Возможно, ехали в Судан. Что стоит за арестом бойцов "ЧВК Вагнера" в Беларуси

Тема в разделе 'Российская Федерация', создана пользователем ruslan_40, 29 июл 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Белорусское государственное информационное агентство БЕЛТА сообщает, что в ночь на 29 июля сотрудники правоохранительных органов задержали более 30 граждан России. Утверждается, что это бойцы так называемой ЧВК Вагнера.

    Агентство сначала опубликовало сообщение, что задержаны бойцы "иностранной ЧВК", и спустя два часа уточнило, что речь идёт о гражданах России.

    Утверждается, что 32 из них задержаны под Минском и ещё один - на юге страны. Приводится список граждан России, которые, как утверждается, задержаны, с указанием имён и дат рождения.

    "Была получена информация о прибытии на нашу территорию более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании" - цитирует сообщение правоохранительных органов агентство. Группа россиян заселилась 27 июля в один из санаториев под Минском. "По данным администрации санатория, приезжие обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. Спиртного не употребляли, увеселительных заведений не посещали, держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания". В результате они были задержаны спецназом, в их отношении "проводится проверка". На основании чего сделан вывод, что это бойцы именно ЧВК Вагнера, из заявления не следует.

    Белорусское телевидение опубликовало видео, как утверждается, операции по задержанию бойцов ЧВК. Радио Свобода проанализировало эти кадры. Радио Свобода полагает, что задержанные в Минске люди, которых власти Беларуси называют "наемниками ЧВК Вагнера", направлялись в Судан. На кадрах из задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала.
    Среди людей, фамилии которых перечислены белорусским агентством, более 10 включены в список украинского сайта "Миротворец" как участники боевых действий в Донбассе на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов. Писатель Захар Прилепин, в прошлом воевавший на стороне сепаратистов "ДНР", подтвердил, что среди задержанных - несколько человек из его так называемого батальона.

    Российский военный корреспондент Семён Пегов, освещающий в том числе деятельность российских наёмников за рубежом, высказал версию о том, что бойцы ЧВК Вагнера использовали Минск в условиях эпидемии коронавируса как транзитный пункт для переброски в страны Азии и Африки. Белорусские власти якобы закрывали на это глаза, но перед выборами решили воспользоваться этим фактом в своих интересах. "Теперь главный вопрос - зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу? С точки зрения спецслужб - это вообще не по-пацански. Парни и были в форме - потому что не ждали удара от своих и пункт назначения у них был отнюдь не Минск" - пишет Пегов.

    Российские официальные лица пока сообщение о задержании граждан РФ не комментировали.

    https://www.svoboda.org/a/30754970.html
     
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Я, если честно, не очень верю в историю про «белорусский коридор», про использование Минска как хаба для переброски ЧВК в Африку и на Ближний Восток.

    Ребята, вы бывали когда-нибудь в международном аэропорту Минска? По-вашему, это подходящее место, чтобы перебрасывать незаметно на войны десятки мужиков в шмотках «милитари» и с традиционным для «вагнеровцев» умняком на лицах?

    У кремлевских ЧВК были и есть отлаженные маршруты переброски – об этом кто только не писал. Военные борта идут из Ростова и других российских аэропортов в сирийскую Латакию. В этом потоке грузов, потоке ротаций личного состава «вагнеровцам» затеряться не проблема – это их поток. Дальше, из Сирии, уже хоть в Хартум, хоть в Банги, хоть в Бенгази. Никакая «пандемия коронавируса» тут вообще не помеха.

    Минский хаб, ага. Сидят тридцать дятлов – сперва в гостинице, потом в санатории под Минском. Ждут с моря погоды чтобы в Ливию плыть из Минска.

    У меня есть версия (абсолютно ненаучная, разумеется). ЧВКшники реально накапливались там, в Беларуси. Может они вешали лапшу на уши КГБшникам, что будут летать в жаркие страны, может и нет. Они накапливались, потому что в Кремле сомневаются, что Лукашенко способен сохранить власть. И хотят быть готовы к ситуации, подобной концу февраля 2014 года в Украине. Москве нужна силовая сетка в стране «когда ситуация выйдет из-под контроля». В Крыму такой сеткой были российские войска.

    Лукашенко видел это накапливание, его это привело к бешенство, разумеется. Он воспринимал это как игру против себя. Просто чтобы наделать шума в СМИ и отменить выборы Лукашенко не пошел бы на такой жесткий шаг – взять в плен парамилитарес могущественного соседа. Это была бы даже не пощечина Путину, а просто удар в нос. Лукашенко чувствовал, что что-то мутится.

