А как вы готовите окрошку?

Тема в разделе 'Хобби', создана пользователем ruslan_40, 16 июн 2020.

?

Как вы готовите окрошку?

Это голосование будет закрыто 16 июн 2030 в 20:29.
  1. На квасе

    4 голосов
    40,0%
  2. На кефире

    6 голосов
    60,0%
  1. Мишель

    Мишель Старожил

    На форуме с:
    10 окт 2018
    Сообщения:
    10.345
    Идеально, конечно- в борщ, а уж опосля большой ложкой с оладушками, с кашкой и с бражкой(260)
     
    Анаконда нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.337
    Тем, кто не любит окрошку, советую попробовать летом в жару табуле - кус-кус продается в любом супермаркете, томатная паста и растительное масло найдутся у каждого, лимон, огурчики, один сладкий перец и три помидора - можно и прикупить, на любом базаре у торговок зеленью продаются пучки мяты, а результат - замечательный...
     
    Elga, terra, Admin и 2 другим нравится это.
  3. dinuves

    dinuves Активный пользователь

    На форуме с:
    31 май 2016
    Сообщения:
    172
    ну хоть какая та альтернатива этому блюду)))
     
    Elga нравится это.
  4. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    (093);) люблю оладушки на сгущёнке) а к борщу - пампушки с чесноком.. каша - гречка или рис.
     
    Elga, Мишель и VIGO нравится это.
  5. Мишель

    Мишель Старожил

    На форуме с:
    10 окт 2018
    Сообщения:
    10.345
  6. Кожанный

    Кожанный Местный

    На форуме с:
    5 ноя 2014
    Сообщения:
    592
    Мишель нравится это.
  7. iNoNemo

    iNoNemo Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    3.421
    когда она достала чай, я думал она сошла с ума, а оказалось третье блюдо.
     
    Мишель нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    10.337
    И окрошка тоже: 8 рецептов летних холодных супов от свекольника до гаспачо
    https://daily.afisha.ru/eating/1612...nih-holodnyh-supov-ot-svekolnika-do-gaspacho/

    В жару совершенно не хочется есть — спасают мороженое, свежие фрукты и, конечно, холодные супы. Гаспачо, ботвинья, свекольник и даже веганская окрошка, которая, кстати, не хуже мясной — «Афиша Daily» выведала у московских шефов восемь рецептов освежающих блюд.
    Гаспачо от шеф-повара Наташи Березовой
    [​IMG]
    Ингредиенты
    На 4–5 порций

    Для супа

    — Помидоры в собственном соку — 400 г
    — Свежие спелые помидоры — 3 шт.
    — Огурец (без кожуры) — 4 шт.
    — Цукини среднего размера — ½ шт.
    — Красный сладкий лук — ½ шт.
    — Чеснок — 2 зубчика
    — Перец рамиро — 2 шт.
    — Свежий или сухой тимьян — 1 чайная ложка
    — Винный уксус (можно взять красный или белый) — 3–4 столовых ложки
    — Соль, перец — по вкусу
    — Оливковое масло хорошего качества с ярким вкусом

    Для овощной заправки

    — Огурец — 2 шт.
    — Цукини — ½ шт.
    — Красный острый перец — ¼ шт.
    — Редис — 6 шт.
    — Свежий перец рамиро — 1 шт.
    — Клубника — 8 ягод

    Как готовить
    01
    Включить духовку на режим гриль (верх и низ).

    02
    Разрезать перцы пополам, вынуть семечки. Запекать в духовке, пока корочка не почернеет. Затем положить перцы в пластиковый пакет на пять минут. Вынуть, снять кожуру.

    03
    Все овощи для супа нарезать крупным кубиком, посолить, поперчить, заправить уксусом и парой столовых ложек оливкового масла. Положить в холодильник и хорошо охладить.

    04
    Мелким кубиком нарезать все ингредиенты на заправку. Клубнику переложить в отдельную посуду, иначе вся заправка окрасится в нежно-розовый цвет.

    05
    Вынуть овощи из холодильника и пробить в блендере до однородной массы.

    06
    Добавить еще 3–4 столовых ложки оливкового масла, перемешать. Попробовать — если надо, добавить еще соли, перца, уксуса. Можно положить в гаспачо пару кубиков льда.

    07
    В тарелку или в широкий стакан налить суп, сверху выложить овощи, клубнику и капнуть еще пару капель оливкового масла.

