Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу поделиться опытом или информацией по проведению замены батарей отопления в панельном многоэтажном доме. Начал капитальный ремонт, хочется сменить родные, похожие на батареи(ржавые трубы с тонкими ребрами-пластинками и забившимися в них хламом) на биметаллические. В какие организации надо обращаться по поводу отключения и спуска воды со стояка(теплосети или ЖЭК), как рассчитать количество секций в радиаторе под отапливаемую площадь, есть ли четкие нормативы или законы под эти расчеты? Кто менял с какими трудностями сталкивался и что нужно учитывать? Буду признателен за любую информацию, а то не знаю даже с чего начать... Спасибо!
В теплосети приехать лично и с деньгами - эта услуга платная. Там пишите заявление, оплачиваете в кассу и потом вам в дверь позвонит сотрудник и сообщит, что "воду слили" "Проблема" - соседи не разрешили пройти через перекрытия.
Нормативы и расчеты, конечно же, есть) По СНиПам расчет производится для условий: температура -16 на улице и +18 в комнате, или +20, если комната угловая. Расчет количества секций идет не по площади, а по теплопотерям помещения, и еще зависит от температуры воды в системе отопления. Если есть типовой проект здания, то там можно узнать теплопотери. Добавить к этой цифре хотя бы 15% на температуру воды ниже расчетной - и подбирать радиаторы по этой увеличенной цифре теплопотерь. В характеристиках отопительного прибора указана тепловая мощность одной секциии. На глаз не получится, надо считать или хотя бы у соседей сверху-снизу спросить, сколько у них секций таких же батарей. У нас вот в одной комнате 4 секции, а в другой 11 - а комнаты одинаковые))
Сами вы количество не расчитаете. Там много факторов учитывается. Примерно можете калькулятором воспользоваться: http://santeh-montazh.ru/calculator/raschetradiatorov.php
какие сложности ... помнится мы меняли без всяких согласований отключений и прочих проблем - летом воды в радиаторах не было - теперь стоит вот такой биметал по 2 шт. десятисекционных в каждой комнате
не усложняйте себе жизнь - были в каждой комнате по 2 батареи так и стоят по две - до всех тепло доходит без проблем - зимой настежь окна не открываются - а в случае жары - могу запросто отключить любую из батарей - если присмотритесь конструкция такая, но пока что было без надобности разве что если весна теплая. (комнаты если что 17 кв.м 18, кв.м и 19 кв.м)
До 2016 сантехник мог приходить и сливать, с прошлого года стало обязательным обращаться в тирастелоэнерго для слива воды. У меня ни один сантехник не согласился менять радиаторы без договоренности с тирастеплоэнерго. Они тоже проводят плановые работы и свои надо с ними согласовывать (ага, они проводят гидравлические испытания, а вы тут самовольно водичку сливаете). А ещё у них есть сроки, до которых желательно уложиться, после начинается заполнение системы водой и замену батарей придется отложить.
Спасибо! Годный калькулятор)) Спасибо за подробный ответ) С перекрытиями и соседями "проблема" - это Вы меняли трубы на пластиковые и они не хотели чтобы врезались у них? Думаю оставлять стояковые металлические трубы и варить соединения. Спасибо! Поищу СНиПы. А что в плане законности? Если переборщил с количеством секций за это есть какая-то ответственность? Стоит ли ставить регуляторы температуры на батареи, если отопление центральное?))
У нас в кухне было две секции, поставили пять, стояки оставляли, сгонами соединяются металлические и металлопластовые трубы. На помещение 12 м.кв хватает пяти или шести секций, при нормальной температуре подачи воды
ответственности нет, но есть задумка все перепроверить и выставлять счета по фактически добираемому теплу, т.е. по количеству секций. Будете больше платить.
Коэффициенты теплопроводности материалов Алюминий (ГОСТ 22233-83) - 221 Вт/м·К° Сталь стержневая арматурная (ГОСТ 10884-81) - 58 Вт/м·К° Чугун - 50 Вт/м·К°
ничего подобного - те что я выложил - дома весят уже 4 года - лучше по всем статьям - в плане теплоотдачи, эстетики, компактности и т.д.
Самая удобная и практичная схема монтажа. Вот только эти шаровые радиаторные краны не айс. При частом пользовании начинает подтекать сальник, устранить путем набивки сальника не представляется возможности в такого рода кранах. Потом обратно потребуется паяльник, для перепайки нового крана.
Теплоотдача биметалла и чугуна примерно равна. Около 180 Вт с секции. За биметаллом только компактность и красота. Зато чугун более теплоемкий, и если отопление выключат на пол дня, с чугуном и не заметите. ЗыЖ... Хотя я за биметалл