    Но все же ради предвыборного пиара пойти на арест бойцов ЧВК Вагнера (то есть бойцов теневой армии Кремля), которые просто «едут мимо» — это слишком опасный ход, на который Лукашенко вряд ли способен пойти.

    Отдавая очень ответственный, опасный по возможным последствиям приказ арестовать «вагнеровцев», Лукашенко, скорее всего, верил, что они действительно представляют угрозу его правлению.

    Нельзя исключать, что Кремль сомневается в том, что Лукашенко способен сохранить власть — и в Москве готовятся к «дестабилизации ситуации» уже в период «после Лукашенко». Думают о том, как вести игру в «революционной» Белоруссии. «Вагнеровцы» могли получить приказ «прощупывать» Белоруссию, искать подходящие места базирования, осматриваться. Эти задачи можно было решать и по пути в условный «Судан», и используя «Судан» (и «минский коридор» в целом) в качестве «легенды».

    Александр Лукашенко (все более нервный, все более параноидальный) мог такую активность на своей территории воспринять как игру против себя, как угрозу.

    (с) Roman Popkov
     
    Lёka нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Согласно документам, обнародованным белорусскими властями, вагнеровцы, заселившиеся в санаторий под Минском якобы из-за опоздания на летевший в Стамбул самолет, вели переговоры об этом заселении еще накануне. Одно из их электронных писем было отправлено 24 июля в 16:31 — то есть за 19 часов до вылета. Таким образом, история о том, что вагнеровцы на самом деле летели в Судан, может быть всего лишь легендой прикрытия. А Батька, который утверждает, что они приехали для устройства провокаций, — возможно, прав.

    [​IMG]
    Задержание предполагаемых бойцов ЧВК под Минском. Скриншот ONT
    Итак, с начала. 29 июля белорусские власти объявили о задержании в санатории «Белорусочка» под Минском 33 членов «ЧВК Вагнера», которые приехали в страну якобы совершать теракты.

    Вагнеровцы приехали в Белоруссию в ночь на 25 июля и заселились в гостиницу IBB в Минске. На следующее утро они выселились из гостиницы, объявив, что едут в аэропорт. Вагнеровцы и в самом деле были зарегистрированы на рейс «Турецких авиалиний», который летел в 10:50 в Стамбул. Однако в аэропорт мужчины не приехали, а вместо этого они приехали в санаторий «Белорусочка», который находится на берегу водохранилища Дрозды, неподалеку от резиденции Лукашенко.

    Эти люди носили одежду военного образца, держались вместе, ходили чуть ли не строем и по вечерам в 22:30 строились на поверку на втором этаже санатория. Сразу после задержания Захар Прилепин опознал во многих из них членов своего батальона, воевавшего в «ДНР-ЛНР», кое-кто из задержанных даже значился в базе «Миротворца».

    Первое впечатление от задержания, учитывая похождения Петрова и Боширова, попытку переворота в Черногории, Донбасс и пр., было такое, что Батька может говорить правду. А что, приехали автобусом и ходили строем — так что ж вы хотите от страны, где деньги на переворот в Черногории посылают через Western Union, указав в качестве обратного один из адресов ГРУ?

    Однако затем быстро возникла альтернативная версия. На видео ареста разглядели суданские фунты и надписи на арабском. Военкор Семен Пегов первым предположил, что вагнеровцы летели через Минск транзитом в Хартум.

    — Как стало известно проекту @wargonzo от источников в российских спецслужбах, Минск использовался вагнеровцами как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны. Естественно, белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены… Договоренности об этом транспортном коридоре были достигнуты на самом высоком уровне, и Лукашенко, конечно, был в курсе… Зачем было сейчас втыкать нож в спину соседу? С точки зрения спецслужб — это вообще не по-пацански. Парни и были в форме — потому что не ждали удара от своих и пункт назначения у них был отнюдь не Минск».

    Ту же версию публично произнес Дмитрий Песков: были-де проездом, опоздали на самолет.

    Версия Пескова-и-Источников представлялась вполне правдоподобной. «Белорусский транзит» действительно существует, и тем более актуален сейчас, когда московские аэропорты закрыты, а из Минска летает все. Конечно, теоретически, наемники могли полететь транспортником из Жуковского, но для небольшого контингента в 33 человека транспортник гонять нет смысла.

