Тем, кто не любит окрошку, советую попробовать летом в жару табуле - кус-кус продается в любом супермаркете, томатная паста и растительное масло найдутся у каждого, лимон, огурчики, один сладкий перец и три помидора - можно и прикупить, на любом базаре у торговок зеленью продаются пучки мяты, а результат - замечательный...
Вот, попался рецептик, надо будет обкатать: https://yandex.ru/efir?stream_id=42842fcc409c8c4eb9cb3064f41776a2&from_block=partner_context_menu
А я думал она картошку булькнет в тарелку со свеклой))) А это оказалось второе блюдо)) а вообще очень просто.
И окрошка тоже: 8 рецептов летних холодных супов от свекольника до гаспачо https://daily.afisha.ru/eating/1612...nih-holodnyh-supov-ot-svekolnika-do-gaspacho/ В жару совершенно не хочется есть — спасают мороженое, свежие фрукты и, конечно, холодные супы. Гаспачо, ботвинья, свекольник и даже веганская окрошка, которая, кстати, не хуже мясной — «Афиша Daily» выведала у московских шефов восемь рецептов освежающих блюд. Гаспачо от шеф-повара Наташи Березовой Ингредиенты На 4–5 порций Для супа — Помидоры в собственном соку — 400 г — Свежие спелые помидоры — 3 шт. — Огурец (без кожуры) — 4 шт. — Цукини среднего размера — ½ шт. — Красный сладкий лук — ½ шт. — Чеснок — 2 зубчика — Перец рамиро — 2 шт. — Свежий или сухой тимьян — 1 чайная ложка — Винный уксус (можно взять красный или белый) — 3–4 столовых ложки — Соль, перец — по вкусу — Оливковое масло хорошего качества с ярким вкусом Для овощной заправки — Огурец — 2 шт. — Цукини — ½ шт. — Красный острый перец — ¼ шт. — Редис — 6 шт. — Свежий перец рамиро — 1 шт. — Клубника — 8 ягод Как готовить 01 Включить духовку на режим гриль (верх и низ). 02 Разрезать перцы пополам, вынуть семечки. Запекать в духовке, пока корочка не почернеет. Затем положить перцы в пластиковый пакет на пять минут. Вынуть, снять кожуру. 03 Все овощи для супа нарезать крупным кубиком, посолить, поперчить, заправить уксусом и парой столовых ложек оливкового масла. Положить в холодильник и хорошо охладить. 04 Мелким кубиком нарезать все ингредиенты на заправку. Клубнику переложить в отдельную посуду, иначе вся заправка окрасится в нежно-розовый цвет. 05 Вынуть овощи из холодильника и пробить в блендере до однородной массы. 06 Добавить еще 3–4 столовых ложки оливкового масла, перемешать. Попробовать — если надо, добавить еще соли, перца, уксуса. Можно положить в гаспачо пару кубиков льда. 07 В тарелку или в широкий стакан налить суп, сверху выложить овощи, клубнику и капнуть еще пару капель оливкового масла. Гаспачо из авокадо из Lucky Izakaya Bar от шеф-повара Никиты Рендино Ингредиенты На 4 порции — Авокадо — 200 г — Огурец (без кожуры) — 100 г — Шалот — 10 г — Шпинат — 30 г — Лед (можно лед фраппе) — 400 г — Вода — 400 мл — Оливковое масло — 50 мл — Соевый соус — 50 мл — Мирин — 100 мл — Сок лайма — по вкусу — Цедра 1 лайма — Лимонная кислота — 2 г (разбавить в воде) — Зелень для украшения Как готовить 01 Измельчить в блендере огурец, шалот и часть воды с лимонной кислотой. 02 Бланшировать шпинат: опустить на 5–10 секунд в кипящую воду. 03 Добавить оливковое масло, соевый соус и мирин, снова измельчить в блендере. 04 Добавить авокадо, бланшированный шпинат и цедру, добавить лед и пробить в блендере до однородности. 05 Добавить сок лайма по вкусу. 06 Подавать блюдо с кусочками авокадо и зеленью. Подробности по теме Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет) Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет) Суп из перца из ресторана «Северяне» от шеф-повара Георгия Трояна Ингредиенты На 1 порцию Для супа — Сладкий болгарский перец — 1 кг — Растительное масло — 20 г — Оливковое масло — 25 г — Газированная вода — 100 г — Рисовый уксус мицукан — 20 г — Тимьян — 5 г — Чеснок — 10 г — Соль, перец — по вкусу Дополнительно — Сыр страчателла — 30 г — Фундук — 2 г — Кислица или другая зелень для украшения — 1 г — Оливковое масло — 4 г Как готовить 01 Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой, выложить перец, добавить тимьян и чеснок и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить еще один слой фольги и плотно закрыть. 02 Поставить в духовку и запекать 40 минут. 03 После запекания перцы остудить, снять с них кожу и очистить от семечек. 04 Сложить в чашу блендера мякоть перцев, оливковое масло, газированную воду, уксус. 05 Посолить и поперчить. Пробить в блендере до однородной консистенции. 06 Налить суп в тарелку, сверху выложить страчателлу. 