% от всех, кто был зарегистрирован. Больше половины носителей (58%) — это мужчины, но женщины находятся в зоне особого риска», — рассказала главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и заболеваниями Татьяна Алексеенко. В возрастном соотношении больше всего носителей по-прежнему приходится на молодёжь и людей среднего возраста. 48,7% - это жители республики 20−29 лет, 31,5% - 30−39. На долю детей до 15 лет приходится 0,8%. «Большая часть детей была инфицирована до 2005 года, когда не было услуг по профилактике передачи ВИЧ/СПИДа от матери к ребёнку. Сейчас и дети и мамы на 100% обеспечены лекарственными препаратами, которые необходимы для этого. Те новые случаи заражения, которые мы регистрируем, случаются тогда, когда матери пренебрегают или недостаточно ответственно относятся к лечению», — отметила Татьяна Алексеенко. http://www.tirasadmin.org/new/2015-05-28/9471
Это какие такие "огромные" усилия? Ох как надоели наши чиновники - пустозвоны, любящие превосходные и абсолютные степени.. Ты по факту скажи, что делается, а не лей воду. По новостям только и слышим, что собрались абсудить... ; экспертная группа рассмотрела... ; организовали форум... , а что по факту? Дальше трындежа дело никогда не заходит!
Спида нету !Америкосы врут! Что ни год ,то новые смертельные болезни появляются ! Всякие куриные и свиные гриппы например . Под этой личиной люди забивают скотину а потом по "дешевке" им штаты задвигают свое. ГМОфицированое !
Преувеличивают ее смертельное значение . Судя как грипп распространяется ,то за то время пока СПИД ходит мы уже давно должны были бы все "лечится" под землей . А если кто то входит в зону риска то это ихние проблемы !
преувеличивают значимость иммунитета? Ты пробовал или с потолка написал? Ну если беспорядочно трахаться без презервативов с такой же частотой, с какой чихает и кашляет больной гриппом, то да, давно бы вымерли. Бог тебе судья, и дай бог тебе не почувствовать на своём горбу, что такое спид, гепатит, онкология, и прочие "радости жизни". Дай бог не понять на своей шкуре, как живётся человеку с острой почечной недостаточностью и необходимостью 3 раза в неделю делать гемодиализ (200 баксов одна процедура). И поверьте, наша медицина ничего не сделает для вас бесплатно. Практически никаких социальных программ у государства нет - тупо нет денег в бюджете.
Откуда тебе знать про мои болячки ? Можно добавить еще тысячь 5 болезней. Я тут собсно лично при чем ? Наше государство обязано помогать людям.Никто не спорит ! Спид то тут при чем ? Но только думается мне ,что помогает оно не меньше чем в других странах . Хочется большего ,но не могут. Но я так понимаю что у тебя есть какие то особо секретные факты , Ну дак тебя ждут в прокуратуре !Расскажи им что и как ! А я и другие вам спс скажут огромное .
Дак я вот и спрашиваю "А СПИД то тут при чем ? Бывает что залетают случайные люди ! Или по какой нелепой случайности . Их искренне жаль . Скажите чем я им могу помочь и я уже в пути Дак я и пишу про группы риска !
Поверьте, при любой операции, при любом открытом переломе, при автоаварии и прочих не зависящих от вас зачастую случаях вы будете в зоне риска: Один из путей инфицирования населения в широких масштабах — переливание крови и ее компонентов. В разных странах Европы таким путем заразились от 1,4 до 20,5 % больных СПИДом, в среднем по Европе — 6 %, по США — 2 %. Средний возраст больных этой группы — 54 года; мужчины и женщины заболевают СПИДом одинаково часто.
это уже прошлое забытое. Сейчас можно просто переспать и подцепить... Зона риска уже давным давно не наркоманы
Бесплатная диагностика хотя бы. Ну и настояние на её обязательности при прохождении комиссий . Как по-вашему все эти инфицированные узнали о своей беде ?
Принудительная диагностика это конечно да, "огромные усилия", просто колосальные усилия ))). Думаю это скорее тянет на "некоторые меры", но никак не огромные усилия.
Вы еще бабок у подъезда спросите )). Я не специалист в этой области, там целые министерства заседают за мой счет, пусть они и думают, чего у них хлеб отбирать, я лучше дальше работать буду, чтоб этих дармоедов содержать. Я больше за правду бьюсь и меня коробит, когда они свои вялые телодвижения выдают за огромные усилия. И опять же как сформулировали, не огромная работа это ведь подразумевает наличие результата, а "огромные усилия", которые не всегда означают результат. Усилия ведь можно приложить толоча воду в ступе, только толку от этого.