Внимание, День Победы!!!!

Тема в разделе 'История', создана пользователем Модер, 22 апр 2016.

  1. Fordец

    Fordец Старожил

    На форуме с:
    18 окт 2013
    Сообщения:
    1.651

    Кучурганский автопробег , под лозунгом-"СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ" 09.05.2016
     
    Warlock и Оптик нравится это.
  2. Franky

    Franky Старожил

    На форуме с:
    19 июл 2015
    Сообщения:
    1.468
    Как дочь коменданта лагеря платила пенсию бывшим советским военнопленным

    01.06.2016
    [​IMG]
    [​IMG]
    Советские военнопленые. 1941 год
    Фото: Репродукция Валерия ХРИСТОФОРОВА / ТАСС

    Мало кто в России, да и в Германии знает ее имя. А между тем именно она, Ильзетраут Липпхардт, была одной из убежденнейших носительниц исторического правосознания в послевоенной Германии и, сама это для себя не формулируя, даже попыталась спасти честь своей страны.

    Конец XX столетия, в котором соблазненная и охмуренная Гитлером Германия так «отличилась», прошел под знаком гуманитарного урегулирования и компенсационных выплат жертвам Холокоста и других нацистских преступлений. Немецкое государство и немецкая индустрия объединили свои усилия, и в 2001 году родился специализированный федеральный немецкий фонд «Память, ответственность и будущее». Этим шагом Германия впервые признала свою прямую ответственность не только за самые чудовищные преступления национал-социализма против человечности, такие как геноцид или медицинские эксперименты в концлагерях, но и за принудительный труд миллионов рабочих из СССР и Польши, ответственность за который она, прикрываясь прорехами в международном праве, до этого в юридическом плане искусно и решительно отвергала.

    Конечно, и правительством Шрёдера, и предпринимателями двигали прежде всего экономические интересы — желание отвести угрозы со стороны американских адвокатов, представлявших массовые коллективные иски жертв. Но ощущалось и желание войти в новое столетие уже без черных пятен на белом смокинге.

    В том, что, несмотря на все многомиллиардные старания, им это в итоге не удалось, виноваты они сами. А не удалось потому, что из круга лиц, правомочных на получение компенсации, была выведена целая категория жертв — советские военнопленные.



    Экономия на пленных
    Как вторая по массовости категория жертв национал-социалистических преследований (более 3 млн человек, смертность около 60%), они были признаны и Нюрнбергским трибуналом, и всеми немецкими и российскими историками плена.

    Вот цитата из обвинительного заключения Нюрнбергского процесса: «Обхождение с советскими военнопленными характеризуется совершенно особой бесчеловечностью. И причина смерти столь значительного их числа не сводится к действиям отдельных охранников, в их случае мы имеем дело с систематически запланированным их убийством. Более чем за месяц до немецкого нападения на Советский Союз Главнокомандование Вермахта разработало проект приказа об особом обхождении с политическими комиссарами, попавшими в плен. Их предлагалось не рассматривать в качестве военнопленных и устранять (то есть расстреливать. — П.П.) самое позднее в промежуточном лагере».

    Эта принципиальная позиция была подтверждена и в коллективном обращении, подписанном 10 мая 2003 года в Граце российскими и немецкими историками, специализирующимися на проблематике плена: «Наша позиция заключается в том, что Федеральный закон о создании фонда «Ответственность. Память. Будущее» должен быть распространен также и на советских военнопленных и итальянских военных-интернированных. Этим двум группам военнопленных было фактически отказано в соблюдении по отношению к ним статуса военнопленных. Поэтому их следует рассматривать как жертвы национал-социалистических преследований и выплатить им компенсации».

    Закон о создании фонда сознательно игнорировал эту «специфику» и однозначно интерпретировал всех военнопленных, включая советских, как неправомочных на данную компенсацию. Эта антиисторическая позиция была с удовольствием поддержана немецкой фискальной системой и немецкой юстицией, но как «Приказ о комиссарах» согласуется с международным правом в правовом сознании немецкого законодателя, остается загадкой.