07 Посыпать тертым или колотым фундуком, украсить кислицей или другой зеленью и сбрызнуть оливковым маслом. Зеленый гаспачо с прошутто из ресторана Loro Ингредиенты На 4 порции — Зеленый горошек — 400 г — Газированная вода — 400 мл — Сыр маскарпоне — 80 г — Белый бальзамический уксус — 20 г — Табаско — по вкусу (4 капли) — Свежая мята — 20 г — Прошутто или другое вяленое мясо — 40 г — Соль, перец — по вкусу Как готовить 01 Горошек отварить до мягкости. 02 Пробить в блендере с газированной водой. Остудить. 03 Добавить маскарпоне, табаско и уксус и пробить до однородного состояния. 04 Выложить в тарелку и украсить прошутто и мятой. Ботвинья с раковыми шейками из ресторана «Dr. Живаго» Ингредиенты На 3 порции — Щавель — 400 г — Шпинат — 400 г — Мангольд — 400 г — Вода — 1 л — Квас — 400 г — Лук зеленый — 20 г — Огурец — 240 г — Раковые шейки (можно заменить на креветки или краба) — 40 г — Судак или другая отварная рыба — 240 г — Сок лимона, соль, сахар — по вкусу Как готовить 01 Воду налить в кастрюлю, добавить всю зелень, кроме зеленого лука, отварить до готовности. 02 Затем пробить в блендере и процедить. 03 Добавить сок лимона, соль, сахар и довести до вкуса. Остудить. 04 Перед подачей добавить квас. 05 Нарезать кубиком огурцы, предварительно очистив их от кожицы, добавить в базу с квасом. 06 Туда же добавить мелконарезанный зеленый лук, сверху выложить кусочки отварного судака и раковые шейки. Окрошка с рыбой из ресторана Erwin от шеф-повара Андрея Палесики Ингредиенты На 1 порцию — Огурец — 25 г — Яйцо перепелиное — 2 шт. — Редис — 15 г — Вареный картофель — 20 г — Укроп — 5 г — Зеленый лук — 5 г — Копченые караси или другая копченая рыба — 100 г — Квас — 300 г — Яичные желтки — 5 шт. — Соль — 5 г — Сахар — 10 г — Дижонская горчица — 30 г Как готовить 01 Яйца отварить, остудить и отделить желтки от белков. 02 Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу. 03 Все овощи нарезать соломкой. 04 Квас смешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар. 05 Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью. 06 Разобрать рыбу на филе и добавить в окрошку. Веганская окрошка из кафе «Мох», которую сложно отличить от мясной Ингредиенты На 4 порции — Вареный картофель — 300 г — Вареная морковь — 200 г — Зелень (петрушка, укроп) — 50 г — Соленый или малосольный огурец — 100 г — Свежий огурец — 100 г — Консервированный горошек — 100 г — Размоченные орехи кешью — 70 г — Сейтан (заменитель мяса на основе пшеничной муки, его можно заменить на пшеничную колбасу или соевое мясо) — 150 г — Тофу — 100 г — Черная соль (она придаст яичный запах) — 5 г — Куркума — 2 г — Несладкий квас (идеально подойдет неосветленный и непастеризованный) — 600 мл — Редис — 4 шт. — Чили или халапеньо — по вкусу — Соль — 3–5 г — Огурец — 50 г Как готовить 01 Отварить и нарезать кубиком морковь и картофель. 02 Огурцы и сейтан нарезать на равные кубики. 03 Тофу размять руками, добавить черную соль и куркуму. Это имитация яйца в окрошке. 04 Смешать картофель, морковь, сейтан, огурцы и консервированный горошек. 05 Для бульона пробить в блендере размоченные кешью, зелень, огурец свежий, халапеньо, соль и квас до однородной консистенции. Попробовать, при необходимости добавить соль, можно добавить немного сока лимона. 06 Разложить начинку по тарелкам, залить бульоном. 07 Выложить сверху тофу и нарезанный слайсами редис для украшения. Свекольник из ресторана «Горыныч» от шеф-повара Артема Лосева Ингредиенты На 1 порцию Для свекольного бульона — Вода — 300 г — Сметана — 15 г — Хрен — 13 г — Горчица — 5 г — Кленовый сироп или сироп топинамбура — 3 г — Сахар — 5 г — Соль — 3 г — Свекла — 40 г — Свежевыжатый свекольный сок — 50 г — Уксус — 10 г Заправка — Свежий щавель — 10 г — Редис — 10 г — Куриное яйцо — 1 шт. — Огурец — 15 г — Укроп, зеленый лук — по 5 г Как готовить 01 Яйцо сварить вкрутую, остудить. 02 Свеклу очистить и натереть на крупной терке (40 г), из остальной выжать сок. Если нет соковыжималки, можно натереть всю свеклу. 03 В кастрюлю налить воду, положить свеклу, добавить уксус, соль и сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Дать остыть, убрать в холодильник. 04 Смешать сметану, горчицу, хрен и сироп, немного посолить. 05 Редис и огурец нарезать соломкой, щавель порубить. Укроп и зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать. 06 Яйцо очистить и разрезать на 4 части. 07 В тарелку налить холодный свекольный бульон, положить овощи, яйцо и сметанную заправку сверху.