Приднестровье - это Молдавия, Россия или независимое государство? Весь мир думает, что Приднестровье - это Молдавия. Само Приднестровье думает, что они - это Россия. Россия думает, что Приднестровье - это независимое государство, но при этом поставляет туда газ бесплатно. В общем, я поехал в Приднестровье, чтобы разобраться во всём самому. Рассказываю! Кишинева, здесь нет безумия и пестроты на фасадах домов. Все очень спокойно и аккуратно: Краткая история конфликта: Все началось с того, что в 1988 году 66 молдавских писателей потребовали признать государственным языком не русский, а румынский и начать писать его латиницей. Это не понравилось жителям Тирасполя, где 90% населения было русскоязычными. В итоге началось противостояние между большой Молдавией, которая хотела присоединиться к Румынии и Приднестровьем, которое хотело остаться с составе Советского Союза. Приднестровье провело референдум, где 91% населения высказался за независимость. В итоге, после пары лет взаимных пикировок начались уже вооруженные стычки. Начали гибнуть люди. Приднестровцы защищали свои города от молдован, которые хотели взять над ними контроль. Стычки то усиливались, то успокаивались. В 91 году распался СССР. Опять начали стрелять. На территории Приднестровья осталась 14-я российская армия, которая помогала боеприпасами приднестровцам. В 94 году сюда приехал генерал Лебедь, встретился со всеми сторонами конфликта и сказал: "Если я услышу еще один выстрел, то завтракать я буду в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать в Бухаресте". На этом война закончилась. Лебедю поверили. Главная улица очень широкая. Машин мало: Герб Приднестровской Молдавской Республики. Ничего не напоминает? Город Тирасполь был основан по приказу Суворова, так что он здесь национальный герой: Главный торговый центр страны: Тут все еще продают билеты на Трансаэро: Хочешь узнать чем живет город? Посмотри на частные объявления. Тут в основном предлагают грузоперевозки до Москвы или Кишинева и различные турпоездки. Объявления по продаже квартир я не нашел: Кинотеатр. Тут идет Викинг и все точно так же от него плюются. Я сам не видел еще. Действительно так плох? Иностранные компании не работают в Приднестровье, так как им придется платить налоги два раза - один раз в Молдавии, второй раз в Приднестровье. Так что весь бизнес - внутренний, а бренды все местные. Названия иногда совпадают с российскими: Практически во всех сферах бизнеса в Приднестровье доминирует местная компания "Шерифф". Я так и не понял кому она принадлежит. Кто-то говорил, что сыну первого президента, кто-то, что просто двум каким-то ловким молодым людям, но этот Шерифф тут везде: Недавно даже построили стадион в Тирасполе. Говорят, что представители УЭФА назвали его лучшим стадионом Европы. Еще говорят, что все строительство обошлось меньше, чем в миллион долларов, во что я верю с большим трудом. Типа все строители местные были и все стройматериалы тоже были произведены на предприятиях Шериффа: Парк в центре города: Аттракционы не работают. Всё завалило снегом: В парке стоит памятник Котовскому - это второй после Суворова национальный герой Приднестровья. Он тут то ли жил, то ли родился, то ли скрывался. Сами местные путаются в показаниях: Забавный факт про Котовского: изначально у него в левой руке была шашка, но шашку эту постоянно воруют, так что обычно он стоит безоружный: Дворы Тирасполя: Во дворах зачем-то натягивают колючую проволоку: С пенсиями тут все сложно. Можно получать российскую пенсию, можно местную. Россияне не платят надбавки за ордена и медали, а Приднестровцы платят, но пенсия меньше. Поэтому каждый пенсионер может сам решить какую пенсию ему получать: Средняя пенсия чуть больше 4 тысяч рублей на наши деньги: А еще тут жители платят за лифт в доме. Я спрашивал у всех встречных - ни у кого не оказалось лифта в доме. У меня есть подозрение, что в Тирасполе нет ни одного здания с лифтом: Университет: Тут есть несколько очень хорошо оборудованных кабинетов для изучения русского языка: Коридоры: Студенты живут в общаге. Я напросился к паре девчонок в комнаты: Смотрите какие полочки! У меня в детстве такие же дома висели! Кроме России независимость Приднестровья признали еще Южная Осетия и Абхазия. У них тут есть свои консульства: Книжный магазин: Продавщица сказала, что Путина берут лучше, чем Сталина: Я все понимаю, но магнитик с Берией?!?!? Собственно сама река Днестр: И ее набережная: С развлечениями в Пириднестровье не густо. Есть один ночной клуб, да и тот закрыт: В общем и целом, люди тут живут хорошо (по их словам). Приезжайте! (Сергей Доля) http://sergeydolya.livejournal.com/1327483.html
какоето унего очень специфичное мнение, расходящееся с действительностью...(ето если культурно, без личностей и матов)
Как не почитаешь, какого нить блогера, так все ерунда какая то, непонятно с кем общаются, на каком основании делают свои выводы
Интересно что не нашёл ни одного дома с лифтами. он пару прохожих местных спросил у универа где 1,2 и 4 этажки и всё ? А так соглашусь с Warlok-ом тут как бы статья про Тирасполь и то какой-то обзор получасовой что успел увидеть то и прокомментировал.
ну это редкость большая ТЦ "Тирасполь" вообще далеко не главный ТЦ да тут все знают кому, не тайна вообще их полно... их тоже не мало в 1992г во время войны
Очень плоский взгляд. Сразу видно, что человек пустой. Не удосужился даже почитать , прежде чем писать. "Орел и решка" очередной )
Как говорят японцы: "Дети у вас прекрасные, а то, что вы делаете руками - никуда не годится!" Фото - ничего, текст - полный бред!
Главное сам фотографировал ТЦ Тирасполь и на фоне была 16-ти этажка. Или он думает что на 16-ый этаж пешком поднимаются ...
Спасибо, Кэп! Но мы как бы уже и так догадались. А блогер - обычный торопыга, из породы котов-путешественников. Помните сказку про кота, который за день 9 классов прошёл? Мог бы и 10-й пройти, но форточка была закрыта.
Основные события проходили в поселке Дубоссары и городе Бендеры: Спасибо, инфа свежак, прямо с 1924 года "1924 году в ходе объединения сёл Дубоссары и Магала был образован рабочий посёлок"