Василий Каширин о приднестровской интернет-оппозиции

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем Mixail Stasov, 13 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
    Не знаю, было здесь или нет, но, если не было, то почитать интересно, авось кто-то из местных себя в описании узнает.
    _________________
    Российский институт стратегичеcких исследований (РИСИ) старший научный сотрудник, кандидат исторических наук - Каширин В.Б.

    Хочу поделиться несколькими общими впечатлениями, почерпнутыми из общения с представителями Интернет-оппозиции Приднестровья, среди которых есть как хорошо известные, медийно раскрученные и всеми уважаемые люди, так и анонимные дурно воспитанные человечки.

    1. Приднестровская оппозиция категорически не любит называть себя оппозицией. Это может говорить как о подсознательном этатизме приднестровского общества (в чем видна его близость к современному российскому социуму), так и об элементарной трусости некоторых оппозиционеров. Понять последних, в сущности, тоже можно, поскольку исторические и типологические особенности государственности ПМР таковы, что жить там с ярлыком оппозиционера обычно весьма нелегко. Такова генетическая природа взаимоотношений государства и общества ПМР, и не имеет никакого значения, кто конкретно находится у власти.

    2. Некоторые даже уверяют, что в Приднестровье нет оппозиции))) Не буду останавливаться на этом пункте подробно))

    3. Приднестровская оппозиция любит бить себя в грудь и называть себя пророссийской. Соответственно, действующая исполнительная власть ПМР и её сторонники автоматически зачисляются в «антироссийские» (но тщательно это скрывающие). Все усилия действующей администрации по сближению с Россией объясняются исключительно: 1) Самопиаром; 2) Политической мимикрией; 3) Нацеленностью на получение от России материальных благ. До сих пор в ходу убойный мем «прозападная группировка» (вариант: «западный проект»). Сторонники этой концепции на полном серьёзе утверждают, что группа высших должностных лиц ПМР были отобраны, заагентурены, подготовлены и приведены к власти западными структурами. Слава богу, данная трактовка сейчас явно утрачивает популярность. Её носителями остаются либо бесконечно наивные и упёртые идеалисты, подчас теряющие связь с реальностью, либо откровенные клинические идиоты (которых в приднестровской оппозиции, как и в любом другом месте, предостаточно). Кстати, в России даже полные кретины среди «столбов государства» уже перестали реагировать на сигналы о том, что «Шевчук – это западный проект». На вопросы, чем «пророссийскость» приднестровской оппозиции принципиально отличается в лучшую сторону от позиции действующей власти, — получить вразумительного ответа не удаётся.

    4. «Никто в России не знает и не понимает наших реалий, жизни простого народа и т.д., и т.п.»; «хватит изучать нашу жизнь по Интернету, из окон удобных автомобилей и т.п.»; «все ваши представления о жизни ПМР напеты властью, а вы общайтесь с народом»; audiatur, мол, et altera pars… Когда говоришь: давайте, altera pars, излагайте свою версию – в ответ получаешь обычно повторение вышецитированного «Никто в России…» и т.д., и т.п. Добиться конструктива очень сложно – народ скрывает Правду. Не доверяют, наверное… НО – «Россия нам обязана», «Россия должна…», «хватить кормить людей завтраками и просьбами потерпеть». Последнее, впрочем, свойственно не только оппозиционно настроенным кругам, а приднестровскому социуму в целом. Но он, социум, по крайней мере, не вешает на Россию собак.

    5. О политике высших эшелонов власти РФ в отношении ПМР, Молдовы, Украины местные пикейные жилеты рассуждают с легкостью и глубиной неимоверной, как люди, не вылезающие из коридоров Старой Площади, Лубянки, МИДа и Кремля. То есть – российские эксперты априори в жизни ПМР ничего не понимают. Но совсем другое дело – славные ребята из приднестровского Интернета! Для них Россия, её жизнь и политика – как на ладони.

    6. Россия с трудом, первопроходчески, ощупью находя путь, начинает реализацию крупномасштабных (и недешёвых) проектов помощи Приднестровью. Что делает интернет-оппозиция в ПМР (не вся, но очень многие её представители) – правильно, она начинает искать блох, покусывать и вообще всячески гадить этому процессу. При этом уверяя, что озабочена лишь справедливостью и борьбой с неправедным режимом. Самый верный индикатор реального значения этой активности – её цитируемость в СМИ и Интернете Молдовы. Верным путём, товарищи!

    7. Про желание совмещать симпатии к оранжизму-майданизму и любовь к России и Евразии я уже говорил. Скакуны на двух табуретках…))) Да, мы поём на Майдане (с нацистами, маккейнами, еврофашистскими лимитрофами и т.д.), но мы – сторонники России, патриоты и государственники ПМР. Да, и мы представляем российское СМИ, и прекратите ваши мерзкие провокации с цитированием шотландского адреса владельца этого СМИ (взятого с официального сайта). – Нет, уж, ребята, кончилось время то, и майданофилы ощутят на себя тяжкую пяту нашей кровавой Империи. В российском обществе по этому поводу – полный консенсус.

