Я слышал, что в Румынии «докапываются» до наших документов, но не думал что все настолько серьезно. У меня произошла неприятная ситуация. Когда я ехал из Германии у меня на границе в Румынии забрали водительское удостоверение ПМР. Если бы забрали и все, но не все так просто. В Румынии, как оказалось, жестокие законы. А теперь более подробно: я ехал из Германии транзитом на немецкой машине с водительскими правами ПМР международного образца. Из Венгрии в Румынию пропустили без проблем: проверили паспорт, документы на машину. Приключения начались на выезде из Румынии - помимо документов попросили предъявить права. Через три часа я проехал в Молдову, но без водительского удостоверения, так как его забрали. Примерно через неделю мне позвонили из Румынской полиции и пригласили приехать забрать документы. Я не поехал. Через две недели пришло письмо о том, чтобы я такого-то числа в декабре явился в румынский суд. Обвинялся по статье 335 п 2. Когда в нашей приднестровской таможне растамаживал авто, рассказал свою историю. Мне один человек тогда поведал, что одного его знакомого из Рыбницы так же позвали в Румынию забрать документы, а когда он туда приехал, его закрыли до суда, а затем на суде присудили 2 года тюрьмы. Когда я позвонил уполномоченному по защите прав человека в Тирасполе, то мне ответили, что не занимаются этим вопросом. Сказали: обращайтесь в министерство иностранных дел. В МИДе рекомендовали выслать им копии документов… Уважаемое «Днестр ТВ»! Осветите, пожалуйста, происшедшее, потому что наши люди будут и дальше попадать в неприятные ситуации. Хотелось бы их как то предупредить и уберечь от этого. Оказывается, людям с приднестровскими водительскими удостоверениями международного образца в Румынии вменяют статью: вождение без водительского удостоверения, а по румынскому закону это арест от 6 месяцев до трех лет тюрьмы. Учтите: Только за то, что вы не явились в суд штраф до 5000 румынских лей и дальше в розыск по Европе. Сергей Будяну От «Днестр ТВ»: Мы обратились в МИД ПМР, где нам сообщили, что на настоящий момент времени по таким вопросам никто не обращался. Остается только посоветовать всем, кто столкнулся с проблемой водительских прав ПМР в Румынии или других странах, обращаться в Министерство иностранных дел Приднестровья. Должны помочь. http://dnestr.tv/7443-berite-na-zametku-rumynskie-zloklyucheniya-s-pridnestrovskimi-pravami.html
Запросто! Вызовут румынского посла в МИД, вручат ноту протеста! Документы несуществующего государства - можно считать недействительными! Надо конвенцию соблюдать. Венскую. Может и пройти такой номер....а может не пройти. Зависит от расстояния..... P.S Надо "нейтральные" права вводить, по образцу номеров! Или в ООН обращаться! Страна непуганных....граждан!
ст.41 Конвенции 5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся стороной;
Не даром же везде подчеркивается, что наши права не международные (Венскую конвенцию не подписывали), а международного ОБРАЗЦА. Повезло еще, что поехал... Румыны могли забрать авто на штраф площадку и запретить управлять им по статье " управление транспортным средством без разрешающих документов".
Весь МИД на казарменном положении! Отменили выходные....сочиняют ноту.... ТАСС... пишут в Спортлото! Ждите а аппарата! Шось будэ!
Не столь давно я уже писал здесь, что получить страждущим "нейтральные номера" - не означает, что "приключением конец". Нет, надо теперь еще и водительское удостоверение - легальное для окружающих нас стран - получить. А вы шо себе думали? что уже "ВСЁ!"? счаз)) ps.Кстати. Молдова - выдает ВУ на основании ВУ ПМР, или - надо сдавать по новому?
так обращалась ж наша гражданка, в Польше аналогичный случай был. Если мне не изменяет память, там штрафом обошлось, то ли 70 то ли 700 ойро
Две недели назад обменял без пересдачи. Небыло свид об окончании, пришлось дублик делать. В МРЭО - Варница намекнули что скоро обмен закончится, будут требовать сдачу в МД. Но пока меняют. Случае достаточно. Особенно глумятся поляки, стригут от 100 до 300 евро. Но хоть в суды не тащат и в тюрьму не сажают.
Каков срок действия ВУ РМ? Как к этому ВУ относятся наши правоохранители? если владелец прописан на территории ПМР, и машина зарегана там же (не нейтраль). ВУ ПМР конфискуется? Стоимость обмена?
Почитайте ветку ВУ Молдовы, как то так. За все про все (все документы, справки и сами ВУ) примерно 800 лей. ВУ МД на 10 лет
10 лет Заплатил за 2 недели изгот 500 + лей. За месяц 360 или что то около. Наше ГАИ пока не останавливало, но по разговорам, разрешают. Права смешные похожи на новогодний календарик сереневого цвета ...
Проскакивала инфа, меняешь ПМР вод. удостоверие на молдавское, идешь в ГАИ ПМР, пишешь заяву об утере, получаешь новые. Имеешь две корочки.
Могут запросто поставить печать о замене прямо в экзаменационную карточку. Тогда наши пошлют подальше. Некоторые говорили, что делали справку в нашем Гаи о действительности наших прав, а уже в Молдове говорили, что карточки нет и справка вместо нее. Номер прошел....