Великая женщина - Ирена Сендлер

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем Admin, 12 фев 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.662
    [​IMG]

    В возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер. Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.У неё были на то скрытые мотивы. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше.Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты,естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки,жестоко избили.Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...А далее премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо.Надеюсь, Вы поступите так же. Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное письмо как цепочка памяти - памяти о 20-ти миллионах русских, 10 миллионах христиан, 6 миллионах евреев и 1900 священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены! Это послание предназначено сорока миллионам людей.

    В Википедии немного иначе, но суть именно такая http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%ED%E4%EB%E5%F0,_%C8%F0%E5%ED%E0

    Короткие ролики




    Целый фильм:
     
    Last edited: 12 фев 2014
    Sagittarius, Елена, LOOK и 4 другим нравится это.
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.662
    Я извиняюсь, если кто-то в курсе этой героической женщины, но я сам впервые услышал о ней и тронуло просто до слез и очень хотелось поделиться этой историей.

    Очень огорчает, что Нобелевские премии Мира дают не тем кто спасает тысячи жизни в тяжелейших условиях, рискуя абсолютно всем, а тем кто разжигает новые войны и от которых гибнут тысячи людей...
     
    Dori, Sagittarius, Lёka и 5 другим нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    15.662
    Тоже очень понравилось:
    Цитаты Ирены Сендлер

    «Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности».

    «Мы, те, кто спасал детей, вовсе не герои. Это утверждение мне не нравится. Напротив, меня преследуют угрызения совести, потому что я сделала так мало».

    «Я все еще ношу на своем теле знак, который сделал мне «немецкий мужчина». Я была приговорена к смерти».

    Из интервью для новостей BBC (2005-03-03)

    «Я единственная, которая выжила из группы спасателей, но я хочу чтобы все знали: когда я координировала нашу деятельность, нас было около 20-25 человек. Я делала это не одна».

    Из книги «Долгий путь Ирены Сендлер – Матери детей Холокоста» (2006)

    «Более полувека прошло после ада Холокоста, но его призрак до сих пор нависает над миром и не дает забыть о себе».

    Из письма в польский сенат, цитата включенная в книгу «Ирена Сендлер: невоспетый герой» (2007)

    «Каждый ребенок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых — причина моего существования на земле, но не причина для славы».

    Из письма в польский Сенат (2008-05-13)

    «Герои совершают выдающиеся подвиги. То, что делала я не было исключительным. Это было в порядке вещей».

    Из интервью для газеты «The Independent» (2008-05-14)


    «Мы наблюдали душераздирающие сцены. Отец соглашался отдать ребенка, но мать нет. Бабушка обнимала ребенка так нежно, и горько плакала, приговаривая: «Я не отдам своего внука ни за какую цену…» Иногда нам приходилось оставлять такие семьи в покое, не забирая у них ребенка. Я приходила к ним на следующий день и часто обнаруживала, что все обитатели дома были депортированы в лагеря смерти».

    «Я молчала. Я бы предпочла умереть чем выдать нашу деятельность».

    «Когда началась война, вся Польша утонула в море крови. Но более всего это касалось еврейской нации. И в ней были дети, которые пострадали сильнее всех. Вот почему мы должны были посвятить наши сердца им».

    Для новостей ABC, 2007 год

    «Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда идешь на собственную казнь, а в последний момент понимаешь, что тебя откупили от нее»

    «Мы и будущие поколения должны помнить человеческую жестокость и ненависть, которая правила теми, кто сдал своих соседей в руки врага, ненависть, которая толкнула их на убийство… Моя мечта – чтобы память об этом стала предупреждением миру и человечество никогда впредь не повторила той трагедии».

    Из письма написанного к получению премии Яна Карского

    Слова, сказанные об Ирене Сендлер

    «Спасти еврейского ребенка – это настоящее чудо… Госпожа Сендлер спасла не только нас, но также наших детей и внуков, и все будущее поколение».

    «Для меня и спасенных детей, Ирена стала третьей матерью. Хорошая, мудрая, добрая, всегда открытая, она делилась с нами счастьем и тревогами. Мы обращаемся к ней за советом, когда жизнь сталкивает нас с трудностями».

    Эльжбета Фиковска, спасенная Иреной в возрасте 5 месяцев

    «Умерла великая личность – человек с огромным сердцем, с потрясающими организаторскими способностями, человек, который всегда был на стороне слабых».

    Спасенный из варшавского гетто, Марек Элдман

    «Ее отважная деятельность по спасению еврейских детей во время холокоста, служит путеводной звездой миру, вдохновленному надеждой и неугасимой верой в врожденную доброту человечества».

    Председатель Яд Вашем, Авнер Шалев


    http://selfire.com/2011/01/2979/
     
    Sagittarius, Lёka, Елена и 4 другим нравится это.
  5. Серж1

    Серж1 Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    12.221
    Это большем чем подвиг...
     
  6. Dori

    Dori Местный

    На форуме с:
    13 окт 2013
    Сообщения:
    495
    в таких людях живет Бог
     
    Елена и Admin нравится это.