"Витамин Д | Большой скачок"

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 20 янв 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.753
    В конце лета прошлого года в youtube появился научно-популярный фильм “Витамин Д | Большой скачок” [1]. Я назвал его научно-популярным, потому что так позиционирует себя сделавший его государственный телеканал “Наука”[2]. На самом деле, к популяризации науки это видео имеет столько же отношения, сколько Елена Корнилова к Национальному университету Сингапура[3]. Если планы по чтению журналистам лекций про медицинские коммуникации когда-нибудь воплотятся в жизнь, я буду использовать это кино как кейс для студентов. Уж очень наглядны в нем классические приемы неэтичного маркетинга, внушающего здоровым людям, что они опасно больны и им необходимо лечение. Итак, медицинско-маркетинговое представление в пяти частях.

    Часть I. Мы все опасносте

    Располагая всего получасом эфира, создатели фильма не теряют времени зря. Полным драматизма голосом диктор сообщает, что витамин Д загадочен и мало изучен. Мол несмотря на все исследования “никто не скажет, что мы знаем про него все”. Что впрочем не мешает заявить: витамин Д - это “фундамент нашего здоровья”, который “контролирует все пути обмена веществ”. А значит при его недостатке абсолютно всё выходит из строя. Якобы именно по этой причине возникает 99% случаев “видимого и невидимого (!) ожирения”, атеросклероз, диабет (судя по всему, и I типа тоже), артериальная гипертензия, нарушения памяти, пространственной ориентации, образного мышления, кариес и потливость. Болеете ОРВИ, плохо спите, ощущаете “эпизодические депрессии” или просто “недостаток жизненных сил”? Конечно, дело тоже в нехватке витамине Д.

    Ну, вы уже начинаете понимать, куда клонят авторы этого увлекательного кино. Мало кто из нас никогда не ощущал “недостаток жизненных сил”. Как не задуматься мнительному телезрителю - все ли с ним в порядке. Конечно нет, - отвечает телеканал “Наука”, - подавляющее большинство испытывает дефицит витамина Д. И как его не испытывать? Ведь получить достаточное количество естественным образом ну абсолютно невозможно. Набирать норму, находясь на солнце, небезопасно. И бесполезно - от загара кожа темнеет и синтез витамина Д снижается. При этом ни слова о том, что для получения достаточного количества нет никакой нужды сгорать на пляже дочерна.
    Будете полагаться на продукты питания - рыбу, яйца, печень и другие? Ой, что вы, даже не пытайтесь. Тоже а) не получится б) умрете мучительной смертью. Вот прямо так и отговаривают: “это очень много надо съедать, это нереально, это очень сложно, может собственно закончиться какими-нибудь заболеваниями”. Ну а поедание говяжьей печени - вообще серьезная токсикологическая проблема. Вобщем тоже тупик и нет нам никакого спасения...

    Часть II. Явление героев

    … никакого спасения, кроме пищевых добавок.
    Однако, и тут не все просто. Нет, пойти в аптеку и купить нужный препарат нельзя. Надо сделать анализ на уровень витамина Д в крови. Понять его результат вы тоже не сможете. Если он за пределами нормы - вы в смертельной опасности. Если в пределах нормы - та же беда. Потому что надо еще скорректировать цифру вручную, а корректируется она только в сторону уменьшения. Иногда надо делить ее аж на два, иногда еще сколько-то процентов отнять. И сделать все эти сложные вычисления может только врач, причем не абы какой, а специальный “д-доктор”.
    Автор сценария полны решимости убедить даже самых упертых зрителей в том, что здоровыми те быть ну никак не могут. Если после всех манипуляций цифра упрямо остается в границах нормы, у авторов фильма есть еще один аргумент. Нормы тоже неправильные. Мол раньше думали, что нижняя граница нормы - 30, потом что 50, теперь - 65… А по-хорошему надо доводить до 100-120 нг/мл.

    /Тут надо забежать чуть вперед и пояснить, что хотя спор о нижней границе нормы идет, обсуждают значения в диапазоне 12,5-30 нг/мл. Какие к черту 50, 65 и 120?/

    Кто же те замечательные “д-доктора”, кто поможет нам добиться вечной молодости с помощью запредельных уровней витамина Д в крови? В фильме семь приглашенных “экспертов”. Трое из них не стоят внимания - некая дама-завлаб, некий “специалист по интегративной медицине” (с примечательной манерой речи - “кремА”, “органный метаболизьм”) и научный сотрудник физического института, которому дали сказать немногим больше, чем “кушать подано”. Вот Ольга Громова из Института фармакоинформатики ФИЦ ИУ РАН уже интереснее. Она периодически мелькает в рекламных материалах фармпроизводителей - то бойко рекламирует витаминный комплекс “Прегнатон-мама”[7], то сделанный из плаценты “Лаеннек”[8], то читает лекцию по подряду Dr. Reddy’s[9]. Впрочем, это не редкость: у производителей лекарств и БАДов много “говорящих голов”.