    «Объяснений» такому подходу было запущено несколько: тут и выплаченные уже репарации (при чем здесь военнопленные?), и международное право, регулирующее весь комплекс вопросов, касающихся «нормальных» военнопленных воюющих или воевавших держав.

    То, что советские военнопленные и немецкое обхождение с ними решительно не вписываются в рамки «нормальности», было прекрасно известно, но и не интересовало никого. В Германии знали, насколько бесправными были эти люди и у себя на родине, так что массовых исков с их стороны — не опасались. Как бы цинично это ни звучало, но жертвы без лобби — как бы и не жертвы вовсе. Поэтому принятый закон не делал различий между советскими и всеми остальными военнопленными и допускал выплаты лишь для тех из них, кто был в концлагере. (Впрочем, ряд немецких муниципальных фондов, а также Фонд католической церкви не видели для себя проблем в том, чтобы платить и военнопленным: но никто их практически не искал — так что эта возможность была, по сути, сугубо теоретической.)



    Между правом и справедливостью
    Правда, попытка зафиксировать историческую и юридическую неприемлемость такого подхода в суде все же имела место. Предметом иска берлинского адвоката Стефана Ташьяна к немецкому государству стало юридическое признание бывших советских военнопленных особой категорией жертв национал-социалистических преследований и установление их правомочия на получение компенсаций. Но его иск относительно правомочия двух бывших советских военнопленных из Армении на получение компенсации по формальным и процессуальным соображениям был отклонен. Тогда, в 2002—2003 гг., Ташьян проиграл в двух инстанциях, до обсуждения существа красноармейского плена дело не дошло: суд просто отказал истцам в правомочии. Даже судья, ведший процесс во второй инстанции, как, впрочем, и адвокат противной стороны, говорили тогда о большом зазоре между правом и справедливостью.

    Но и в своих собственных странах бывшие советские военнопленные также не получили ничего — ни в России, ни на Украине. И только в Белоруссии возможность заплатить «своим» военнопленным хотя бы символические суммы была изыскана.

    В целом же налицо отчетливая солидарность ряда стран в устойчивом нежелании выплачивать компенсации советским военнопленным. Жертвы двух диктатур в молодости, к старости они стали еще и жертвами нескольких демократий.



    Миссия Ильзетраут Липпхардт
    Такое отношение к ним вызвало недоумение и возмущение как в постсоветском пространстве, так и в самой Германии. В частности и прежде всего, у госпожи Ильзетраут Липпхардт, дочери коменданта стационарного лагеря (шталага) № 359 для советских военнопленных. Свою ответственность за политику Гитлера она переживала не абстрактно, а очень конкретно и как бы лично — как дочь коменданта. В духе исторической ответственности, а точнее — совестливости, она воспитала и своих детей.

    Шталаг № 359 был организован 18 апреля 1941 года в XIII военном округе, но начиная с конца сентября 1941 года он был переподчинен командиру военнопленных в Люблине, и с этого времени в течение более чем двух лет (до ноября 1943 года) располагался в Сандомире на территории Польши.

    Его первым комендантом был отец фрау Липпхардт — подполковник Рихард-Франц фон Госсман, до этого работавший на аналогичной должности, но на Западном фронте, в одном из лагерей для французских военнопленных под Бордо. В Сандомире, однако, «работа» оказалась совсем другой — жестокой и бесчеловечной. От 65-летнего коменданта зависело настолько мало, что эту пытку бесчеловечностью и беспомощностью он смог выдержать только до мая 1942 года, когда и вышел в отставку. Один из его преемников, майор Фрайбер, и вовсе покончил с собой.

    Возмущенная и даже оскорбленная таким отношением к советским военнопленным со стороны немецкого правительства, фрау Липпхардт, а в ее лице немецкое гражданское общество, решила взять хотя бы частицу этой ответственности на себя.

    Она разыскала двух узников этого шталага — Николая Александровича Бондарева из подмосковного Королёва и Степана Дмитриевича Максимушкина из Пронска Рязанской области. Оба попали в плен почти в одно и то же время (в сентябре 1941 года) и оба на Украине — один в Полтавской, другой — в Днепропетровской области.

    Разыскав их и установив с ними личный контакт, она переводила им, пока они жили, по 25 евро ежемесячно из своего более чем скромного заработка церковного органиста.

