Восстановление прямой телефонной связи между Молдовой и ПМР

Тема в разделе 'Республика Молдова', создана пользователем anip, 5 сен 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.481
    В настоящее время Кишинёв и Тирасполь предпринимают последние шаги по реализации соглашения о реинтегрировании коммуникационных сетей между двумя берегами. Уже много лет (с сентября 2003 года) население правобережной Молдовы дозванивается до Приднестровья не напрямую, а с помощью различных технических ухищрений. Например, через Канаду. Теперь политики обеих сторон обещают гражданам восстановить прямую связь по стационарным и мобильным телефонам.

    https://point.md/ru/novosti/politika/moldova-predlozhit-pridnestroviu-federatsiiu
     
    BUSHik, korvin и hawk нравится это.
  2.  


  3. Тасманский

    Тасманский Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    4.386
    Та неужели
     
  4. TopicStarter Overlay
    anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.481
    О встрече экспертов в области телекоммуникаций
    09/11/18

    [​IMG]
    Сегодня в офисе Миссии ОБСЕ в городе Кишиневе состоялось заседание экспертных (рабочих) групп от Приднестровья и Республики Молдова по вопросам телекоммуникаций и почтовой связи.

    В ходе дискуссии профильные специалисты сторон обсудили актуальные практические аспекты, связанные с реализаций Протокольного решения о мерах по организации взаимодействия в области телекоммуникаций и электросвязи, подписанного в Бендерах 25 ноября 2017 года.
     
  5. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.355
    Современный вариант сказки про белого бычка!(016)
     
  6. Targitai

    Targitai Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    13.209
    Как говорится, не прошло и года :D
     
    ОДОБРЯМС нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.481
    Сделан ещё шаг к восстановлению телефонной связи между берегами Днестра
    [​IMG]
    Сделан еще шаг к восстановлению телефонной связи между берегами Днестра.

    Региональный оператор связи «Интерднестрком» может быть зарегистрирован под юрисдикцией Республики Молдова, что создаст условия для возобновления телефонной связи между двумя берегами Днестра.

    Это станет возможным в результате внесения поправок в ст. 97 Закона об электронных коммуникациях. Законодательную инициативу в связи с этим одобрило сегодня правительство Республики Молдова, сообщает moldpres.md.

    «Законодательные поправки необходимы для внедрения положений протокольного решения «о мерах по организации взаимодействия в области электросвязи», подписанного 25 ноября 2017 года», - сообщил на заседании правительства министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

    По словам министра, это решение создает условия для продвижения переговоров по регистрации регионального оператора связи «Интерднестрком» в Молдове и восстановления телефонной связи между берегами Днестра. Таким образом, правительство компенсирует операторам «Orange» и «Moldcell» потери от регистрации тираспольского оператора.

    «За данным процессом наблюдает ОБСЕ», - отметил Габурич. Он добавил, что данные изменения не повлекут за собой юридических последствий для национальных операторов и не нарушат их внутреннюю операционную систему. Вместе с тем, это решение «явный признак того, что мы продвигаемся по пути интеграции региона в правовое поле Республики Молдова» - заявил Кирилл Габурич.

    Телефонная связь с приднестровским регионом была прервана в 2003 году.
     
  8. Samurai.rus

    Samurai.rus Старожил

    На форуме с:
    4 окт 2013
    Сообщения:
    2.688
    а $миллион$ и ныне там)))
     
    hawk, kotya1964 и Эмир-грант нравится это.
  9. Alkor

    Alkor Активный пользователь

    На форуме с:
    25 фев 2014
    Сообщения:
    205
    Вообще то, говорят, что миллион вернули ещё при Шевчуке
     
  10. ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    2.485
    «Интерднестркому» расчищают частоты.

    Приднестровский оператор мобильной связи «Интерднестрком» может получить молдавскую лицензию, а доступ к услугам Orange и Moldcell на территории Приднестровья могут ограничить. Это предусматривает законопроект, который 28 ноября одобрила парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам. NM разбирался, почему молдавские власти решили предоставить преференции приднестровскому оператору, и как это поможет восстановить прямую мобильную связь между двумя берегами Днестра.

    Что предполагает законопроект
    Проект поправок в закон «Об электронных коммуникациях», разработанный депутатом от Демпартии Киселевым, предусматривает, что Нацагентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информтехнологий (НАРЭКИТ) получит право территориально ограничивать действие лицензии операторов мобильной связи. Речь идет об исключении из лицензии территории Приднестровья.

    При этом НАРЭКИТ сможет выдавать отдельную лицензию на использование частот в Приднестровье. Но с оговоркой, что это касается компаний, которые уже построили мобильную сеть в регионе. Этому условию соответствует только одна компания — «Интерднестрком»— единственный оператор фиксированной и мобильной связи в Приднестровье, подконтрольный местному холдингу «Шериф».

