По ходу прочтения многих тем форума возник вопрос-важна ли для вас грамотность написания постов,ваше отношение к ее отсутствию,режет ли вам глаз подобное,не задевает ли то,что это не просто примета времени -это мы теряем наш любимый,могучий,красивый(лично я очень люблю свой язык и мне,в зависимости от настроения,бывает просто обидно и очень обидно,но конечно,иногда встречаются такие перлы,что начинаешь ржать в голос невольно и осознаешь это только когда на тебя косо смотрят твои же дети.Чаще всего такое случается с теми кадрами,которые ,не зная правильного написания,ни в коем случае не хотят идти на компромисс в виде более простого написания слова или выражения (я всю сознательную жизнь обожаю одну поговорку-"молчи ,дурак,умнее будешь"-это как раз об этом). Безграмотность бывает нарочитой-к ней я отношусь не очень хорошо,но допускаю.Кто то скажет что именно в этом и прелесть и легкость инет-общения-возможно,я и сама часто грешу игнором знаков препинания-не потому ,что не знаю как верно,а потому что лень,особо когда с телефона пишешь. Безграмотным бывает человек для которого это не родной язык. в таком случае-респект ему,умничка,что может общаться практически на равных с носителями языка. И самый нетерпимый для меня вид-безграмотность как пробел образования.Тоже можно вынести,если человека не несет и он не начинает казаться себе умнее всех и вся(в этом случае рекомендую воспользоваться советом-поговоркой,описанной выше))). Еще мне жаль что мы стремительно теряем литературный язык,постепенно все обширнее заменяя его разговорным (этому очень способствуют гаждеты и спец программы общения,смс). Еще например предложение-узнай насколько ты знаешь русский язык,приди на ТОТАЛЬный диктант.... Пока будет всероссийский диктант называться "тотальным", и безграмотность будет тоже "тотальной". Надо начинать вспоминать НАСТОЯЩИЙ русский язык и презирать американский суржик, как это делают все уважающие себя нации. Я старая зануда???????? Кто то еще есть согласный?????????
Бесит - не то слово. Я уже молчу про "тся" и "ться", хотя иногда хочется ответить: "да, да, моя твоя понимать". Частая ошибка форумчан - слово "едете". Вместо него почему-то пишут "едите". Мне при фразе "едите на троллейбусе" воображение рисует крокодила Гену сверху на голубом вагоне, поедающего бутерброд. Это еще ладно, но иногда ошибка меняет и смысл фразы. Например слово "пишете" и "пишите" - первое констатирует факт, а второе - просит писать еще. А еще есть уникумы (не будем показывать на них пальцем), злостно экономящие знаки препинания. Вместе с орфографическими ошибками, такая экономия превращает их посты в головоломки.
)))Это я(((((((((((((((((((((((( Так тяжело в жизни,что не знаИш что посоветЫвать дЕтю,кем он будИт во взрослой жЫзни-врачЬ или ткачЬ.И от этоВА в голове хаУс..........................
Ученье - свет, а неучей - тьма! Вот хороший способ для повышения всеобщей грамотности...или тотальной!
Вообще-то, я не Вас имел в виду. Да как то и не заметил за Вами такого, видимо, был невнимателен. Есть тут настоящие корифеи экономии. У них весь пост - это одно предложение, без заглавных букв и знаков препинания. Этакий речитатив...
Для того, чтобы определить свой уровень безграмотности - не надо идти на "тотальный диктант". К самому диктанту ещё прилагаются грамматические, лексические и фонетические задания. В тырнете предостаточно тестов по проверке уровня грамотности.
Мои глаза плачут кровавыми слезами, читая пЭрлы некоторых здешних обитателей, и это при том, что на форуме собрались, как мне кажется, преимущественно люди средних лет, заставшие еще советское образование. Про молодежь из соцсетей я вообще молчу, там конкретный взрыв мозга... На баше даже есть спец.подборка "выражовываний", которые без фантазии и ассоциативного мышления фиг переведешь...
- И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. - Гм... Да ведь других нет... - Вот никаких и не читайте! Михаил Булгаков, "Собачье сердце"
Подбешивало раньше сильно. Теперь всячески стараюсь выработать в себе спокойствие Карлсона и руководствоваться вышеупомянутой поговоркой, помалкивая. Из последнего - очень печально было видеть на новом памятнике у ДК им. Ткаченко столько ошибок, на граните высеченных. Запятые и точки, кстати, отбиваются пробелом по правилам типографики. Я особо злостно еще и заглавными буквами редко пользуюсь.
А сколько объявлений о продаже одежды и обуви меня доводили до того,что мне ту самую одежду или обувь купят как обновки без меня,в последний раз.Иногда сдыхаешь от ржака)))),Из самых часто встречающихся -шуба новая,или куртка кожаная,воротник писец.Предполагаю,что не живая животина,но сомнения закрадываются-а вдруг в качестве изделия дело. Сапожки летние сегодня попадались на глаза в ок-сапожки летние перверация.Мне то как обувщику сегодняшнему понятно-кожа перфорированная,ну а с другой стороны-а вдруг обманут?)))))))
Молодежь тоже присутствует ... не буду говорить про всех , но я, в частности, стараюсь всегда проверять правильность написанного .. ))