Второе издание Красной книги ПМР

Тема в разделе 'Флора и фауна', создана пользователем Moderator, 1 мар 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Модератор Команда форума

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    747
    В неё включено 129 видов растений и 227 видов животных
    Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов прошла презентация второго издания Красной книги Приднестровья. Согласно положению Международного союза охраны природы (МСОП) красные книги переиздаются каждые десять лет. Первое издание Красной книги ПМР было представлено 28 мая 2010 года. По сравнению с ним нынешнее стало больше. В дополнение к первоначально краснокнижным 84 представителям флоры и 157 фауны добавилось соответственно 45 и 70 видов.

    Как отмечалось на презентации, это общемировая тенденция. К сожалению, число редких и исчезающих представителей растительного и животного царств, включаемых в новые издания Красной книги МСОП (первое увидело свет в 1963 году), в её региональные и национальные аналоги, только растёт. Ни среди животных, ни среди растений исключённых из Красной книги ПМР за эти 10 лет нет.
    [​IMG]

    Хотя положительные примеры всё же есть. Декан естественно-географического факультета Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко Сергей Филипенко, возглавлявший подкомиссию авторов нынешнего издания Красной книги по фауне, отметил, что удалось сохранить популяцию вырезуба. К тому же она стала больше. Притом что этот вид рыб в Европе практически уже не встречается.

    В свою очередь руководитель растительной подкомиссии - директор НИИ экологии и природных ресурсов Вера Рущук рассказала журналистам о том, что пять лет тому назад в Приднестровье впервые было обнаружено растение семейства орхидных (орхидеи) ятрышник пурпурный.

    Над вторым изданием Красной книги ПМР, кроме учёных Приднестровского госуниверситета и профильного НИИ, работали также специалисты единственного в республике заповедника «Ягорлык» и Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. Кстати, руководитель этого ведомства Ефимий Коваль возглавлял комиссию по созданию обновлённой Красной книги. В ней не только приведено детальное описание каждого вида, но и указаны лимитирующие его распространение факторы, а главное – меры по сохранению и даже восстановлению видов.

    К последним, например, относится реинтродукция в прежние места. Вера Рущук рассказывала о том, как собранные в одной из экспедиций семена нескольких видов растений рода Ковыль затем были высажены в «Ягорлыке», где степная растительность практически исчезла.

    Среди лимитирующих факторов выделялась в первую очередь хозяйственная деятельность человека, связанная с уничтожением естественной среды обитания краснокнижных видов. Во время презентации высказывалось предложение о создании Зелёной книги ПМР – свода данных о растительных сообществах и ландшафтах, требующих охраны.

    Тираж второго издания Красной книги – всего 800 экземпляров. Первое имело тысячу. Но в скором времени на сайте Минсельхозприроды появится в открытом доступе электронная версия.
    https://novostipmr.com/ru/news/21-03-01/sostoyalas-prezentaciya-vtorogo-izdaniya-krasnoy-knigi-pmr
     
    Voldis нравится это.
  2.  


  3. dinuves

    dinuves Активный пользователь

    На форуме с:
    31 май 2016
    Сообщения:
    139
    Voldis и VIGO нравится это.