Всем привет! Подходит к концу год моего обучения в российском ВУЗе, и по недавним поправкам в законе о всеобщей воинской обязанности ПМР я могу быть призван на срочную службу, а затем вновь восстановлен в ВУЗе. Однако российские гос. ВУЗы не предоставляют возможности восстановиться после службы, короче говоря, такой случай вообще не предусмотрен, так что попав на срочную службу в ПМР, я автоматически исключаюсь из ВУЗа. Есть здесь юристы, которые смогут разжевать недавние поправки в законе? Может, кто-то находится в такой же ситуации? В случае неявки в военкомат (во время нахождения в зарубежном гос-ве) предусмотрена ли какая-либо ответственность для "уклониста"?
Главное не попадаться, а когда придут с повесткой, пусть родственники скажут что ты учишься в России. Единственное что если будешь пересекать таможню ПМР могут взять в армию
Вроде есть отсрочка для тех, кто учится в России по квотам, про остальных пока от знакомых слышу, что минимум до конца учебы сюда приезжать не намереваются.
Отсрочка: б) впервые получающие высшее профессиональное образование по очной (дневной) форме обучения в высших учебных заведениях, находящихся за пределами Приднестровской Молдавской Республики, по направлению органов государственной власти; Думаю, не подходит. Тогда - сидите в РФ до 27 лет. Или до окончания учебы. Закон Приднестровской Молдавской Республики «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»
Право на отсрочку: а-1) впервые получающие высшее профессиональное образование по очной (дневной) форме обучения в государственных высших учебных заведениях, а также в организациях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию на реализацию образовательных программ в Приднестровской Молдавской Республике, – на период первого учебного года; Вообще-то закончил школу, отслужил и иди себе спокойно учиться!
Да, значит я правильно понял. Лолшто, а с какой такой радости человек должен просирать 1 год своей жизни и прерывать обучение на то, чтобы просиживать его в какой то убитой Богом казарме с непонятно какой целью?
Spoiler Пардон, што?! Давайте для начала начнем с того, что уточним, КТО меня защищал, ладно? Так вот.. меня защищали и защищают (ахаха, смищно) профессионально обученные на то люди, которые состоят в ОГРВ РФ и собственно в наших ВС ПМР, а не те молодые люди, которые нихрена не умеют и идут на один год "защищать Родину". Я уже писал в каком то из сообщений для чего такие нужны, но там у Елены помоему хапануло аж и она меня чуть ли не в поддержке войны на Украине обвинила, так что термин тот не буду использовать. К тому же в других топиках уже велось обсуждение данной темы.. по вашему наше ВС сможет что то противопоставить войскам Румынии (тобишь НАТО), Молдовы и Украины? Не смешите мои тапочки! А если нет, то зачем оно нужно? МВД выше крыши для поддержания порядка на территории республики, а ВС - это типа игры мускулами? ахаха.. И если уж Вы так хотите, чтобы вас "защищали", то нужно создавать боеспособную и адекватную военную группировку, а не сборище мудаков, которые нихрена не умеют. Во всем цивилизованном мире так собственно и делают. Платят деньги и люди качественно работают, защищают так сказать Родину, а тут.. смех да и только...
По теме, знаю нескольких служивых, у которых желание учится как-то пропало напрочь после армии. Понравилось им "х" пинать... Работают сейчас разнорабочими на стройках. А пошли бы после школы, может что путное и получилось бы.... Не даром говорят: "Сила - уму могила".
Ага...тут с какой стороны посмотреть )) Что лучше 5 лет работать или сидеть на шее у родителей ? Получить специальность и потом по ней не работать ?
Как служивший в нашей армии могу уверенно заявить, что это офигенная школа распи**дяйства и долб***ства. У нас итак с образование хромает на все четыре ноги, а тут взять человека и на год засунуть туда где ему будут усиленно атрофировать мозг, доучиваться вернется меньшинство. PS Часто сталкиваюсь с тем что те кто служил еще в советской армии, никак не могут понять что приднестровская и советская армия это две огромные разницы, почти противоположности...
Сразу после школы отслужил,после поступил заочно на учёбу и устроился на работу.Не особо сожалею,да и работа и учёба-всё одна специальность,убиваю 2-х зайцев сразу.
Если мозг атрофирован еще с детских лет, хуже не станет. Дети друзей служили в армии, приднестровской - особо не жалуются. И в СА были проблемы, в основном для тех, которые считали себя лучше остальных. Может разруха, все-таки, в головах?
Не вижу абсолютно никакой связи между этими двумя факторами. Мне это, кхм, государство.. абсолютно ничего не дало, чтобы я за него ставил крест на дальнейшей своей жизни, а учитывая, какие в основном умственно отсталые дегенераты в военных частях находятся (не в обиду никому будет сказано, но сейчас ситуация такова) или по вашему там просто собраны все сливки высшего общества, интеллигенция и так далее? Вы видимо сами служили и поэтому сейчас так болезненно реагируете на эту тему и уверены, что все должны поголовно "отдать долг Родине". Та шо там, всем кому должен - прощаю! К тому же, если человек поступил в ВУЗ и имеет перед собой цель его закончить, получить образование достойное, специальность и быть полноценным членом общества.. это получается плохо, а вот протирание штанов и полнейшая деградация в условиях дикого быдла - это норм, а знаете, почему? Потому что оболванивание - это лучший инструмент контроля населения. Ему вдолбят за год то, что он бы и за всю жизнь в нормальных условиях не стал бы верить и все.. овощ готов, а там делай с ним все, что хочешь.. Товарищ, а Вы хоть сами служили? потому что такие вот "диванные генералы" бьющие себя в грудь о необходимости службы и становления посредством этого настоящим мужчиной, на деле зачастую сами и не служили вовсе..
Вы в этом уверены? Сколько денег вы заплатили за посещение садика, школы...за возможность жить в нормальных условиях? Не нравится вам это государство - ваша проблема. Но оно есть и все живущие в этом государстве должны соблюдать ее законы, не только дегенераты.
Я поступил в ВУЗ после армии, закончил - никто меня не оболванил и не вдолбил ничего! Может дело в том, что изначально не был болваном? Реагирую я нормально..., просто не надо подводить научную базу под желание откосить от армии...даже если и выросли в тепличных условиях. Закон один для всех дегенератов... и неизвестно где их больше. Повезло откосить - зачем рассуждать о том, через что не прошли? Теоретики, блин.
В школе учился в советское время, в ПГУ (уже ПМР) учился на платной основе. Мне лично, за 25 лет ПМР ничего не дало....Реально - н и ч е г о! Вот когда власть имущие покажут пример, то сразу!...А так, дураков нет, терять лишний год жизни!