Баклажанный праздник. Баклажаны в сметане.

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Робинзон, 16 сен 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Робинзон

    Робинзон Старожил

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    1.091
    Что только не готовят из баклажан!? Пожалуй, всё. Грибы из баклажан тоже хорошо получаются. Сегодня мы как раз и приготовим блюдо, которое с трудом отличишь от жареных белых грибов. Но серия рецептов блюд из баклажан только начинается. Баклажаны в сметане — самый простой из них, на скорую руку, для разминки, необходимой во всех больших и маленьких начинаниях.
    http://www.epochtimes.ru/content/view/79025/81/

    [​IMG]

    Прежде чем начать Баклажанный праздник, обязательно нужно познакомиться со спецификой этого овоща, который ласково в народе зовут «синенький». Так вот, синенький имеет горчинку. От неё можно избавиться несколькими способами, и тут на помощь придёт, конечно, соль.

    Нам понадобится:

    - 1 синенький;
    - 1 луковица;
    - сметана, 3-4 ст. л;
    - соль, перец, любые сухие приправы зелёного цвета, хорош здесь и сухой имбирь.

    Способ приготовления:

    Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
    Чтоб избавиться от горчинки, заливаем их подсолённой тёплой водой и кладём под пресс на 40 минут.
    Тем временем пассируем лук до полуготовности. Затем обработанный порезанный баклажан также обжариваем до полуготовности, отдельно от лука.
    Затем смешиваем лук, синенький и сметану, перчим по вкусу и теперь вместе прожариваем до готовности.
    Посыпаем сверху сухим имбирём и…

    Приятного аппетита!

    Памятка: баклажаны в сметане — закуска, поэтому рекомендуем подавать в маленькой посуде и есть маленькой вилочкой.
     
    LOOK нравится это.
  2.  


  3. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    11.910
    (492)Может ещё рты поушивать ? :D
     
    Ежевика и Lёka нравится это.
  4. Lёka

    Lёka Модератор Команда форума

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    6.897
    Рецепт в нашем регионе всем известный "Баклажанная икра"
    Берешь пару дровин и мангал, сетку и баклажан,,,,
    в мангал - дрова - костер,
    сетка на мангал и баклажан на сетку,,,,
    печешь (не забывая переворачивать)
    снимаешь с сетки ,
    снимаешь с баклажана шкурку,
    ставишь под пресс (40 мин-часик),
    затем в мисочку,
    посолить,
    мелко лучек, петрушечки можно майонезик аль подсолн. масло.
    взбить миксером, и на стол.
    Размер миски и вилок зависит от полученной массы.
     
    Ежевика и Оптик нравится это.
  5. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    11.910
    С чесноком вообще (028):)
     
  6. Lёka

    Lёka Модератор Команда форума

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    6.897
    точненько, но главное не переборщить с ним....
     
    Оптик нравится это.
  7. Inspector

    Inspector Активный пользователь

    На форуме с:
    22 авг 2013
    Сообщения:
    201
    в сметане у нас в семье все поколения делают и бабушка и родители и я теперь -)
     
    Оптик нравится это.
  8. Lёka

    Lёka Модератор Команда форума

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    6.897
    А еще можно приготовить
    Острые маринованные баклажаны по-корейски
    Не знаю, можно ли назвать эти маринованные баклажаны блюдом корейской кухни, но именно в таком виде эти овощи продают на нашем рынке местные корейцы наряду с традиционной морковкой, грибами, соей, морепродуктами и свиными ушками. Маринованные баклажаны с морковью и чесноком, зеленью и чили по этому рецепту получаются упругими, в меру острыми и пряными. Кстати, точно так же можно приготовить цветную капусту или брокколи, креветки и мидии, лисички и опята. Каждый из вариантов – отличная закуска, поверьте!
    2 баклажана (около 500 г)
    2 мелких луковицы
    1 морковканесколько веточек петрушки
    несколько веточек листового
    сельдерея1 маленький перец чили
    4 зубчика чеснока
    Маринад для баклажанов по-корейски:
    100 мл нерафинированного
    растительного масла50 мл уксуса
    2 ст.л. сахара1 ч.л. зерен кориандра
    1 ч.л. семян горчицы1/2 ч.л. молотого перца чили
    несколько горошин черного перцанесколько горошин душистого
    (ямайского) перца
    соль
    Порезать баклажаны на кубики со стороной около 1,5 см. Щедро посолить и оставить на 20 минут, чтобы стек лишний сок и ушла горечь. Вскипятить воду и бланшировать овощи в течение 2 минут. Кипяток слить, баклажаны промыть ледяной водой.

    [​IMG]Наиглавнейшее в этом рецепте – не переварить овощи! Они должны остаться аль-денте: полуготовыми и достаточно плотными, только тогда баклажаны по-корейски получатся правильными.

    Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Петрушку и сельдерей вымыть, оборвать листочки от веток, которые в этом рецепте не понадобятся. Перец чили порезать тонкими колечками. Чеснок нарезать тонкими пластинами. Морковь очистить и нашинковать очень тонкой соломкой.

    Смешать все ингредиенты для маринада.

    [​IMG]Можно взять душистое нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. Оба варианта хороши, хотя в каждом случае острые баклажаны по-корейски будут иметь свой букет ароматов. Вместо указанного набора пряностей можно взять готовую смесь для корейской морковки. Я не беру покупную смесь, потому что, кроме указанных ингредиентов, в нее обычно входит куркума, которая придает маринованным баклажанам ненужный в данном случае желтый оттенок.

    [​IMG]В миске смешать баклажаны, чеснок, перец чили, лук, сельдерей и петрушку. Залить маринадом, слегка все утрамбовать, накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 24 часа, периодически перемешивая.

    [​IMG]Если в помещении слишком жарко, лучше поставить миску в холодильник, тогда процесс маринования займет чуть больше времени.

    Подавать острые баклажаны с морковью и чесноком, маринованные по-корейски, в холодном виде как закуску или гарнир к мясу, птице.
     
    Оптик и Ежевика нравится это.