Бендерский пивоваренный завод

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем Moderator, 15 мар 2021.

  1. TopicStarter Overlay
    Moderator

    Moderator Местный

    На форуме с:
    31 авг 2020
    Сообщения:
    747
    Бендерский пивоваренный завод – это история города. Предприятие начало свою историю в середине 19-го века как небольшое кустарное производство, построенного на правом берегу реки Днестр. Производство располагалось на ул. Шевской (ныне Т. Шевченко). В городе Бендеры даже имелся Пивоваренный переулок, где у семьи Райхов – основателей завода – был собственный дом.

    Завод производил пиво вплоть до Великой Отечественной войны 1941-1944 гг, пока прямое попадание авиабомбы почти полностью не разрушило его. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков завод начал восстанавливаться. В 1946 году начался выпуск пива и безалкогольных напитков.

    На предприятии гордятся традициями и осваивают новые технологии. Сегодня на Бендерском пивоваренном заводе стабильно трудится около двух сотен человек. Летом количество людей, занятых на производстве увеличивается. Предприятие постоянный участник конкурса «Приднестровское качество» и лауреат в номинациях по безалкогольным и слабоградусным напиткам, а также ликёроводочной продукции.

    Всего завод выпускает полсотни видов напитков. Это пиво, безалкогольные напитки на сахаре, безалкогольные напитки на ароматизаторах, водка, настойки, ликёры, слабоградусные напитки. Пиво выпускается четырех видов – классическое, юбилейное с добавлением карамельного солода, оригинальное с добавлением риса и пшеничное с добавлением пшеничного солода.

    Бендерское пиво – только живое. Никакой пастеризации, консервантов и стабилизаторов. Это значит, что срок хранения не превышает 10 суток. Производство напитка, на первый взгляд, простое. Сначала солод дробится и затирается, затем идёт фильтрация и варка. На следующем этапе добавляется хмель и начинается первичное брожение. Далее продукт поступает бродильно-лагерный цех. Чтобы получить качественный и вкусный напиток нужно полтора месяца.

    Сырьё для изготовления пива поступает из Украины, Белоруссии и России. В планах заводчан – увеличить срок хранения пива за счёт фильтрации. Пластиковую тару для разлива готовят прямо на заводе, которая сразу же поступает в разливочный цех и заполняются напитком.

    В настоящее время на территории республики пять фирменных магазинов – в Рыбнице, Парканах и три торговые точки в Бендерах. В этом году завод планирует выпуск новых видов прохладительных напитков.
    http://newspmr.com/novosti-pmr/proizvodstvo/6285