Нашел в своей машинке какой-то диагностический режим, можно запускать вращение барабана от двигателя без всяких 5-минутных попыток распределить белье и еще 5 минут набрать скорость. Машинка Samsung WF1602. Почему так сразу с завода не сделано? Изготовители держат юзеров за дебилов...
А причём здесь держат за дебилов? Мотор раскручивается может для уменьшения износа, а бельё иногда видимо надо, чтоб до кучки его собрать и может ещё чего-то. Сомневаюсь что всё там просто так, либо чтобы почему-то держать пользователей за дебилов
Резкий набор скорости вращения - это: 1) повышенный расход электроэнергии 2) большой пусковой ток (может выбить автомат при других много потребляющих электроприборах) 3) перегрев электромотора Если еще при этом бельё лежит неравномерно (а оно, минуточку, мокрое и тяжелое), то добавляем: 1) деформация вала от перегрузки (далее - усталость металла и трещины) 2) осевые биения, разрушающие подшипники 3) повреждения белья, прилегающего к барабану (инерцию никто не отменял). Можно, конечно, сделать и вал с запасом, и подшипники "неубиваемые", и двигатель помощнее, но сколько тогда будет стоить машинка? Тогда Вы скажете, что производители совсем охренели, дерут три шкуры с бедного потребителя.
Все элементарно. Режим диагностики существует для диагностики. Т.е. запускает отдельно двигатель, отдельно насос, открывает и закрывает клапана. Когда используется этот режим, при включенном двигателе , насос работать не будет и вода останется в баке.
Значит мне такая удачная машинка попалась, 3 минуты разгоняться до 800 об/мин и 5 минут крутиться, при этом постоянно работает насос, откачивая тонны воды - это уже перебор...
Да, законы физики иногда очень задалбывают. И кто их только выдумал.... Сразу с 800 оборотами при неотжатом белье и полной загрузке - от вибрации Ваша машинка успела бы на несколько секунд добежать до канадской границы.
Тема выеденного яйца не стоит! Представим что пуск отжима реализован бы был не плавно, а через пускатель - сразу, весь момент от мотора на барабан (у кого была Аурика с центрифугой, то поймёт). Опустим тяжёлый переходный процесс для двигателя и бросок пускового тока, рассмотрим механическую часть. Дисбалансированный барабан срывается с места и пока обороты набирает, прыгает как сумасшедший, разбивая подвеску и гасители колебаний, а так же подшипники и посадочные места. Интересно, как бы негодовал при этом уважаемый ТС, рассуждая на тему всемирного заговора производителей о том, что экономя на плавном разгоне они принесли в жертву ресурс, долговечность и надёжность стиральной машины.
1. Не представим, потому что сейчас нет резкого старта в стиралках. Зачем говорить о том, чего нет? В стиралках асинхронные двигатели с плавным запуском, либо коллекторные с этим же плавным запуском... 2. см. п.1 "Аурика" - отличная машинка, проработала 15 лет и еще бы столько же отработала, если б корпус не ржавел. И c подшипниками там был полный порядок, хотя их никто не смазывал и не чистил. А вот у моего дяди "Аурика" гремела, аки бетономешалка...И соковыжималка аналогично....От хозяина все зависит...
Ваша претензия была в том, что нет быстрого старта, но вы его нашли, вам объясняют все, что его нет для продления жизни стиралки, и тут же вы утверждаете что обсуждать нечего, пуск ведь плавный... Обычно в таких ситуациях я перестаю спорить и оставляю оппонента наедине с собой в его маленьком, только ему понятном мирке. П.С. У Аурики запас прочности был колосальным, вот и работала. Причём это не мешало ей прыгать по всей ванной при старте.
Приобретенная по молодости "Золушка" (аналог Аурики) порадовала выходом из строя двигателя активатора через парочку-другую месяцев. Пришлось установить трехфазный 0,65kW, само собой с переделкой автоматики управления. Не столь давно на его базе был построен гриндер)) ps/ Это я о "запасе прочности" техники тех лет. Как повезет) pps/ Ах да. Движок центрифуги приспособлен как привод вращения алмазного заточного диска. Надежный) ppps. А коллега строит на нем токарный станочек с прямым приводом. Почти готов уже. Обороты детали правда пугают)