В маклере вижу 3.5 самый дорогой.В прошлом году дороже был.На Суворовской горе,Мерло,Совиньон,и ... третий забыл))) 4.5 лея.
Позавчера собрал и сдавил на вино. Урожай просто не бывалый, почти в 2 раза больше чем обычно. Чтоб разместить виноград в кадках для брожения, пришлось часть перетеребленного винограда пустить под пресс и выбросить свежий жмых.
Где в Тирасполе/Бендерах можно купить вино Чумай - "Ciumai - Muscat Garling" молдавский? Года 2-3 назад можно было его найти по магазинчикам, а сейчас не нахожу.
у меня забродило на 5 тый день, думал что испортится, так как уксусом стало пахнуть, потом бродило так как будто ракеты взлетает, но я сразу после теребилки , слил сок легонько отжал мезгу и все
Если уксусом стало пахнуть,вряд ли спасёте.Долго ему не жить.Видать редко перемешивали. Зависит от скорости брожения.Я лично по вкусу,и по консистенции ягоды.Вкус чуть кисловат должен быть,и не сладить как свежий сок.Шкурка должна легко отделяться от мякоти Делал 20-24 сентября.Погода жаркая была,забродило на второй день.И ооочень бурно,бочка аж горячая была."Шапку" сбивал каждые 4 часа. После слива,активное брожение прекратилось на 5-7-ые сутки,и началось яблочно -молочное.Не успел даже краник закрыть блин,на газоотводе.
Нет конечно.Как только начинает бродить,сок сладкий и ягода ну ни как не делиться на мякоть и шкурку.Сутки-двое ,активного брожения как минимум,тогда будет то о чем я писал. Хотя в Гагузии к примеру, многие виноделы,даже красные вина делают по "белому".То есть свежевыжатый сок льют в бочки ,а мезгу в мусор.Если сахаристости мало,могут могут и сахара для рывка бухнуть.И не ждут явного брожения.
бушик еще вижу понимает , а вы что пионеры перекрутили и чаще сбивать, дня два нет смысла рыпаться , потом как шапка начала подниматься пробуем снизу должно щипать и сливаем
сливаю когда вкус из сладкого становится слегка кисло-сладким и щиплет за язык типа как шампанское, необходимо чаще мешать мезгу (2-4 раза в день), быстрее поднимается шапка из мезги, быстрее сок приобретет кисло-сладкий вкус тогда и сливать, обычно в пределах 3-5 дней в зависимости от температуры на улице если тепло то 2-4 дня если прохладно то около 5-6 дней
у меня первая бочка уже косит д'артаньянов в этом году захотел сделать два вкуса потом посмотрю что получилось
В теплую погоду ,когда хорошо бродит держу мезгу не более 2 суток - помешивая , далее сливаю в бочки,остатки под пресс - но сильно не выжимаю ,2 месяца отстаиваю,потом снимаю с дрожжей (переток) и в нержавейку ....
[QUOTE="АMIG0, post: 537574, member: 2371"потом снимаю с дрожжей (переток) и в нержавейку ....[/QUOTE] думаю не показатель , особенно последний пункт
думаю не показатель , особенно последний пункт[/QUOTE] На спецфорумах читал,что делают два перетока.Один в первой декаде января,другой в первой декаде марта.Чтобы не ухудшились вкусовые и цветовые показатели вина.Так что смысл .однозначно есть.Хотя по опыту заметил,при втором перетоке осадка практически нет,если только не осветляли вино принудительно.И январского хватает с головой.