Благовещение!

Тема в разделе 'История', создана пользователем Анаконда, 7 апр 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Благовещение
    В православной церкви: один из двунадесятых праздников (Благовещение Пресвятой Богородицы), отмечаемый 25 марта (7 апреля) в память о "благой вести", принесённой в этот день архангелом Гавриилом Деве Марии о рождении у неё сына Иисуса Христа. Традиционный сюжет церковной живописи. Название иконы с таким сюжетом, входящей обычно в дежурный чин. Употребляется в названиях церковных храмов, освящённых в честь этого события (например: Церковь Благовещения Александро-Невской Лавры).

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/9053/Благовещение
     
    Lёka и Давид Маркович нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Благовещение в народной традиции
    В славянском народном календаре Благовещение воспринимается как дата начала весны. У восточных славян широкое распространение получили представления о годовом цикле земли, в частности о том, что, начиная с поздней осени и до Благовещения земля «закрыта», она «спит» и т. п., в связи с чем до Благовещения ее нельзя трогать: рыть, копать, вбивать в землю колья, пахать и сеять. «Сон» земли в период от Воздвижения до Благовещения понимается иногда и как состояние «беременности» земли, когда в ней скрыто пребывает то, что в определенный момент, при ее «пробуждении», выходит наружу. К тому, что дремлет в земле в течение зимы и выходит наружу лишь на Благовещение, относят гадов, насекомых, корни растений и пр., а также дождевую влагу, поэтому нарушение запрета трогать землю до ее «открытия» чревато летней засухой.
    Завершение периода «сна» земли на Благовещение описывается в фольклорных поверьях: ее «пробуждение, открытие, отмыкание, возрождение» и подобное, сопряженное по времени с ее благословением Богом. Вслед за этим на Благовещение на земле появляются змеи, лягушки, насекомые, пробуждаются пчелы в ульях и звери в лесу. «Открытие» земли влечет за собой разрешение на ее обработку: начинаются пахота и сев.

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/9053/Благовещение
     
    Велия, Lёka и Давид Маркович нравится это.