На рассмотрении Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики находятся поправки в закон «О питьевом водоснабжении в ПМР». Предлагается отменить законодательную норму, обязывающую заключать договор на обслуживание водомеров с «Водоканалом». Главным мотивом является несогласие заключать договор на абонентское сервисное обслуживание приборов учета питьевой воды, поскольку они являются собственностью потребителя, так как приобретали и устанавливали их люди за счёт своих средств. Законопроектом предусматривается норма, по которой обязанность меняется на право. Если человек хочет заключать договор на обслуживание, он заключает, не хочет – самостоятельно, как это было раньше, вызывает соответствующих специалистов, которые снимают этот счетчик, сам везет его на поверку, сам забирает. Такая схема работала долгие годы, которая в целом была рабочая, хотя и нельзя ее назвать стопроцентно эффективной. В настоящее время собственник прибора учёта расхода воды обязан передать его на обслуживание в водоснабжающую организацию и платить за это абонентскую плату. Потребитель обязан заключить договор на абонентское сервисное обслуживание с ГУП «Водоснабжение и водоотведение», в результате чего специализированная организация проводит работы по техническому обслуживанию и ремонту приборов учета расхода питьевой воды. Однако не все собственники счетчиков на воду согласны с таким обязательством, поскольку считают, что могут самостоятельно проводить ремонт, а также за фиксированную плату поверять счетчик через определенный период времени. По их мнению, это обходится гораздо дешевле, чем платить постоянную абонентскую плату. По этому поводу поступает множество жалоб. По мнению авторов законопроекта, проблема должна быть решена кардинально. На сегодняшний день никаких вопросов не возникает с обслуживанием газовых или электросчетчиков. Поставляющие электроэнергию или природный газ организации самостоятельно обслуживают приборы учета – приходят, что-то меняют, не беспокоят людей, и дополнительными тратами тоже не отягощают. При Верховном Совете будет создана рабочая группа по изучению вопроса и дальнейшей реализации возможности перейти на схему обслуживания водомеров, аналогичную обслуживанию газовых и электрических счетчиков. Пока, рекомендовано депутатскому корпусу принять в первом чтении изменения в закон «О питьевом водоснабжении в ПМР». http://newspmr.com/novosti-pmr/zakonodatelstvo/8700
Давно пора было отменить этот грабительский антинародный закон. Вот интересно, с чьей подачи его принимали?
Сколько стоит водомер? Около 90 рублей. Сколько стоит его обслуживание по тарифу? (пускай 5 рублей в месяц) 90/5=18 месяцев, это срок окупаемости, сколько стоит вызов сантехника для поверки (?) около 100 рублей (с временой арендой вставок вместо счётчика). Поверка счётчика минимум раз в 3 года, для не СНГ производства 5. Срок службы обоих вариантов около 10+ лет. Считайте, на сколько нас обсчитывают. А ещё загоны, я пришёл, (пример, дома могу быть с 10 до 13), а вас нема, я был на пороге в 13:10, сами виноваты.
Ох, помнится, ещё году так в... начале нулевых был принят закон и там было прописано, что ВиВ вообще должен поставить все водомеры за свой счёт, как газовщики и РЭС, а также взять на себя все работы по их поверке. Но они как-то вывернулись и продолжают выворачиваться дальше. Не скажу как в Тирасе, а в Бендерах они повально установили водомеры в подвалах всех домаов, выбив на это дополнительные бабки из бюджета, но вскорости благополучно их похерили. А с абонентов продолжают трясти всё что можно и нельзя, невзирая на тот факт, что они уже давно стали ГУП- дикая дивизия какая-то. Газовщики, было дело, ставили счётчики за наш счёт, но вернули их стоимость газом, РЭС вообще никого не беспокоил, а эти... шибко вертлявые.
С поверкой водомеров перемудрили. Получается выгоднее купить через пять лет новый водомер, чем заключать кабальный договор по обслуживанию водомера.
Зачем мне вызов сантехника? Вставки у меня есть, 4 штуки, руки не из опы...)))из инструментов нужен минимум, тоже имеется.
Мой матери пришла бумажка о проверке.... Теперь то что делать? Покупать новые, ждать изменения закона?... Чёт я не понял эту тему...
Если водомеру 10 лет и больше, то лучше купить новый. Иначе придется заплатить за поверку, если окажется негодный, покупать новый водомер. Если регулярно пользуетесь водопроводом, то водомер работает исправно лет 12.
Граждане, открою секрет. За поверку ВСЕХ приборов учёта, по всем видам измеряемых сред, отвечает Госстандарт, который её и производит. У ВиВ есть лицензия на поверку водомеров и они ею вовсю пользуются, сами знаете каким образом. Но! По идее, вы и сами можете договориться с Госстандартом о поверке приборов учёта и произвести её, однако принять эти приборы с новыми показаниями всё равно должен контролёр ВиВ с составлением акта. Только в этом случае вы сможете платить по ним. То есть, водоканал берёт плату за снятие и последующую установку приборов учёта, поверку и визит контролёра для приёма в эксплуатацию. Ну, кагбэ за весь этот комплекс не так уж и дорого, только вот другие снабжающие организации просто включают эти работы в тариф и никого не парят своими проблемами, ВиВ же почему-то идёт громоздким путём.
Человек уехал на заработки, водой не пользуется, а за обслуживание заплати! Да и бабушек с расходом 1куб в месяц тоже ведь надо нахлобучить... Как им включить это в тариф?))
Так же, как впихнули газовщики и электрики. Мы можем не замечать этого, но на самом деле они с нас берут частью тарифа за обслуживание, поверку и замену приборов учёта.
Согласен, еще те жулики. С жеками тоже намутили водицы, чтоб народ доить.. обслуживание внутредомового стояка и подвальных помещений тоже вынесли из тарифа на воду.
А как электросети с трансгазом это делают? Я понимаю, что в водоканале своя специфика работы, но и нахлобучивают они неплохо, кроме оплаты тарифов водоснабжения и водоотведения у них еще куча всяких платежей, а обратишься с вопросом о ремонте общих сетей в подвалах домов и начинаются качели...
Торговцы счетчиками из Водоканала подняли цену на счетчики до 215р. за штуку. Создается впечатление, что этими торговыми делами должна заинтересоваться наша Прокуратура. Что за неприкрытый грабеж населения? Чувствуя, что запахло жареным - задрали цены и начали впаривать счетчики населению по 215р. Если счетчик не проходит проверку - плата не взимается.
Раньше много водомеров продавали частники. Привозили, проводили через Госстандарт, и- на прилавок, дешевле водоканаловских. Давно из этой темы выпал, даже не знаю, как обстоят дела сейчас.