    Ее же следует поблагодарить и за то, что проблемой гуманитарных выплат бывшим советским военнопленным занялось берлинское благотворительное объединение «Контакты/Kontakte», специализирующееся на сборе пожертвований для бывших жертв национал-социализма (руководитель проекта — Эберхардт Раджевайт). Время от времени фрау Липпхардт делала пожертвования и в его кассу.

    В конце 2012 года в небольшом городке Эттенхайм-Мюнхвайер, что в земле Баден-Вюртемберг, на 71-м году жизни Ильзетраут Липпхардт умерла.

    Павел ПОЛЯН —
    специально для «Новой»
     
  3. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.355
    У всех государств, на их белых смокингах, есть свои черные пятна. И если заниматься самобичеванием, то следует вообще на месте этих государств создать новые, начав с чистого листа.. Хотя это никак не возможно.
    Про военнопленных.
    За своих людей несет ответственность в первую очередь то государство, которым эти люди служили. Поэтому государство и должно полностью отвечать за них - в плену ли они, погибли или живые - победило ли это государство или оно было побеждено.
    А Советское государство бросило своих военнопленных - и когда они были в немецком плену, и когда они были освобождены (и многие сменили статус с военнопленных на заключенных!).
     
    terra нравится это.
  4. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.246
    Угу .Только как потом оказалось это было не так масштабно как описывают суворовы и прочие предатели .
     
  5. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.355
    Я писал про масштабы? Вы можете привесть не масштабные цифры? Да еще не забудьте - клеймо плена преследовало еще почти до самой смерти! Это уже было масштабно! Пятно на всю жизнь, о котором знал не только Резун.
    У прочих предателей иногда есть больше правды, чем у официальных источников. по несколько раз переписанных. Просто, к любому источнику стоит относится критически.
     
  6. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.246
    Начнем с того что многие кровью смывали позор плена .
    А кто не успел тот поехал на стройки .
    Так что если в плену чел горбатился на местного бюргера а потом вдруг "нечаянно" на него ярмо приклеили то это одно.
    А если убежал и стал продолжать с добытым оружием мочить гада то это другое.
    Не спорю что под "косу" попадали и не заслуженно но то издержки производства (((
    ------------------------------------------------------------------
    Советский и российский военный историк Г. Ф. Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа.[44]

    Во время войны освобожденные из плена военнослужащие в большинстве случаев после непродолжительной проверки восстанавливались на военной службе, причём рядовой и сержантский состав в основном в обычных воинских частях, а офицеры, как правило, лишались офицерских званий, и из них формировались офицерскиештурмовые (штрафные) батальоны. В послевоенное время освобожденные офицеры направлялись в лагеря НКВД и запасные части Главупраформа Красной Армии для более тщательной проверки.
     
  7. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.355
    Вот видите...повторяете слова того времени!
    А в чем позор? В том, что великие полководцы, во главе со Сталиным не умели управлять войсками и учились воевать затыкая дыры людьми?
    Издержки производства - слыхали уже - "лес рубят, щепки летят!". Вот только не надо человека считать за щепку или винтик...
    Надо к своему народу относится с уважением... и беречь солдат. А не захватывать высоты к юбилею.
    Вы анкету времен Союза видели? Там пунктики были - "находились ли вы в плену" - "находились на оккупированной территории" - многим эти пункты попортили жизнь!
    Конешно, это издержки...только издержкам от этого не легче.
     
    terra нравится это.
  8. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.246
    Позор конечно можно трактовать по разному .
    И к попавшим в плен относились с пониманием .
    Потому только 8-я часть была осуждена .
    А анкету видел .Было да .
    Но то простая перестраховка .
    Если есть из кого выбирать то почему бы не выбрать с чистой репутацией .
     
