Вынесет ли ваш ребенок за вами горшок?

Тема в разделе 'Образование', создана пользователем ruslan_40, 25 янв 2021.

?

Вынесет ли ваш ребенок за вами горшок?

Это голосование будет закрыто 25 янв 2031 в 19:05.
  1. При острой необходимости я выносил за родителями и мой ребенок вынесет за мной

    0 голосов
    0,0%
  2. При острой необходимости я выносил за родителями, а мой ребенок не будет это делать

    1 голосов
    33,3%
  3. Я никогда не выносил за родителями и мой ребенок не будет это делать

    2 голосов
    66,7%
  4. Я никогда не выносил за родителями, но мой ребенок для меня это сделает

    0 голосов
    0,0%
  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.753
    Елена Лейв

    Я часто предлагаю родителям задавать этот вопрос своим детям. Причем вопрос этот не о далеком времени, когда родители состарятся, а прямо сейчас. Возраст детей может быть от 3 лет и без верхней границы, пол родителя и ребенка не играет роли.

    Многие сразу скажут - что за маразм, я не окажусь в такой ситуации как минимум в ближайшие десятки лет! Зарекаться, увы, ни от чего в этой жизни не стоит. Никому неведомо, что день грядущий нам готовит. Мой собственный средний сын - весь из себя бравый мужчина два года назад попал в аварию. 4 перелома, сотрясение и прочие последствия. После двух операций привезли из больницы домой на спецтранспорте и внесли на носилках. Потом долго нужно было подавать абсолютно все - в гипсе была и нога, и рука, сам не мог даже позу поменять. Всякое, к сожалению, бывает. Даже те, кто привык любые проблемы решать деньгами и в трудную минуту сможет нанять себе сиделку, могут оказаться в неожиданной и сложной ситуации.

    Ну а зачем этот вопрос все-таки нужен? Затем, чтобы понять, а что у ребенка с пониманием и готовностью не только брать, но и давать. Что с отзывчивостью и с желанием о вас позаботиться, если вдруг будет нужно, помочь, причем даже если оказывать эту помощь будет не слишком приятно.

    Существует миф, что ребенок будет копировать доброе отношение родителей к себе и вырастет хорошим и отзывчивым, если родители будут себя так вести по отношению к нему. Многие читали про зеркальные нейроны и полагают, что это работает автоматически. Это, к сожалению, не так. Если мама кормит ребенка с ложки, то один попытается в подражание кормить маму, другой мишку или кого-то из семьи, а третий вообще не станет подражать. Одни дети наблюдательны и отзывчивы от рождения, другие нет. Последние могут не обращать внимания на многие вещи, которые напрямую их не затрагивают. Некоторые дети усваивают, что все лучшее им, любимым и отношение к ним должно быть особенным. Помните, в фильме "Про Красную Шапочку" капризный ребенок говорит "Потому что я ребенок!". Потом ребенок вырастает и у него как-то плавно формируется представление, что только он должен быть объектом заботы и внимания. Когда-то очень давно мой 15-летний племянник на просьбу прабабушки переставить тяжелый горшек с цветком ответил - я сюда приехал не работать, а отдыхать! Он тогда приехал к дедушке и бабушке на каникулы. Прабабушка жила у них.

    Если окружение и общество не транслируют идею, что родители - это не только доноры, а могут сами быть объектами заботы и им нужно помогать не только в старости, но всегда, то ребенок может до этого и не додуматься. А у некоторых детей формируется понимание, что помогать нужно исключительно животным и тем людям, кому помогать сейчас комильфо и это стало некой модой.

    Есть у меня один знакомый умный юноша - студент престижного ВУЗа, весьма либеральных, даже левых взглядов, который занимается волонтерством. Но вот зарабатывать деньги на свои нужды и для помощи маме, которая еле сводит концы с концами на малооплачиваемой работе (в семье есть еще и младший брат), он не считает нужным. И мне было дико наблюдать, когда для проезда в метро мама давала ему деньги.

    Знала одного интеллектуала, который был занят "высоким" и даже целительствовал, а старенькая мама, жившая с ним, периодически падала в голодные обмороки, так как он просто забывал оставить ей еду, когда уходил по своим важным делам (с деньгами там было все в порядке) - это было давно, еще до мобильных телефонов и службы доставки еды на дом.

    Многие родители думают, что „у ребенка должно быть детство“ - что конкретно вкладывается в это понятие, совершенно неизвестно. Никаких забот и обязанностей? Одни развлечения? Праздность? Выполнение любых хотелок и капризов ребёнка? А до какого возраста?

