Добрый день. Хочу предупредить жителей ПМР - пользователей сервиса объявлений "Маклер". Появились мошенники маскирующиеся под видом клиентов по объявлению. Схема обмана следующая. С автором объявления связываются через вайбер или whatsapp с молдавского номера. После краткого разговора следует предложение переслать товар через курьера. Будто бы к вам придёт курьер и заберет товар. Оплата должна прийти вам на карту до передачи через курьера, то есть типа предоплаты. Затем кидают ссылку будто бы на сайт почты Молдовы, где оформлен заказ и есть большая кнопка "Получить средства" (или деньги, не важно). С вас требуют ввод данных банковских карт, включая пароль применяемый для оплаты через интернет. Действий после этого этапа я не принимал, но не сложно догадаться что потом последует попытка съёма средств и скорее всего всех. Мошенниками проделана большая работа, сделана копия сайта почты Молдовы, даже работает окно чата с техподдержкой. Будьте осторожны, не соглашайтесь на присылку курьера и не вводите никаких данных банковских карт...
На сайте нужно проверять как минимум протокол https (ssl сертификат), но ssl легко уже получить (но мошенники часто не заморачиваются) и ещё щелкнуть и посмотреть кому выдан сертификат, банки получают не просто на домен, а именно на организацию. + проверять адрес что вы точно на нужном сайте. Подделывают к примеру похожие символы - l, i, 1. t, f. s, c. w, v. Ну и так далее
Интересно, если я знаю номер карты и трехзначный код, карта международная. Через какой сайт можно с этой карты снять все деньги на другую карту?
Ну обычно ещё подтверждение SMS, а смс или шпионами перехватывают или теми же же социальными уловками. К примеру в этом случае это может выглядеть как ввел данные карты и потом в окошко смс для получения денег, но по факту это не получение, а списание.
Мне так типа со сбера звонят)))) Я им раза по 3-4 даю неверные данные карты. Усираются пока не понимают, что я их троллю
Я в принципе владею информацией о мошенниках в интернете, но при этом остановился в двух шагах от передачи критических данных о банковской карте. В заблуждение вводил факт того что я будто-бы никому не пересылаю средств а получаю сам. То же и с подтверждением по СМС. А ведь в смс не указано какая операция производится. Номер карты и ФИО я успел ввести а вот на этапе отправки трехзначного кода задумался)) И только потом проверил внимательно домен, сайт, адрес и прочее) Короче знания полученные в интернете помогли, а если человек простой будет то развод вполне вероятен...Вот и хочу предупредить))
M-posta.me Created: 2020-12-16 Внизу сайта Белпочта Ну школота что сказать. А потом мне говорят почему я не зарабатываю дофига. Да блин есть же человеческое ещё (надеюсь)
Есть еще одно замечание не последней важности, если деньги ПРИХОДЯТ ВАМ на карту от вас ничего не требуется кроме предоставления номера карты и иногда фамилии, имени, отчества. Если требуется ввести остальные данные как срок действия, CVV2, пароль с пришедшей смс - бегите оттуда !!!) По крайней мере я не знаю ни одного сервиса, банка и пр. в котором было бы по другому - кто знает, просветите буду знать )
Возможностей куча, не хочу сильно их популяризировать, но вот например одна из них, сайты денежных переводов позволяют создать перевод в интернете и оплатить его картой, что дальше происходит думаю сами догадаетесь.
Ну сами ж выше пишете что СМС можно получить так же и возможно и там же где и данные карты владельца, а некоторые сайты вообще его не спрашивают, например AliExpress с моей карты не запрашивал его никогда.
На примере золотой короны, ты создаёшь перевод, заполняешь все данные а далее тебя скидывает на верификацию банка эмитента, и там надо ввести код который приходит на телефон владельца карты
Да я не спорю что нужна СМС елка, палка!) но есть же люди которые и СМСкой поделятся в интернете с мошенниками так же щедро как данными карты) Я писал свой пример к тому что возможность снять именно деньгами, а не товаром по данным карты есть.
Получить смс мошенническим способом и что она вообще не нужна это разные вещи. Я как раз и писал что смс ещё нужна. Как сказали выше видимо привязали карту