За мифы не скажу,хотя за метанол слышал давно.Сам года 3 подряд делал сепажи технических и столовых сортов винограда с добавлением 25-30 % Изабеллы (правда по дурости и неопытности ,и сахар добавлял).Так вот при всем при этом ,делал не менее двух сортов красных вин.Но тяжелое похмелье бывало только от вин ,где присутствовала Изабелла.На основании личного опыта,отказался от Изабеллы и Лидии вообще. Мой фарладанский "поставщик" молчит как партизан за цены.Ждет предложений от оптовиков из Кишинева,потом озвучит цену.
Молдова, Изабелла, Лидия 8-10 рублей, Баку (Маковей) 4-5 рублей. Суручунский ,каберне и тп., вообще наверное цена будет космическая
Это единственные сорта бессарабского вина, которые меня подкупают, может еще Мускат, но крымский в разы лучше. Не помню похмелья, но я и пью вино 100-200 мл. и то по случаю)
Да и не бессарабского вовсе.Америка,его родина)То ли дело Мускат,Евразия нам ближе.Вы видимо в винах любите сладкий аромат,и ожидаете сладкого исскуственного вкуса.Обратите внимание на сахаристость крымских вин.Вряд ли они встанут на полку с винами по новым российским законам о виноделии и вине.Ароматные сорта в чистом виде,на мой взгляд извращение.Сепаж или купаж других сортов (вина или винограда)с ними ,при наличии того же аромата вот это мастерство.
Да, мне нравятся вина из созревшего в хороших условиях винограда, где сахаристость естественна. А я откровенно не понимаю, как можно пить кислую криворотовку, но не осуждаю, дело вкуса. В конце концов тоже люблю уксус в пельменях
Разочарую вас,но в большенстве в сладких вин сахористость не естественна.А если ествественна сахаристость,то спиртуозность не естественна.Тут вытекает одно из другого.А что касается кислотности,то тут вас и обоняние может обмануть.Вино со сладким ароматом муската сбродившего на мезге(то есть с ягодой),вам покажется гараздо слаще,того же муската,но бродившего без ягоды.Хотя уровень PH ,и сахаристость будут одинаковы,потому как виноград один и тот же,и дрожжи-дикари те же.Все должно быть гармонично.И кислотность можно регулировать как и сахаристость,как например некоторые ,льют воду делая вино из столовой "Молдовы",совершено непонимая для они это делают.Потом накидают 2 кг сахара,а по весне не сделав не единого перетока, плачут что вин тяжелое.
Ни в коем случае не огорчён. Спиртуозность вина, которое мне нравится меня не интересует совсем. Мускат в Крыму осенью настолько сладкий, что пальцы склеиваются от сока. Вино даже по плотности разительно отличается. И те же сорта, что у нас "столовые", там на вкус уже десертные. Ну а мускат вообще относится к ликёрному.
У меня оидиум зараза, тоже 50% винограда покосил. Пришлось докупать 0.5 тонны. По селам надо ездить, по 5 лей за кило можно найти Зайбер, тысячник и иже с ними.