    В Берлине я познакомилась с молодой женщиной. Она психолог из Москвы, муж немец. Две дочки 3 и 5 лет. Мама таскает огромный ящик на колесах - до сих пор неизвестный мне вариант тележки для перевозки двух детей. Когда ей нужно куда-нибудь ехать с дочками, то обе залезают в это сооружение и мама их везет. Надо сказать, что расстояния между остановками автобуса или трамвая здесь очень небольшое по сравнению с Петербургом, и я спросила женщину, зачем такие уже немаленькие дети не ходят ногами сами. Мама ответила, что так ей проще и она считает, что младшей трудно пройти остановку пешком. Могу предположить, что у детей формируется ощущение птенца в переносном гнезде и образ мамы, которая тащит тяжелую и громоздкую тележку.

    Кто-то считает, что от ребенка ничего требовать не надо и для мамы в первую очередь характерна безусловная жертвенная любовь - „Я ему даю все, что только могу!“ Замечательно, пока мама молода и полна сил и здоровья и возраст даже 50 лет кажется где-то там далеко за гранью представлений, а ребенок такой маленький и сладкий - одно умиление. Сколько продержится эта безусловность? Хотя, если быть до конца честными, то и это не совсем безусловно, так как мама (не хочу обижать пап, но все-таки природой заложено прежде всего у мам) получает взамен кучу позитива: бархатная кожица, младенческий запах, улыбка, все эти тактильные ощущения и !!! что крайне важно - осознание своей значимости и незаменимости для ребенка! Есть, конечно, и люди, способные на отношения, когда движение сугубо односторонее, но советую представить себе ситуацию, когда ребенку 5, 10, 14, 20. Что будет в подростковый период, когда мама к ребенку с любовью и только хорошее, а он ей "фигвамы" в ответ. Сколько можно услышать, увидеть, прочитать историй с горькими слезами - я ему всегда и все, а он мне ничего.

    Знаю одну женщину 60+, которая с гордостью мне говорила, что ее родители никогда не заставляли ее делать ничего, но она все для них делала. Она и своих двух детей воспитывала так же - ничего не заставляя делать. Дети выросли, дочка вышла замуж, но почему-то ситуация не повторилась. Левые и зеленые идеи прочно угнездились в дочкиной голове - нужно спасать мир. Например, поехать на деньги родителей (кстати, и люксусная квартира молодым куплена родителями) в далекую Индию и там провести некоторое время (не слишком долго, чтобы не наскучило), помогая экологам с черепахами - это да, а вот что попроще, типа с бабушкой пообщаться - это уже отстой.

    Пока еще не поздно, очень рекомендую задать ребенку каверзный вопрос, если родитель все-таки надеется быть не только донором, а потом тихо отойти в сторону и просто наблюдать за жизнью ребенка, ни на что не претендуя. Услышать ответ и понять. Если ответ будет для родителя неприятным открытием, то тут, конечно, все зависит от степени несовпадения родительского ожидания и сформированного у ребенка представления. Если ребенок мал и многое можно изменить, то неплохо привлекать его к заботе о родителях. Папа/мама сейчас с работы приедет, давай скорее приготовим еду, ведь ему/ей приятно будет. Каждый раз проговаривать, что нужно позаботится и как это важно и хорошо. Со старшими совсем другое дело, тут часто нужно спросить их мнение и обсудить, почему оно так сформировалось, попытаться переубедить и объяснить несправедливость позиции одностороннего потребления. Часто бывает, что подросток обнаруживает в себе готовность взять ответственность и выполнение каких-либо дел на себя и ему это нужно для ощущения своей значимости.

    Чтобы закончить эту тему на позитиве, приведу другой пример.

    Несколько лет назад в Леруа Мерлен в Петербурге наблюдала такую сцену. Мама и сын лет 10-12 пришли за карнизами. По виду и разговору мамы было понятно, что работала она явно на неквалифицированной физической работе. Папы там, похоже, никогда не было. Сын был ведущим, а мама ведомой. Мама практически стояла в стороне. Сын выбирал, не понял что-то про крепление, привел консультанта и начал задавать ему вопросы по делу. Мы с мужем просто с изумлением наблюдали за происходящим. Это в то время, когда детей за ручку водят и они не представляют, как включить чайник, не говоря уже о том, чтобы вбить гвоздь и выстирать руками одежду! Понятно, что конкретная ситуация в семье повлияла на то, что мальчик взял на себя ответственность и не в каждой подобной ситуации это произошло бы.

    Разумеется, любой пример не является критерием истины, но расширяет картину мира - оказывается, и такое бывает.

    Конечно, мои примеры и советы могут не встретить отклика. В современном мире ценности семьи и близких отношений у некоторых уходят на второй план или вообще не существуют. Но если читатель понимает, что хочет от ребенка ответных чувств во всем спектре, включая заботу и помощь, то нужно хотя бы попробовать. А дальше уж как получится:).

    https://snob.ru/profile/32405/blog/173016/
     
    Lёka и Linela нравится это.
  2.  


  3. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Ребёнок будет вкалывать на свою семью и сиделку, которая будет выносить горшок.
     
  4. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    24.888
    Всё должно быть автоматизировано!