    8. Два слова о Свободе слова в ПМР™. Любой желающий может разместить абсолютно любую информацию в соцсетях и довести её до максимально широкого круга лиц. Что и происходит. И любой желающий читает про личную жизнь представителей исполнительной власти, про контрабанду, алкоголь и табак, про серых кардиналов, про неправедно нажитые машины и т.п. Чернуху, желтуху, крупицы правды и многое другое. Пишут и перепощивают все – идейные диссиденты с двадцатилетним стажем, беглые перевербованные чекисты, сумасшедшие (и тоже беглые) журналисты, анонимные СИБовцы, просто бездельники. Да и хорошие люди тоже имеют возможность сообщить миру, что они хотят. Короче, я не считаю, что Свобода слова™ в ПМР находится под угрозой. Как и демократия в целом.

    9. Склонность к хамству и фамильярности в дискуссиях в Интернете – это не только закономерная производная анонимности, но и, в данном случае, проявление объективно низкой политической культуры рассматриваемой части социума. Здесь отдельно благодарю тех моих оппонентов, кто, несмотря на резкое расхождение во взглядах, сохраняет корректный стиль общения и дискуссии. Это ценится повсюду, а не только в ПМР.

    10. Оппозиция в ПМР повторяет как мантру тезис о кадровой несостоятельности, непрофессионализме и неадекватности нынешней властной команды. Думается, изъяны у неё есть. Чему есть и совершенно очевидные политические, социологические, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ объяснения. Здесь же хочу заострить внимание на том, что в информационном, аналитическом и ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ отношении совершенно неадекватна и импотентна как раз местная онлайн-оппозиция. На данный момент её совокупных талантов явно недостаточно для генерации таких объёмов качественного информационного продукта, которые позволяли бы ослабить позиции действующей администрации. Думаю, в осознании этого нерадостного факта и кроется одна из причин особых стенаний по поводу удушения Свобода слова™.
    11. Мыслей и впечатлений ещё много… Продолжим как-нибудь…

    http://приднестровец.рф/novosti-izv...shirin-o-pridnestrovskoy-internet-oppozitsii/
     
    Seven и Lёka нравится это.
  2.  


  3. korvin

    korvin Старожил

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    4.639
    бред сивой кобылы.[DOUBLEPOST=1389615255][/DOUBLEPOST]
    интересно где же это он успел пообщаться с "представителями Интернет-оппозиции Приднестровья"
     
    BoyKot, Серж1 и Елена нравится это.
  4. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Очередной спец по интернету! Приднестровскому! Очевидно, с российским не знаком, иначе про грубость и фамильярность приднестровского интернета не говорил! Уж про грязь, грубость и разоблачения российского интернета лучше промолчать!
    Кого товарищ кандидат причисляет к оппозиции в ПМР? Если кто-то критически относится к действиям властей, он уже оппозиционер?
    Слова про "трусость оппозиционеров" напомнило про анекдот времен Брежнева:
    "- Никсон: В СССР отсутствует демократия!
    - Брежнев: Брехня!...демократия у нас есть!
    - Никсон: У нас любой может перед Белым домом прокричать "Долой президента США"!
    - Брежнев: Так и у нас может любой на Красной площади кричать "Долой президента США"!
    Как явно проступают ушки заказчика! Зря...уж у нас нехватка желающих облизать власть вроде не ощущается! Или решили подкрепить свою позицию " объективным" взглядом со стороны?!
     
    BoyKot и Елена нравится это.
  5. Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.281
    Там в ФБ свыше 600 комментов.
    Один мой друг бесподобно резюмировал все обсуждение
    Теперь даю комментарий самого ыкспэрда
     
    ОДОБРЯМС нравится это.
  6. Seven

    Seven Старожил

    На форуме с:
    31 окт 2013
    Сообщения:
    3.089
    Поодерживаю на все 100, у нас действительно любое обсуждение не подымается выше уровня базарной площади и желтой прессы. Люди не мыслят категориями "причина - следствие", а мыслят категориями "нравится - не нравится". Нет у нас никакой работы мысли, люди просто высказывают свои чувства.
    Я уверен, что какой нить вброс типа "Шевчук агент ЦРУ"=) вызовет намного большие обсуждения чем например аналитическая статья "Разбор экономические проблем ПМР". А приоритеты надо менять, пока народ не начнет именно думать, иметь идеи, каким путем идти к хорошей жизни, никто его этим путем не поведет, вы хоть 110 раз президента смените.
     