    Картина складывалась простая. 33 человека летели в Судан через Минск, опоздали на стыковочный рейс в 10:50 из Минска в Стамбул и решили переждать эту неделю в санатории. Другими самолетами в Стамбул (которых после этого было еще четыре) они не полетели, потому что им нужен был именно стыковочный рейс в Хартум, и ждать рейса под Минском было дешевле, чем в Стамбуле.
    В это время Батьке доложили о 33 боевиках рядом с его резиденцией (санаторий «Белорусочка», как, впрочем, и все остальное в Белоруссии, контролируется близкими Лукашенко людьми. Он принадлежит федерации профсоюзов, глава которой в настоящий момент возглавляет предвыборный штаб действующего президента). У Батьки поехала крыша, и он приказал арестовать вагнеровцев, чтобы сплотить нацию против внешнего врага и показать Западу, что Кремль вмешивается не только в американские, но и в белорусские выборы.

    Гипотезу «поехавшей крыши» подкрепляли два обстоятельства. Во-первых, параллельно был арестован приехавший в Белоруссию к родителям либеральный политолог Виталий Шкляров (который уж точно никакого отношения к вагнеровцам не имел), а во-вторых, Батька регулярно накануне своих выборов разоблачает страшные заговоры. «Иностранных боевиков» в Белоруссии выявляли и в 2010 г, и в 2017-м, в разгар протестов, а в 2006-м, за месяц до выборов, по телевизору даже показали некоего диверсанта, который рассказывал, как его учили бросать «отравленную крысу в ведро с водой, а после того, как она разложится, вылить содержимое в водопровод».
    Кроме того, было не совсем понятно, почему, если диверсанты были настоящие, белорусские спецслужбы не взяли их с поличным или хотя бы с оружием. Это было бы, согласитесь, гораздо убедительней.

    Параллельно Кремль включил на полную мощность прирученных политологов, которые все как один стали рассказывать, что Путин не собирался свергать Лукашенко, что Лукашенко Путину нужен, хотя бы и ослабленный, и пр. В общем, получалось, что вагнеровцы не собирались устраивать диверсии в Белоруссии, а были в ней проездом для устройства диверсий в совсем другой стране.

    Однако документы, обнародованные КГБ Белоруссии (если они, конечно, не поддельные), эту версию опровергают.

    Геннадий Кумпан — водитель, который вез вагнеровцев от границы, рассказывает, что автобус приехал в Минск еще ночью — за восемь часов до вылета самолета в Стамбул. Они заселились в гостиницу IBB и выехали из нее утром, сообщив, что едут в аэропорт. Однако поехали в санаторий.

    Переговоры о заселении в санаторий их представитель вел еще накануне отлета.

    Одно из электронных писем о заселении, показанное по белорусскому телевидению, было отправлено 24 июля в 16:31.

    Сложно себе представить, что эти дисциплинированные люди, ежевечерне собиравшиеся на построение, опоздали на самолет. И еще сложнее себе представить, что их представитель знал об этом несчастье заранее, ежели оно, конечно, не было запланировано.

    Таким образом, билеты в Стамбул, суданские фунты и арабские документы как раз могли быть частью операции прикрытия.

    Все рассказы политологов о том, что Путину очень нужен Лукашенко и что Кремль никогда не будет устраивать «цветной революции» в другой стране, — это откровенный газлайтинг.

    https://novayagazeta.ru/issues/3007
     
    Lёka и Лимонадный Джо нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Бацька сегодня вышел с ежегодным посланием к парламенту и народу. За 5 дней до выборов Президента.

    До этого 5 дней не появлялся на публике, а тут появился. Выглядел очень неважно - все время сильно потел и какой-то белый на лицо.

    Сказал, что готов оставить пост если выберут не его, но только если не будет предательства.

    Сказал, что независимость стоит дорого, но "страну мы вам не отдадим". Сказал, что мы за многоверкторность - и с Западом, и с Россией, и с Китаем готовы дружить.

    Сказал, что в Беларусь переброшен еще один отряд боевиков ЧВК Вагнера. Уверен, что в Беларусь их спецом направили, а не транзитом.

    Вобщем, пока он говорит, тем временем из мест постоянной дислокации Беларусь подтягивает военные части к границе с РФ - это сообщение МО РБ. Кроме того, В Беларуси мужчины возрастом до 35 лет, проходившие службу в вооруженных силах, неожиданно получили повестки в военкоматы. Им предписано явиться туда на следующий день после выборов, 10 августа.

    [​IMG]

    Бацька готовит себя и прежде всего себя к приличной встряске в течении следующих дней. И встряска эта может быть как снаружи, так и изнутри.

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3365147900213550&set=a.760347390693627&type=3
     
    Lёka нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    В Беларуси арестовали шторы
    [​IMG]

    К семье из Минска пришла милиция из-за того, что их шторы «портят фасад здания». Оформили как административное правонарушение. Шторы забрали.

    [​IMG]

    (Бело-красно-белый — национальный флаг белорусов и символ оппозиции).
     
    Lёka нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010