Берите на заметку: Румынские злоключения с приднестровскими правами

Тема в разделе 'Транспорт', создана пользователем Cross, 26 дек 2018.

1. TopicStarter Overlay
    Cross

Cross Активный пользователь

На форуме с:
    28 май 2017
    Я слышал, что в Румынии «докапываются» до наших документов, но не думал что все настолько серьезно.
    У меня произошла неприятная ситуация. Когда я ехал из Германии у меня на границе в Румынии забрали водительское удостоверение ПМР. Если бы забрали и все, но не все так просто. В Румынии, как оказалось, жестокие законы.

А теперь более подробно: я ехал из Германии транзитом на немецкой машине с водительскими правами ПМР международного образца. Из Венгрии в Румынию пропустили без проблем: проверили паспорт, документы на машину. Приключения начались на выезде из Румынии - помимо документов попросили предъявить права. Через три часа я проехал в Молдову, но без водительского удостоверения, так как его забрали.

Примерно через неделю мне позвонили из Румынской полиции и пригласили приехать забрать документы. Я не поехал. Через две недели пришло письмо о том, чтобы я такого-то числа в декабре явился в румынский суд. Обвинялся по статье 335 п 2.

Когда в нашей приднестровской таможне растамаживал авто, рассказал свою историю. Мне один человек тогда поведал, что одного его знакомого из Рыбницы так же позвали в Румынию забрать документы, а когда он туда приехал, его закрыли до суда, а затем на суде присудили 2 года тюрьмы.

Когда я позвонил уполномоченному по защите прав человека в Тирасполе, то мне ответили, что не занимаются этим вопросом. Сказали: обращайтесь в министерство иностранных дел.
    В МИДе рекомендовали выслать им копии документов…

Уважаемое «Днестр ТВ»! Осветите, пожалуйста, происшедшее, потому что наши люди будут и дальше попадать в неприятные ситуации. Хотелось бы их как то предупредить и уберечь от этого.
    Оказывается, людям с приднестровскими водительскими удостоверениями международного образца в Румынии вменяют статью: вождение без водительского удостоверения, а по румынскому закону это арест от 6 месяцев до трех лет тюрьмы.
    Учтите: Только за то, что вы не явились в суд штраф до 5000 румынских лей и дальше в розыск по Европе.

Сергей Будяну

От «Днестр ТВ»: Мы обратились в МИД ПМР, где нам сообщили, что на настоящий момент времени по таким вопросам никто не обращался. Остается только посоветовать всем, кто столкнулся с проблемой водительских прав ПМР в Румынии или других странах, обращаться в Министерство иностранных дел Приднестровья. Должны помочь.
    http://dnestr.tv/7443-berite-na-zametku-rumynskie-zloklyucheniya-s-pridnestrovskimi-pravami.html

ouch, terra, Арчи_Гудвин и 2 другим нравится это.
  2. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Запросто! Вызовут румынского посла в МИД, вручат ноту протеста! Документы несуществующего государства - можно считать недействительными! Надо конвенцию соблюдать. Венскую. Может и пройти такой номер....а может не пройти. Зависит от расстояния.....
    P.S Надо "нейтральные" права вводить, по образцу номеров! Или в ООН обращаться!
    Страна непуганных....граждан!

Last edited: 26 дек 2018
  3. Targitai

Targitai Старожил

На форуме с:
    3 сен 2013
    Ага... помогут...
    я даже сделаю вид, что поверил в «никто не обращался»
    :D:D:D

4. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    ст.41 Конвенции
    5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся стороной;

Lёka нравится это.
  5. hawk

hawk Местный

На форуме с:
    26 ноя 2015
    Не даром же везде подчеркивается, что наши права не международные (Венскую конвенцию не подписывали), а международного ОБРАЗЦА.
    Повезло еще, что поехал... Румыны могли забрать авто на штраф площадку и запретить управлять им по статье " управление транспортным средством без разрешающих документов".

олег, terra, Арчи_Гудвин и 2 другим нравится это.
  6. CAUTION

CAUTION Старожил

На форуме с:
    5 окт 2018
    Так себе "Лохотрон", ну хоть с новыми номерами проблем нит у кого не было?

7. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Пока никто не жалуется.....За номера отвечает Молдова...будем надеется, обойдется!

8. ОДОБРЯМС

ОДОБРЯМС Старожил

На форуме с:
    30 авг 2013
    Весь МИД на казарменном положении! Отменили выходные....сочиняют ноту.... ТАСС... пишут в Спортлото! Ждите а аппарата! Шось будэ!

Lёka и Cross нравится это.
  9. Арчи_Гудвин

Арчи_Гудвин Старожил

На форуме с:
    25 сен 2013
    Не столь давно я уже писал здесь, что получить страждущим "нейтральные номера" - не означает, что "приключением конец". Нет, надо теперь еще и водительское удостоверение - легальное для окружающих нас стран - получить. А вы шо себе думали? что уже "ВСЁ!"? счаз))
    ps.Кстати. Молдова - выдает ВУ на основании ВУ ПМР, или - надо сдавать по новому?

Lёka и Cross нравится это.
  10. voranvlad

voranvlad Местный

На форуме с:
    11 дек 2014
    Делают обмен

Lёka и Арчи_Гудвин нравится это.
  11. Арчи_Гудвин

Арчи_Гудвин Старожил

На форуме с:
    25 сен 2013
    Тэкс... тогда вопрос упрется в отношение к ним нашей ГАИ. Но, в свете последних событий...)

Lёka нравится это.
  12. Майк Вазовски

Майк Вазовски Старожил

На форуме с:
    10 июл 2014
    так обращалась ж наша гражданка, в Польше аналогичный случай был. Если мне не изменяет память, там штрафом обошлось, то ли 70 то ли 700 ойро

Lёka нравится это.
  13. Пиксель

Пиксель Старожил

На форуме с:
    17 янв 2015
    Две недели назад обменял без пересдачи. Небыло свид об окончании, пришлось дублик делать.
    В МРЭО - Варница намекнули что скоро обмен закончится, будут требовать сдачу в МД. Но пока меняют.
    Случае достаточно. Особенно глумятся поляки, стригут от 100 до 300 евро. Но хоть в суды не тащат и в тюрьму не сажают.

Lёka нравится это.
  14. Арчи_Гудвин

Арчи_Гудвин Старожил

На форуме с:
    25 сен 2013
    Каков срок действия ВУ РМ?
    Как к этому ВУ относятся наши правоохранители? если владелец прописан на территории ПМР, и машина зарегана там же (не нейтраль).
    ВУ ПМР конфискуется?
    Стоимость обмена?

Lёka нравится это.
  15. voranvlad

voranvlad Местный

На форуме с:
    11 дек 2014
    Почитайте ветку ВУ Молдовы, как то так. За все про все (все документы, справки и сами ВУ) примерно 800 лей. ВУ МД на 10 лет

Lёka нравится это.
  16. Арчи_Гудвин

Арчи_Гудвин Старожил

На форуме с:
    25 сен 2013
    Немало лей).
    10 - как и у нас, собссно.

Lёka нравится это.
  17. Пиксель

Пиксель Старожил

На форуме с:
    17 янв 2015
    10 лет
    Заплатил за 2 недели изгот 500 + лей. За месяц 360 или что то около.
    Наше ГАИ пока не останавливало, но по разговорам, разрешают.
    Права смешные похожи на новогодний календарик сереневого цвета ...

Lёka и Арчи_Гудвин нравится это.
  18. slavakvs

slavakvs Старожил

На форуме с:
    1 июл 2016
    Проскакивала инфа, меняешь ПМР вод. удостоверие на молдавское, идешь в ГАИ ПМР, пишешь заяву об утере, получаешь новые. Имеешь две корочки.

Lёka нравится это.
  19. коммерсант

коммерсант Старожил

На форуме с:
    6 сен 2013
    Могут запросто поставить печать о замене прямо в экзаменационную карточку. Тогда наши пошлют подальше. Некоторые говорили, что делали справку в нашем Гаи о действительности наших прав, а уже в Молдове говорили, что карточки нет и справка вместо нее. Номер прошел....

Lёka нравится это.
  20. Admin

Admin Администратор Команда форума

На форуме с:
    15 июл 2013
    администрация