Простите, просто, когда уже практически Старик, то вспоминаешь.. ===================== конец 60-х, начало 70-х, немного 80-х Наша Семья жила на просторах СССР: Урал, Заполярье, Ленинград, Кавказ (под Туапсе), Украина (Кривой Рог) Мои Родители в те годы СССР были Специалистами: - Папа - мастер по ремонту телевизоров, электроника... - Мама - Врач. Имея такие специальности, любой человек в СССР, мог найти работу в любом регионе. Родители хотели независимости от дедушек, бабушек, искали Работу на просторах СССР и таскали с собой 2-х сыновей... Один из них - я... Советский Союз предоставлял полную социальную Защиту. =================================== 1. В конце 60-х, Родители решили переехать в Бендеры... - Они имели квартиру в 20-километрах от Туапсе. - Они поменяли ее на коммуналку на Борисовке в Бендерах... . Борисовка - ужасный район. Он таким был и останется. Извините... но это правда. 2. В начале 70-х Родители переехали на улицу Кирова... - Старый румынский дом из ракушечника (начало 20-го века), одноэтажный, огромные комнаты, большие окна, стена = 50 см, высокий потолок, печка, встроенная в стену... Мечта! - НО - нет коммуникаций, нет канализации... нет водоснабжения... нет ни-че-го! - Дедушка помог: Как известно, в СССР, Ветеранам помогали: Сделали путево: канализацию, водоснабжение, поставили АОГВ и водяное отопление... Вот только ванна не влезла в старый румынский дом... =================================== КАСАМАРЕ - Дед сделал пристройку к дому и посадил виноград, обвивающий... черный (200 литров вина за лето) - Дед соорудил там кровати, полати, стеллажи, и вообще много чего, я уже не помню... - Дед построил сарай в 30 метрах от касамаре, в котором хранили уголь... но, в основном, там лежал ХЛАМ, который старые люди берегут и не выбрасывают. - Дед реанимировал старый ПОГРЕБ, глубиной 10 м. Облицовал ракушечником - Дед посадил две вишни, две черешни, развел клубнику, потом сделал "летнюю бочку для помывки" - И прочая...прочая... - Дед - Мариец ... он не знает традиции Молдавии. Дед устал. Ему 70 и более... После 1973 он просто пил фитяску или совиньон. И очень не любил, когда к нему пристают с глупыми вопросами. (Кстати, в Бендерах не пили водку... только вино) =========================== Господа/Товарищи/Джентльмены ЭТА ТЕМА про воспоминания Бендеры от 70-х очень большая. Я продолжу, если вам интересно. Если вам неинтересно, то закончим ---------------------- Все без обид.
Румыны тут не строили, по крайней мере, за свой счет. Всю жизнь прожил в Бендерах, интересуюсь историей, но не знаю ни одного румынского дома в Бендерах. Конечно интересно !
------------------------ Я - Советский, в моей крови намешаны норги, финны, удмурты, марийцы. На карте, что я показал... типичный дом в Бендерах: Я бы сказал так: Из 20 семей, что там жили: - Пержу, Ивашку, Кантемир, Кочерва - Зотов, Тарасенко, Мираков - бегри-, цукерманы, шлемы - греки, ... не помню, вроде Михополас =================================== Как сейчас помню... - Вечером дядя Саша Зотов ругается и матерится с дядей Мишей Шлемой.. - С Утра они встают, садятся на велосипеды и едут в столярную мастерскую, где они работают. Дружески болтают. ------------------------ Давайте не будем поднимать эту тему.