    Из законопроекта следует, что действующим операторам (затрагивает Orange и Moldcell) с их согласия могут ограничить территорию распространения их лицензий. Взамен им предлагают продлить срок действующих лицензий, но не более чем на пять лет. У Orange и Moldcell, отметим, лицензии действительны до 2029 года.

    Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, такие меры необходимы для выполнения протокольного решения Кишинева и Тирасполя о взаимодействии в области телекоммуникаций и электросвязи, которое стороны подписали осенью прошлого года. Принятие предложенного законопроекта устранит препятствия для взаимоподключения телефонных сетей правого и левого берегов Днестра, говорится в пояснительной записке.

    Напомним, после смены 15 лет назад телефонных кодов, между правым и левым берегом Днестра нет прямой телефонной связи. Сейчас дозвониться с одного берега на другой можно только через операторов третьих стран, при этом стоимость звонка очень высока. Например, из Тирасполя в Кишинев звонок стоит 4,35 леев за минуту («Интерднестрком»), а из Кишинева в Тирасполь — 4,8 леев за минуту (Orange).

    В 2004 году НАРЭКИТ в индивидуальном порядке выдал «Интерднестркому» лицензию на работу в Молдове, которая позволяла восстановить прямую мобильную связь между двумя берегами. За лицензию приднестровский оператор заплатил $1 млн. При этом стоимость такой же лицензии для других операторов (Orange, Moldcell) тогда составляла $8 млн. Из-за этого суд отменил решение НАРЭКИТ, но деньги «Интерднестркому» так и не вернули.

    Во время обсуждения законопроекта в парламентской комиссии коммунист Олег Рейдман отметил, что это неправильно, когда закон пишут под конкретную компанию («Интерднестрком»). «Я впервые сталкиваюсь с тем, чтобы государство и правительство занималось урегулирование отношений между операторами рынка», — удивился Рейдман.

    Киселев на это ответил, что власти просто хотят урегулировать ситуацию, которую не могут разрешить уже много лет.

    Что об этом говорят операторы и власти
    Директор по развитию Orange-Moldova Сергей Постика, который участвовал в заседании парламентской комиссии, отметил, что компания покрывает 75% территории Приднестровья и обслуживает там 120 тыс. клиентов, но, если законопроект примут, их доступ к услугам Orange будет ограничен. Он добавил, что компания и дальше хочет обслуживать этих клиентов, но, учитывая, что вопрос политический, готова обсуждать его с правительством, так как многое зависит от того, что предложат власти — какие блоки частот, на какой срок и т. д.

    Сергей Постика сказал NM, что не может комментировать этот вопрос, пока это остается неясным.

    В Moldcell тоже отказались от комментариев.

    В минэкономики NM тем временем сообщили, что речь идет о блоке частот в полосе 800 МГц, которые используются для сетей 4G (сеть четвертого поколения, характеризующаяся высокой скоростью передачи данных). Сейчас в Приднестровье эти частоты используют как «Интерднестрком», так и Orange, и Moldcell. Этот блок частот Кишинев намерен отдать «Интерднестркому». В ведомстве также сказали, что могут выдать «Интерднестркому» лицензию на использование частот в диапазоне 850 МГц. Их сейчас никто из молдавских операторов не использует. А Orange и Moldcell, как отметили в минэкономики, смогут работать в Приднестровье на частотах 900 МГц, 1800 МГц (чаще используется для 2G — телефонной связи второго поколения с очень слабым интернетом, но Orange использует и для 4G), а также на частотах 2100 МГц и 2600 МГц (предназначены для 3G и 4G). В ведомстве утверждают, что базовые станции Orange и Moldcell «обеспечивают значительное покрытие населенных пунктов Приднестровья» в диапазонах, используемых для 2G-связи.

    Как пояснил NM госсекретарь минэкономики Виталий Тарлев, «Интерднестрком» получит частоты в диапазоне 800 МГц и 850 МГц не бесплатно, а заплатит за каждую лицензию 1/8 полной стоимости лицензии — соразмерно площади территории Приднестровья в составе Молдовы.

    Сейчас, отметим, стоимость лицензии на использование одного блока частот — €10 млн.

    В МИД Приднестровья NM сообщили, что внимательно наблюдают за тем, как «молдавская сторона проводит внутренние процедуры» для обеспечения взаимодействия двух телекоммуникационных систем. «Приднестровская сторона, в свою очередь, будет руководствоваться положениями Протокольного решения и готова обеспечить необходимые условия для качественного предоставления операторами телекоммуникационных услуг», — сказали NM в МИД непризнанной республики.

    Там отказались комментировать стоимость лицензии для приднестровского оператора «Интерднестрком». «Это вопрос коммерческих переговоров и хозяйственной деятельности конкретного экономического агента. Мы не участвуем в коммерческих переговорах и не даем в связи с этим никаких оценок», — подчеркнули в МИД.

    http://newsmaker.md/rus/novosti/int...to-budet-s-mobilnoy-svyazyu-v-moldove-i-40367
     
    anip нравится это.
  11. Targitai

    Targitai Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    13.209
    Я нихрена не понял.... 800 то 800, но есть же разные банды. Что мешает ИДК остаться на банд 20, а Орандж, например, на банд 3 или 7???
     