    Главное действующее лицо в фильме - С.Ю. Калинченко. Дама эта вполне известна в медицинских кругах благодаря своеобразному подходу, в частности назначению без показаний лошадиных доз гормонов (а также витамина Д и антиоксидантов). Еще Светлана Юрьевна любит выступать по ТВ, рассказывая здоровым телезрителям, как опасно они больны. Например, что-нибудь вроде такого: “Если не выбрать правильный путь, а правильный путь это заместительная гормональная терапия, то каждый дойдет до когнитивных нарушений - ухудшение памяти там и так далее, это начальный этап, а финал - болезнь Альцгеймера…”. То-то мне с первых кадров фильма стиль показался знакомым. Или вот такого: “В 45 лет каждый интеллигентный образованный человек… должен пойти в клинику специализированную гормонального здоровья.” [10] [11]. Вероятно, в ее частную клинику. Про то, что безусловная гормональная терапия при достижении определенного возраста не рекомендована и может быть опасной, Светлана Юрьевна обычно не вспоминает.
    Осенью 2019 года С.Ю. Калинченко пыталась стать членкором РАН, но не вышло - она попала в известный доклад Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, где была названа среди лиц, чей прием в РАН создаст для академии серьезные репутационные риски[12].

    Остальные приглашенные эксперты в этом фильме по удивительному совпадению - сотрудники клиники С.Ю. Калинченко. Я платежку, конечно, в руках не держал и на коммерческом заказе настаивать не могу, но нехорошие мысли закрадываются. Выглядит “Витамин Д | Большой скачок” рекламным роликом без соответствующей пометки.

    Часть III. Чудесное спасение

    Вобщем, хватит сопротивляться. Признайте уже, что больны и обратитесь к “д-докторам”. Ну поделаете дорогие бессмысленные анализы, ну пропишут вам немаленькую дозу витамина Д, зато жизнь наладится.
    “Известно на сегодня, - рассказывает один из приглашенных “экспертов”, работающих в клинике Калинченко, - если мы достигаем уровня 50 нг/мл, то заболеваемость диабетом I типа снижается на 80%, заболеваемость рассеянным склерозом на 50%, раком в целом на 75%, раком молочной железы на 50%, ИБС почти на 60%.“
    А при 100-120 нг/мл наступают еще и антиэйдж-эффекты. Там и бессмертие, вероятно, не за горами.

    Увы, на самом деле никаких чудес витамин Д не творит. Его роль в профилактике рахита у детей и другой костной патологии известна давно. Но нынешний хайп вокруг якобы чудодейственных свойств у взрослых начался относительно недавно благодаря скандально знаменитому американскому эндокринологу Майклу Холику. Благодаря его незаурядным усилиям по внедрению идеи повального дефицита этого витамина только в США продажи соответствующих добавок выросли за десять лет в девять раз и достигли к 2017 году почти миллиарда долларов. А продажи тестов на определение уровня витамина Д в крови - на 547%, достигнув 365 миллионов[13]. Известно, что Холик получал сотни тысяч долларов от производителей добавок с витамином Д, тестов для определения его уровня в крови и даже от изготовителей домашних соляриев (их позже назвали канцерогенными). Также он отличился скандальным участием в судебных процессах по причинению детям телесных повреждений. Более трехсот раз его приглашали на такие суды экспертом и в каждом (!) случае без исключения он выступил на стороне обвиняемых, объяснив переломы редким генетическим заболеванием ребенка. Не про витамин Д, но портрет дополняет.

    Именно Холику мы обязаны самым высоким из существующих вариантов определения нижней границы нормального уровня витамина Д в крови. Под его руководством Эндокринологическое общество выпустило в 2011 году выпустило новые рекомендации[14], в которых заявило, что дефицит витамина Д - распространенное явление и нормальными следует считать значения от 30 нг/мл и выше, а не общепринятые 20 нг/мл. Многие специалисты назвали повышение нижней границы нормы необоснованным и настаивают на гораздо меньших цифрах[15][16]. А в 2018 году вышло исследование конфликтов интересов в Эндокринологическом обществе, показавшее - они очень распространены[17]. В частности авторы упомянутых выше рекомендаций по Витамину Д получили от заинтересованного медбизнеса более 200 тысяч долларов США. Увы, новая граница нормы была принята некоторыми лабораториями. Был она некритично скопирована и в российские рекомендации. Впрочем, в любом случае, до цифр из “Большого скачка” даже Майклу Холику с его спорными 30 нг/мл невероятно далеко.