    Mixail Stasov нравится это.
  7. Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.281
    Начнем с того, что все так называемые эксперты общаются с "людьми" точно в такой же манере.
    Чтоб не быть голословной, предлагаю Вам все же почитать эту тему.
    Правда, на данный момент там уже 674 комментария
     
    BoyKot и ОДОБРЯМС нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
    Людям больше интересно узнать о политике где он живет, на чем катается, что ест и как часто меняет "перчатки", чем что человек сделал плохого или хорошего.
    И если бы Каширин был не прав, то под его этим постом на фейсбуке не было бы больше 670 гневных комментариев от людей, которые в основном крутятся в околодируновском, сафоновском и соинских кругах. Видимо Каширин попал прямо в точку, что и разбередило этот улей, состоящий из недооппозиционеров))
    Кстати, Каширин был прав, никто из этих "оппозиционеров" уперто не желает называть себя оппозиционером)) Они типа просто высказывают свое мнение, как жители ПМР. При этом они пытаются выдать мнение, сложившееся в их узком оппозиционном кругу, за мнение жителей Приднестровья.
     
    Last edited: 13 янв 2014
  9. Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.281
    Да там уже забыли с чего началось.
    Там уже с середины начались межличностные разборки.
    У Вас же есть аккаунт на ФБ. Прежде чем постить, почитайте самого автора.
     
    BoyKot нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
    Каширин в комментариях к его посту на ФБ НИКОГО НЕ ОСКОРБИЛ, со всеми общался тактично и отвечал на поступающие вопросы.
    Вы же сейчас его оскорбляете.
    Это в принципе не удивительно, потому что оскорбление - это признак слабости и злости, а злитесь вы, и вам подобные, после его мнения, ооочень сильно)) Очередное подтверждение того, что он АБСОЛЮТНО ПРАВ)
    Елена, а когда подтянутся ваши дополнительные силы в виде Сивакова и Попова?)
     
    Last edited: 13 янв 2014
  11. Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.281
    Вы переоцениваете мой интерес к Вам и Вашим эксперт-троллям.
    Если неуемный троллинг, раж, в который вошел Каширин, можно сказать, что

    да еще и

    Пусть подаст на меня в суд))))))))
    А чем Вам Попов с Сиваковым не угодили?
    И, они то в отличие от Вас пишут свои фамилии, а не прикрываются левой тролль-фоткой.
    Жалко времени на бесполезный тупой диалог.
    Прощайте
     
    BoyKot и Серж1 нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
    Мне кажется, что вы переоцениваете его интерес к вашей персоне)
     
    Last edited: 13 янв 2014
  13. Елена

    Елена Старожил

    На форуме с:
    29 сен 2013
    Сообщения:
    7.281
    Вот это уже скотство.
    Пишу Админу.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
    Я просто проверил) И оказался прав)
     
  15. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    @Елена
    Вы же культурная леди...не стоит воспринимать всерьез слова тех, что готовы жизнь отдать , лишь бы продолжить вылизывание властей! У них один принцип - "сам дурак"!
     
    Серж1 и Елена нравится это.
  16. Герман

    Герман Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.223
    Ну, Каширин, это понятно, иногда, наверно, говорит, что думает, чаще, что скажут, но смысл обсуждать это, давайте обсудим, "Была-ли жизнь на Марсе", то же злободневная тема, честно, даже до конца, не стал читать, бла-бла-бла, результат - ноль!. Рассказать Каширину, про то, как тут ругаются, из-за его статейки, вот бы человек порадовался, с учётом,того, что в России, про него, самого, никто, никогда, и нигде не слышал.
     
    korvin и Арчи_Гудвин нравится это.
  17. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.870
    Да, таких упитанно-толстомясых там хоть пруд пруди - административный планктон, - "несть им числа".
     
  18. korvin

    korvin Старожил

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    4.639
    в жизни ещё не видел такого количества запятых на см² текста )))

    п.с. звиняйте за флуд
     
    Johnny, LOOK и Оптик нравится это.
  19. Genau

    Genau Старожил

    На форуме с:
    18 авг 2013
    Сообщения:
    1.103
    Так вот кто скрывался под ником Просто_Зритель...
     
    Johnny, Елена и Арчи_Гудвин нравится это.
  20. BoyKot

    BoyKot Старожил

    На форуме с:
    5 сен 2013
    Сообщения:
    3.378
    Глубокоуважаемый пользователь:
    204.jpg (168) 505 (1).jpg

    А не появилось ли у Вас желание стать наконец-таки автором на данном интернет СМИ?
    И если нет, то не могли бы Вы все-таки объяснить причины.
    Вам то ведь опасаться нечего, к оппозиции Вас отнести никак нельзя, скорее наоборот Вы стремитесь всеми способами привлечь к своей персоне внимание команды профи.
    Если бы Вы вместо того чтобы клонироваться, материализовались здесь, может быть они Вас быстрее взяли бы в свою "бригаду".
     
  21. TopicStarter Overlay
    Mixail Stasov

    Mixail Stasov Старожил

    На форуме с:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.024
    я знаю одного кота, который не являясь автором строчить оппозиционные выдумки, не являясь автором на этом форуме, так что ...
    [​IMG]
    :D
     
    Last edited: 15 янв 2014