    Оптик нравится это.
  9. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.355
    Конешно...особенно некоторые службисты, которые и пороха по настоящему не нюхали...Но знали, что "надо было застрелиться, но не попасть в плен". Гладко все... только на бумаге!
     
    terra нравится это.
  10. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    16.455
  11. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    8.474
     
    Tata, iskander, Sasha_Tiras и 11 другим нравится это.
  12. Робинзон

    Робинзон Старожил

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    1.088
  13. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    14.277
    Еще одно видео с ЗРТ:
     
    Tata, iskander, Sasha_Tiras и 6 другим нравится это.
  14. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    8.474
    Рекомендую осмыслить ролик
     
  15. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.246
    Мы наблюдаем нарочито внешне ...
    Наровя нарочито непропускает ветеранов на пешеходном переходе...
    Нарочито бросает окурок ...
    За полторы минуты.
    А так да .согласен полностью
     
  16. Фломастер

    Фломастер Старожил

    На форуме с:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    3.425
    не согласен, что ролик про патриотизм, он больше про идеальный патриотизм, про моральные ценности и идеальных людей... К этому нужно стремиться, не спорю... Но этого не сделать за несколько лет и даже десятки лет.
    Разве наши деды и прадеды были идеальные, были все такие белые и пушистые?? Нет, кто то был ботаном, кто-то хулиганом, задирой, кто то реальным героем и т.д.? Но они отбросили свою мирную жизнь и пошли Родину защищать... Также и сейчас произойдет в России... И тот же образный "урод" на Хаммере, вполне будет патриотом, если прийдет час Ч, пойдя добровольцем ... Нельзя сравнивать мирное и военное время.
    Кстати примеры тех же добровольцев на Донбассе (разные примеры как положительные, так и отрицательные), спецов в Сирии на мой взгляд красноречивы.
    Но я бы лучше начинал с другой стороны, не нужно выпячивать слабые стороны, надо упирать на сильные и подтягивать слабые, постепенно переводя их в сильные. Вообщем, это все медленная, не интересная, планомерная, кропотливая работа и её нужно делать, а не лозунги кидать и ролики снимать.
     
    Vladm, VIGO и Lёka нравится это.
  17. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.246
    Вся эта тема латеннтных ..... и всплывают они только перед праздниками. При чем тут быдло и 9 мая хз.
     
    Оптик нравится это.
  18. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    8.474
    Быдло клеит наклейки и тд и орёт. Таким особям просто нужен повод нажраться, а 9 мая отлично для этого подходит. Праздник такие личности портят своим поведением.
    Если этот человек на хаммере так себя ведёт в мирное время, то в страшное время не сомневайтесь, он переедет вас, чтобы спасти свою задницу.
     
  19. Warlock

    Warlock delete

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    10.065
    Балабол затейник. Можно сюда приплести что угодно. Я ждал в конце покупайте шампунь Хедер Шолдерс.
     
  20. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    14.277
    С Днём Победы, друзья-форумчане!!! С праздником 9 мая 2017!!!

    ...Я не был там, не знаю, как там было,
    И вряд ли захотел бы побывать,
    Но, собираясь к деду на могилу,
    Скажите, что я должен передать?
    Сказать ему, что миллионы пали,
    Не ведая всей правды наперёд?
    И что бандитом был Иосиф Сталин?
    И варваром обманутый народ?
    Сказать ему, что было всё напрасно?
    Что мы теперь умнее во сто крат?
    Что был бы мир значительно прекрасней
    Без гибели отчаянной солдат?
    Сказать, что дед дурак был, потому что
    Упал на поле брани за меня,
    Того, кто стал такой не в меру ушлый,
    Не ведая ни боли, ни огня?
    Сказать ему, что правнуки бессмертных
    И памятью отмеченных бойцов
    Забыли этот подвиг повсеместно
    И предали все чаянья отцов?..
    Смогу ли я сказать ему об этом?
    Умру ли я, испытывая стыд?
    Безумен ли, пытаясь быть поэтом
    Для тех, чьё сердце даже не болит?...
    Я, так интеллигентно аккуратен
    И грубо так, по-дедовски, раним,
    Скажу: «Пошли вы на хер, Бога ради,
    Свободой мирной вскормленные бл..и
    Запомните: я – непоколебим!»
    И подводя черту под прошлым веком,
    Чтоб в этом жить и возрождаться впредь,
    И чтобы оставаться человеком,
    Цените эту праведную смерть...
    Л. Агутин 9.05.2017.
     
    Vladm, Ctrl+V, Эмир-грант и 11 другим нравится это.