Макароны, приобретающие форму во время варки, изобрели в Китае. Плоский продукт обладает целым рядом достоинств: в частности, экономичен в упаковке и транспортировке. Плоские на вид, макароны становятся трубками, спиралями и другими сложными структурами во время приготовления, сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science Advances. Такой эффект достигается за счет особых бороздок, задающих форму макаронным изделиям при термической обработке. Ученые подсчитали, что за счет отсутствия лишнего воздуха упаковку можно уменьшить на шестьдесят процентов. Кроме того, оптимизация положительно скажется на окружающей среде, страдающей от огромных объемов выбрасываемой упаковки, говорят создатели инновации из китайского Университета Чжэцзян. Предварительно проводилось компьютерное моделирование с целью установить оптимальное размещение бороздок на макаронах для придания им той или иной формы. Удалось также установить, что новые макароны эффектно перемещаются при варке, что можно считать еще одним их преимуществом. https://tdnu.ru/article/science/uch...a-varki/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop