Что только не готовят из баклажан!? Пожалуй, всё. Грибы из баклажан тоже хорошо получаются. Сегодня мы как раз и приготовим блюдо, которое с трудом отличишь от жареных белых грибов. Но серия рецептов блюд из баклажан только начинается. Баклажаны в сметане — самый простой из них, на скорую руку, для разминки, необходимой во всех больших и маленьких начинаниях. http://www.epochtimes.ru/content/view/79025/81/ Прежде чем начать Баклажанный праздник, обязательно нужно познакомиться со спецификой этого овоща, который ласково в народе зовут «синенький». Так вот, синенький имеет горчинку. От неё можно избавиться несколькими способами, и тут на помощь придёт, конечно, соль. Нам понадобится: - 1 синенький; - 1 луковица; - сметана, 3-4 ст. л; - соль, перец, любые сухие приправы зелёного цвета, хорош здесь и сухой имбирь. Способ приготовления: Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Чтоб избавиться от горчинки, заливаем их подсолённой тёплой водой и кладём под пресс на 40 минут. Тем временем пассируем лук до полуготовности. Затем обработанный порезанный баклажан также обжариваем до полуготовности, отдельно от лука. Затем смешиваем лук, синенький и сметану, перчим по вкусу и теперь вместе прожариваем до готовности. Посыпаем сверху сухим имбирём и… Приятного аппетита! Памятка: баклажаны в сметане — закуска, поэтому рекомендуем подавать в маленькой посуде и есть маленькой вилочкой.
Рецепт в нашем регионе всем известный "Баклажанная икра" Берешь пару дровин и мангал, сетку и баклажан,,,, в мангал - дрова - костер, сетка на мангал и баклажан на сетку,,,, печешь (не забывая переворачивать) снимаешь с сетки , снимаешь с баклажана шкурку, ставишь под пресс (40 мин-часик), затем в мисочку, посолить, мелко лучек, петрушечки можно майонезик аль подсолн. масло. взбить миксером, и на стол. Размер миски и вилок зависит от полученной массы.
А еще можно приготовить Острые маринованные баклажаны по-корейски Не знаю, можно ли назвать эти маринованные баклажаны блюдом корейской кухни, но именно в таком виде эти овощи продают на нашем рынке местные корейцы наряду с традиционной морковкой, грибами, соей, морепродуктами и свиными ушками. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком, зеленью и чили по этому рецепту получаются упругими, в меру острыми и пряными. Кстати, точно так же можно приготовить цветную капусту или брокколи, креветки и мидии, лисички и опята. Каждый из вариантов – отличная закуска, поверьте! 2 баклажана (около 500 г) 2 мелких луковицы 1 морковканесколько веточек петрушки несколько веточек листового сельдерея1 маленький перец чили 4 зубчика чеснока Маринад для баклажанов по-корейски: 100 мл нерафинированного растительного масла50 мл уксуса 2 ст.л. сахара1 ч.л. зерен кориандра 1 ч.л. семян горчицы1/2 ч.л. молотого перца чили несколько горошин черного перцанесколько горошин душистого (ямайского) перца соль Порезать баклажаны на кубики со стороной около 1,5 см. Щедро посолить и оставить на 20 минут, чтобы стек лишний сок и ушла горечь. Вскипятить воду и бланшировать овощи в течение 2 минут. Кипяток слить, баклажаны промыть ледяной водой. Наиглавнейшее в этом рецепте – не переварить овощи! Они должны остаться аль-денте: полуготовыми и достаточно плотными, только тогда баклажаны по-корейски получатся правильными. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Петрушку и сельдерей вымыть, оборвать листочки от веток, которые в этом рецепте не понадобятся. Перец чили порезать тонкими колечками. Чеснок нарезать тонкими пластинами. Морковь очистить и нашинковать очень тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты для маринада. Можно взять душистое нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Оба варианта хороши, хотя в каждом случае острые баклажаны по-корейски будут иметь свой букет ароматов. Вместо указанного набора пряностей можно взять готовую смесь для корейской морковки. Я не беру покупную смесь, потому что, кроме указанных ингредиентов, в нее обычно входит куркума, которая придает маринованным баклажанам ненужный в данном случае желтый оттенок. В миске смешать баклажаны, чеснок, перец чили, лук, сельдерей и петрушку. Залить маринадом, слегка все утрамбовать, накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 24 часа, периодически перемешивая. Если в помещении слишком жарко, лучше поставить миску в холодильник, тогда процесс маринования займет чуть больше времени. Подавать острые баклажаны с морковью и чесноком, маринованные по-корейски, в холодном виде как закуску или гарнир к мясу, птице.