    Создавая миф о витамине Д, Холик опирался на данные наблюдательных исследований, показавших, что при некоторых заболеваниях (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак) его уровень может быть ниже. При этом понятно, что снижение может быть не причиной болезни, как утверждают “эксперты” из клиники Светланы Калинченко, а его следствием. Так, например, есть несколько убедительных теорий, объясняющих, почему ожирение приводит к снижению уровня витамина Д[18]. Кстати, после снижения веса уровень повышается[19][20].

    Достоверно определить, что является причиной, а что следствием, можно в рандомизированных клинических испытаниях (РКИ). Их проведение занимает немало времени и мы начинаем получать результаты только сейчас. Увы, возложенные на витамин Д ожидания не оправдались. Одно за другим РКИ дали отрицательные результаты: добавки с витамином Д не снижают риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний[21], не предотвращает когнитивные нарушения[22], не защищают от диабета[23], не лечат ожирение[24]. Более того, большой систематический обзор, опубликованный в августе 2019 года показал, что добавки с витамином Д могут увеличивать риск инсульта[25].

    IV. Финал

    “Во дают!” - подумал я и написал Г.В. Ковбасюку, генеральному директору телеканала “Наука”. Вот, думаю, раз он член Комиссии РАН по популяризации науки[26], кому, как не ему бороться с вредным лженаучным контентом на своем же канале. Реакция была незамедлительной, фильм удалили. Ковбасюк обещал “изучить и переделать”. Я предупредил, что переделать непросто - там две трети фильма нужно выкинуть. Предложил собрать экспертов на базе Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований, чтобы помочь каналу разобраться. Время шло, за помощью никто не обращался, но и фильм не появлялся.

    “Наверное, решили убрать навсегда” - подумал я. - “Добро побеждает зло.”

    V. Выход на бис

    “Но не в этот раз”, - подумал я несколько месяцев спустя, когда фильм снова появился на канале. Он действительно был переделан, но правки были исключительно формальными. Убрали пару глупостей, добавили вместо них пару новых. Все те же действующие герои, все тот же рекламный ролик. Из экспертов порезали в основном “интегративщика” - вероятно, тот нес ахинею даже по меркам канала “Наука”. Зато, чтобы изобразить всестороннее освещение проблемы витаминов и взвешенный подход, в фильм добавили историю про Лайнуса Полинга. Ох, лучше бы они этого не делали - откуда взялась нелепая идея про якобы убивший его жуткий канцерогенный витамин С, ума не приложу.

    Что имеем в сухом остатке. Конечно, я не могу знать, имеем мы в этом случае дело с коммерческим заказом (в просторечии “джинсой”) или просто с вопиющей некомпетентностью создателей фильма. Ни то, ни другое не допустимо. “Наука” входит в ВГТРК и работает за наши с вами деньги. Такого не должно быть хотя бы на государственных телеканалах, хотя бы в претендующих на научность программах. Но, судя по тому, что творится вокруг, это мало кого беспокоит. Наверное, должно произойти что-то очень серьезное, чтобы эту бессовестную рекламную вакханалию псевдомедицинских услуг перестали воспринимать, как норму.

    Вот такое кино.

    [1] Новая версия: https://youtu.be/MVlzj_B4dWc?t=46
    Старая версия: https://youtu.be/Z6wZu2G2qBQ?t=1490
    [2] https://naukatv.ru/
    [3] https://medfront.org/2019/04/22/instabloger-elena-kornilova/
    [4] https://www.health.harvard.edu/…/vitamin-d-whats-right-leve…
    [5] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp1608005
    [6] https://academic.oup.com/jcem/article/96/7/1911/2833671
    [7] http://dnahealth.ru/vlijanie-pitanija-na-zdorove-budushheg…/
    [8] https://laennec.ru/scientific-articles/artides/449/
    [9] https://www.medznat.ru/…/gromova-oa-protivoopukholevye-svoi…
    [10] https://www.youtube.com/watch?v=rTk3LpbEDlY
    [11] https://www.youtube.com/watch?v=21d4eLsySfo
    [12] http://kpfran.ru/wp-conte…/uploads/…/09/doklad-ran-kpfni.pdf
    [13] https://khn.org/…/how-michael-holick-sold-america-on-vitam…/
    [14] https://academic.oup.com/jcem/article/96/7/1911/2833671
    [15] https://www.health.harvard.edu/…/vitamin-d-whats-right-leve…
    [16] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp1608005
    [17] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30346542
    [18] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25359323
    [19] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22402737
    [20] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20534751
    [21] https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1809944
    [22] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30359476
    [23] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1900906…
    [24] https://www.nature.com/articles/ejcn2011106
    [25] https://annals.org/…/effects-nutritional-supplements-dietar…
    [26] http://www.ras.ru/popularization.aspx


    Петр Талантов
    https://www.facebook.com/petr.talantov/posts/10212922533938353
     
  2.