  12. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.355
    Граждане давно уж приспособились к нынешней связи, на-фига жилетку по кустам зря трепать? "Мы пахали...я и трактор! или имитация бурной деятельности!
     
  13. pirat2k

    pirat2k Местный

    На форуме с:
    25 июл 2015
    Сообщения:
    751
    А вот теперь приспособятся и к другой! Вечным ничего не бывает!
     
  14. TopicStarter Overlay
    anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.481
    «Шериф» выходит на связь. Приднестровский «Интерднестрком» сможет получить молдавскую лицензию мобильного оператора

    Парламент принял 29 ноября без обсуждения и сразу в двух чтениях поправки в закон «Об электронных коммуникациях». Теперь приднестровский оператор мобильной связи «Интерднестрком» сможет получить молдавскую лицензию, а доступ к услугам Orange и Moldcell на территории Приднестровья могут ограничить.

    Законопроект представил автор — депутат-демократ Сергей Киселев. Депутат Народной европейской группы Штефан Крянгэ прочел положительный отзыв профильной комиссии на проект. Он добавил, что проект обсуждали с операторами — компаниями Orange, Moldcell и Moldtelecom, и ни у кого возражений не было.

    У присутствовавших в зале депутатов вопросов тоже не возникло. Фракции социалистов и коммунистов до этого покинули заседание. В итоге за проект без обсуждения проголосовали 55 депутатов парламентского большинства.

    Принятый проект предусматривает, что Нацагентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информтехнологий (НАРЭКИТ) сможет выдавать отдельную лицензию на использование частот в Приднестровье. Фактически прописанным в документе условиям соответствует только компания «Интерднестрком». Это единственный оператор фиксированной и мобильной связи в Приднестровье, подконтрольный местному холдингу «Шериф».

    В то же время действующим молдавским операторам (Orange и Moldcell) с их согласия могут ограничить территорию распространения их лицензий, исключив из нее территорию Приднестровья. Взамен им предлагают продлить срок действующих лицензий.

    Поправки подготовлены для выполнения протокольного решения Кишинева и Тирасполя о взаимодействии в области телекоммуникаций и электросвязи, которое стороны подписали осенью прошлого года. Принятие предложенного законопроекта, как отмечается в пояснительной записке, устранит препятствия для взаимоподключения телефонных сетей правого и левого берегов Днестра.

    Напомним, после смены 15 лет назад телефонных кодов, между правым и левым берегом Днестра нет прямой телефонной связи. Сейчас дозвониться с одного берега на другой можно только через операторов третьих стран, при этом стоимость звонка очень высока. Например, из Тирасполя в Кишинев звонок стоит 4,35 леев за минуту («Интерднестрком»), а из Кишинева в Тирасполь — 4,8 леев за минуту (Orange).

    Подробнее о положениях законопроекта, и о том, что об этом думают мобильные операторы и власти в Кишиневе и Тирасполе, можно почитать в статье NM «Интерднестркому расчищают частоты».
     
  15. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    13.269
    снова РМ потребует миллиончик? а старый украденный когда вернет?
     
  16. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.355
    Вообще-то лицензия стоит 8 млн., так что может потребовать еще 7!
     
    terra нравится это.
  17. Vladm

    Vladm Старожил

    На форуме с:
    20 янв 2014
    Сообщения:
    8.072
    А еще штраф за незаконную предпринимательскую деятельность на территории РМ, за все 25 лет. :D
     
    rura, Толмач и terra нравится это.
  18. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.355
    Там дело темное. Решение о выдачи лицензии суд отменил. Скорее всего выдача лицензии состоялась путем "договорямс" за символическую сумму...лично...типа барашка ИМХО! То, что поспешили заплатить за лицензию, наводит на определенные мысли!
    Поспешишь - людей насмешишь и деньги потеряешь. Подавали в суд, чем закончилось - одному ИДК известно!
     
    Last edited: 30 ноя 2018
    terra нравится это.
  19. Gafs

    Gafs Активный пользователь

    На форуме с:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    121
    Хех...мне кажется, что ИДК хочет выйти на Молдавский рынок! Возможно я ошибаюсь!
     
    terra нравится это.
  20. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.355
    Регистрация, отчетность, налоги в Молдове....милости просим! "Бине аць венит!"
     
  21. CAUTION

    CAUTION Старожил

    На форуме с:
    5 окт 2018
    Сообщения:
    1.279
    Проводная связь, я её только потому держу, что в случае писца, он отключится должен самым последним. И что то мне подсказывает что как раз в случае писца, он вырубится первым, связь то и там перевели на цифру, какая уж там надежность.
    А так я по нему звоню только чтобы счет проверить.
    И IDC в Молдове нафих никому не нужен, с такими ценами за связь, сервисом и стоимостью терминалов.....
     
    terra и KlioLink нравится это.