Хорошо... ------------------- Теперь Давайте представим, как было в Бендерах 70-х? из КОММУНИКАЦИЙ ============================= 1. Через Днестр только один мост 2. Троллейбусов нет. Автобусов 11 маршрутов. Такси нет 3. БАМ-а нет 4.... ЦЕНТР БЕНДЕР (где-де евреи живут) ============================= 1. Нет канализации. Только МЭ/ЖО - "сортир типа туалет". Выкачиватся 1 раз в месяц ассенизационной машиной. Вонище... 2. Водопровод - всесезонный, но это КОЛОНКА, которая находится во дворе 3. Мусоропровода нет. В 18:00 приезжает мусорная машина... звучит колокольчик Все Пержу, Ивашку, Ивановы, Зотовы цукерманы-рабиновичи и прочие евреи , задрав штаны бегут с мусорным ведром... 4. Ветошь - раз в месяц по улице Кирова идет старая кобыла, запряженная в гнилую телегу. Там сидит какой-то старик и орет дурным охрипшим голосом Трррряяяпкиии!!! 5. газ-Пропан - раз в месяц по улице Кирова едет "Катюша"... Они меняют пустые баллоны на новые ================================== Мне это нравится. Возможно, что выглядит "нецивилизованно", но это - РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ Вы будете удивлены, но в Подмосковье, даже сейчас, люди хотели-бы иметь такую жизнь
попробуйте оторвать внешнюю штукатурку в старых домах. Я не знаю, как сейчас, но тогда там была - штукатурка. Состав не знаю, как правило, гашеная известь. - утепление: смесь глины, соломы и кизяка. Запах тот еще. - штакетник: он служит для крепления утеплителя - ракушечник. Это - стена дома. --------------------- Ракушечник поставляли по Днестру для строительства домов и Крепости. Кто это делал? Инопланетяне, или румыны?
Если придерживаться правды, то тему , таки, сложно не поднять ) До революции тут жило очень много евреев, но случилось, что случилось... Их дома опустели. И мы с супругой купили один из еврейских домов не так давно. В семидесятых, тоже дома освобождались, но на этот раз из-за волны уехавших. Мои родственники в начале 80-х купили еврейский дом, как раз в 100 метрах от Вашего. Тут везде еврейские дома) . Даже если Вам случалось заниматься в школе бокса, то поздравляю , Вы ходили в синагогу )))
Старые дома в Бендерах изготовлены из бута и глины, как правило. Бедные сами таскали, что могли. Залежи вдоль Днестра. Богатые покупали напиленный, обработанный под проект. До сих пор фасады радуют глаз. А что румыны ? Их протекторат был пару десятков лет.
СССР 60-70-годы. 0. Море.. под Туапсе 20 км, Поселок "1 мая"... Красота, Грибы,, но нам всего 2-4 года от рождения.... Мы живем там. Но Родителям много чего не нравится. (мяса нет, овощей нет... - есть хлеб и молоко рано утром в местном Сельпо) "детских садов" нет - Дети мотаются по поселку. Иногда купаются в море в одежде (раздеваться не умеют) - Дети собирают черт-те что, лезут в горы. Набирают грибов черт-те что и пытаются сожрать. Слава Богу, что есть Дедушки и Ремень - Дети, тем не менее, знают, что так делать нельзя!!! Так как Родители, которые где-то на Работе, сказали Дедушке 1. Бендеры.. Борисовка - Родители сдают под Туапсе 20 км, Квартиру Государству, получают Справку - Родители получают Квартиру на Борисовке... ------------------------------------------------------------------- 1. Самолет от Кавказского Побережья, Минводы...МАМА и ПАПА привозят детей в Кишинев.. 2. Возле Кишинева есть несколько городов, есть такой город БЕНДЕРЫ ------------------------- Они думают: Можно-ли детей привозить в Бендеры? Родители меняют квартиру на коммуналку на Борисовке Лично мне (мне тогда было 4 года) запомнилось: - Коммуналка со старой Еврейкой "Памо жага в бендегах... я включу вентиллятог?" В те годы, в Бендерах, на Борисовке, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МОЩНОСТЬ, рассчитывалась не от Счетчика, а от количества жильцов. - "Она кутит, кутит, магнитофон... но я только пгопеллег включаю..." ----------------------------------------- Борисовка - ужасное место. Если про Борисовку 60-70-х писать, то надо ящик водки и разговаривать ================================ Народ.. Простите, что я не говорю про более современные вещи от 70-х и 80-х. Просто вспоминаю, с чего началось, как Семья переехала в Бендеры...
Начало 70-х... Борисововка, коммуналка Мама работает Врачом, берет ночные дежурства. В Бендерах - это "буханка" для Скорой Помощи. Приличных дорог в бендерах нет. Детского сада нет. Мама ездит по вызовам и берет меня с собой. Прикольно. Иногда она оставляет меня в Поликлинике. Правда... В Новый Год, Профсоюз посылает "Деда Мороза и Снегурочку" поздравлять детей. Мне нравится. Отец ремонтирует телевизоры в Бендерах, но, в те годы, денег у трудящихся нет,,, У них есть Вино. Отец начинает пить, --------------------------------------- Дед на Пенсии, но не стесняется разной работы. Я помню, как Дед делал уколы собакам. Те-же "интеллигенты" просто обоссались Бабушка продает газеты на рынке. Новая газета стоит 2 коп. Прочитанная ничего не стоит, но, человек, который что-то купил на рынке хочет "упаковочный материал"... Бабушка продает старые газеты за 1 коп для упаковки.
Лифт, это, конечно, перебор... Но я удивлен, что люди сомневаются по поводу 10 метров погреба.. --------------------- В Центре города, в 70-е даже надпись на старых домах была "БОМБОУБЕЖИЩЕ" и стрелка, куда прятаться Неужели никто не видел?
Есть они до сих, в одном из них ( буквально в вашем же квартале) сделан ресторанчик ( так и называется"Погребок". Мне он очень нравится)
Я говорю про Борисовку. В Центре было несколько Детских Садов. Например, возле Кирова, Советский Человек мог отправить детей в 3 детских сада, которые находились примерно в 100-200 метрах от дома. Остальные районы я не знаю
Извините, без Философии, Воспоминаний, а простая Голая Правда Примерно в 1972 году (я не помню точно) мы переехали на улицу Кирова, в старый добротный дом... Давайте не будем обсуждать, "как семья из коммуналки на Борисовке переехала в Центр Бендер" Лады? Скажу коротко: - В СССР каждая семья имела жилье(коммуналку или квартиру) - мы поменяли 2 квартиры на эту. Одну потеряли. ТОЧКА. ====================================== Теперь по поводу квартиры в центре Бендер, в старом доме Я сказал, что он румынский, но ладно, может ошибся. Скажем просто СТАРЫЙ ДОМ из ракушечника. ------------------------------- Такие дома в те 70-е годы: Вот тут спорили, КТО строил: русские, румыны, инопланетяне? Тогда говорили "румынские дома". Не нравятся румыны, тогда скажем просто Старые Дома да хоть жидовские Дома... ======================================================================== Далее так... Мы тут все Взрослые Люди, поэтому прошу не хихикать и не ерничать по поводу .. 1. Огромные Комнаты, Окна. Потолок, Кухня. Очень толстые стены ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО 2 но безобразная Архитектура - Вход в ДОМ через кухню Ужасно --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 3. Не предусмотрен САНУЗЕЛ (туалет и душ) типа - гадить и мыться вы должны ВНЕ ДОМА. А вот где хотите, там и срите и мойтесь... Это философия русских, румынов, евреев или инопланетян которые построили такие дома? Обхохочешься... НО ЭТО ПРАВДА В СТАРЫХ ДОМАХ ================= Как решать? Каждый Человек в Советском Союзе, живущий в таком доме, решал эту проблему по-своему. Смотрите: 1. МЕ/ЖО - Сортир, типа Туалет... Но, Дед, Ветеран ВОВ, а также есть Ударники Труда, их дома подключают к Центральной Канализации Точка. --------------------- ================================== Продолжим?
Я - маленький мальчик, мне 4 года... Мои Родители переехали с Борисовки на Кирова... ------------------------- Я плачу... Как-же так? Там были детские Друзья Я попал в какой-то непонятный городок.... ------------------ Здесь бегают какие-то дети. ================================ Один из них подходит и интересуется: - Я Саша Зотов. давай познакомимся? - Я Андрей, но что я тут делаю? !!!!!
- Я плачу... Мне не нравится потеря Борисовки... мне не нравится ничего. - Саша Зотов.. ничего, так бывает,, я тоже переезжал.
Но... пока мы просто дети, нам расти еще расти --------------------- Модератор, а как можно вставить старые фото?