Известный молдавский бизнесмен Ренато Усатый предложил построить в Молдове монумент «Молдавским гастарбайтерам», передает Pan.md со ссылкой на заявление предпринимателя. Свое решение он обосновал тем, что «сегодня молдавской экономики давно бы не существовало, если бы не более миллиарда евро в год, которые за последние 15 лет пересылают на родину наши земляки, работающие за границей». "Сотни тысяч наших сограждан годами «вкалывают», вдали от родного дома и семей. Я считаю себя молдавским гастарбайтером. Я на своей шкуре сполна прочувствовал, что означает это слово. Я начинал в Москве в 2004 году, было очень тяжело, но я смог преодолеть трудности. Мне повезло больше, чем тысячам других. Но я никогда не забуду своих корней, откуда я родом и кем я был еще 10 лет назад", – пишет Усатый. По его мнению, сегодня молдавский «гастарбайтер» – «вечный труженник-чернорабочий, «кинутый» собственным государством, вкалывающий на подмосковных стройках или ухаживающий за итальянскими стариками – стал печальным символом постсоветской эпохи в нашей стране». «Я считаю своим моральным долгом, моральным долгом каждого человека, живущего в Молдове, поклониться этим сотням тысячам работяг. Поэтому я принял решение воздвигнуть памятник «Молдавским Гастарбайтерам», чтобы все помнили, кому мы обязаны!", – заявил предприниматель. Усатый уверен, что это должен быть памятник "самого большого размера, чтобы его хорошо видели наши правители, и он служил бы немым упреком для тех, кто за все эти годы не сделал ничего, чтобы восстановить экономику страны" http://pan.md/paper/Obshiestvo/V-Moldove-vozdvignut-pamyatnik-gastarbayteram/47728
воздвигнут памятник....надгробный что ли ? В память о тех временах когда гастеры из РФ поддерживали РМ ? Предлагаю еще воздвигнуть памятник румынам, памятник ЕС и памятник мамалыге - которой они думают
"Памятник ЕС" воздвигать несколько преждевременно, ибо молдаване сами еще не знают, что они получат в результате вступления в ассоциацию с ЕС. Ну а вопрос о воздвижении "памятника мамылыге" можно будет поднимать уже после окончательного подписания Молдовой договора об ассоциации с ЕС, так как это блюдо скорее всего станет там не просто национальным, но и наиболее распространенным и доступным для большинства граждан. Так что памятника там пока действительно заслуживают только молдавские гастарбайтеры, которые на сегодняшний день своими переводами обеспечивают порядка 30% ВВП Молдовы. http://www.noi.md/ru/news_id/23212
Интересно как будет выглядеть данный монумент... я представляю его так: Ион стоит у стенки со шпателем в руках и отдирает штукатурку...
Или шпателем кто то отдирает Иона со штукатурки или штукатурят Иона ...ну короче тут есть где развернутся
Памятник сделать живым: куб 6 x 6 x 6 метров и два гастарбайтера круглый год от зари до заката штукатурят его по кругу.
На Западной Украине тоже хотели памятник гастерам поставить, вот ток не в курсе,довели ли они идею в камень ?!
Может ему НАТО не нравится? РЕ... Приставка, обозначающая: 1) возобновление или повторность действия, напр.: ремилитаризация, ревакцинация; 2) противоположное действие или противодействие, напр.: реприватизация, реэвакуа-ция.||Ср. А... (АН...), АНТИ..., ДЕ..., КОНТР.... http://www.diclib.com/РЕ.../show/ru/foreign_ru/10921#.Uuo8LD1_uG4#ixzz2rsjGs1Ls
Что да, то да, но по крайней мере становится понятным откуда в нем столько креатива: судя по всему от родителей, назвавших его столь неоднозначным именем.
Кишинев вообще наипрекраснейший чудо-город с уникальной архитектурой без коммунальных проблем - не хватает ему только памятника гастарбайтерам...и Дубаи прямо получатся
Согласен ))) Стоит мужик такой,в телогрейке,шапке ушанке,на плече рыдает жена (можно сделать типа не большого фонтанчика) ,чебодан оттягивают детишки П.С. Забыл..... ещё шоп маленький паравозик ездил вокруг них и звук издавал.... ту-тууууу....ды-дым,ды-дым .
Можно конечно и там, но есть место и по актуальнее: например напротив здания администрации Президента. Там как раз имеется неосвоенный пустырь, которому ни как применение найти не могут. Можно там разбить сквер с памятниками достижениям правительства ПМР, первым из которых может стать как раз таки памятник приднестровским гастарбайтерам. А в случае установки напротив здания администрации Президента композицию можно немного изменить: Тот же мужик в шапке и телогрейке, с чемоданами идет пешком в направлении ж/д вокзала и мимоходом бросает укоризненный, наполненный обидой и разочарованием взгляд в сторону Президентских пенатов.