    Гаспачо из авокадо из Lucky Izakaya Bar от шеф-повара Никиты Рендино
    [​IMG]
    Ингредиенты
    На 4 порции

    — Авокадо — 200 г
    — Огурец (без кожуры) — 100 г
    — Шалот — 10 г
    — Шпинат — 30 г
    — Лед (можно лед фраппе) — 400 г
    — Вода — 400 мл
    — Оливковое масло — 50 мл
    — Соевый соус — 50 мл
    — Мирин — 100 мл
    — Сок лайма — по вкусу
    — Цедра 1 лайма
    — Лимонная кислота — 2 г (разбавить в воде)
    — Зелень для украшения

    Как готовить
    01
    Измельчить в блендере огурец, шалот и часть воды с лимонной кислотой.

    02
    Бланшировать шпинат: опустить на 5–10 секунд в кипящую воду.

    03
    Добавить оливковое масло, соевый соус и мирин, снова измельчить в блендере.

    04
    Добавить авокадо, бланшированный шпинат и цедру, добавить лед и пробить в блендере до однородности.

    05
    Добавить сок лайма по вкусу.

    06
    Подавать блюдо с кусочками авокадо и зеленью.


    Подробности по теме
    Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)
    Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)
    Суп из перца из ресторана «Северяне» от шеф-повара Георгия Трояна
    [​IMG]
    Ингредиенты
    На 1 порцию

    Для супа

    — Сладкий болгарский перец — 1 кг
    — Растительное масло — 20 г
    — Оливковое масло — 25 г
    — Газированная вода — 100 г
    — Рисовый уксус мицукан — 20 г
    — Тимьян — 5 г
    — Чеснок — 10 г
    — Соль, перец — по вкусу

    Дополнительно

    — Сыр страчателла — 30 г
    — Фундук — 2 г
    — Кислица или другая зелень для украшения — 1 г
    — Оливковое масло — 4 г

    Как готовить
    01
    Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить фольгой, выложить перец, добавить тимьян и чеснок и сбрызнуть растительным маслом. Сверху выложить еще один слой фольги и плотно закрыть.

    02
    Поставить в духовку и запекать 40 минут.

    03
    После запекания перцы остудить, снять с них кожу и очистить от семечек.

    04
    Сложить в чашу блендера мякоть перцев, оливковое масло, газированную воду, уксус.

    05
    Посолить и поперчить. Пробить в блендере до однородной консистенции.

    06
    Налить суп в тарелку, сверху выложить страчателлу.

    07
    Посыпать тертым или колотым фундуком, украсить кислицей или другой зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

    Зеленый гаспачо с прошутто из ресторана Loro
    [​IMG]
    Ингредиенты
    На 4 порции

    — Зеленый горошек — 400 г
    — Газированная вода — 400 мл
    — Сыр маскарпоне — 80 г
    — Белый бальзамический уксус — 20 г
    — Табаско — по вкусу (4 капли)
    — Свежая мята — 20 г
    — Прошутто или другое вяленое мясо — 40 г
    — Соль, перец — по вкусу

    Как готовить
    01
    Горошек отварить до мягкости.

    02
    Пробить в блендере с газированной водой. Остудить.

    03
    Добавить маскарпоне, табаско и уксус и пробить до однородного состояния.

    04
    Выложить в тарелку и украсить прошутто и мятой.

    Ботвинья с раковыми шейками из ресторана «Dr. Живаго»
    [​IMG]
    Ингредиенты
    На 3 порции

    — Щавель — 400 г
    — Шпинат — 400 г
    — Мангольд — 400 г
    — Вода — 1 л
    — Квас — 400 г
    — Лук зеленый — 20 г
    — Огурец — 240 г
    — Раковые шейки (можно заменить на креветки или краба) — 40 г
    — Судак или другая отварная рыба — 240 г
    — Сок лимона, соль, сахар — по вкусу

    Как готовить
    01
    Воду налить в кастрюлю, добавить всю зелень, кроме зеленого лука, отварить до готовности.

    02
    Затем пробить в блендере и процедить.

    03
    Добавить сок лимона, соль, сахар и довести до вкуса. Остудить.

    04
    Перед подачей добавить квас.

    05
    Нарезать кубиком огурцы, предварительно очистив их от кожицы, добавить в базу с квасом.

    06
    Туда же добавить мелконарезанный зеленый лук, сверху выложить кусочки отварного судака и раковые шейки.

    Окрошка с рыбой из ресторана Erwin от шеф-повара Андрея Палесики
    [​IMG]
    Ингредиенты
    На 1 порцию

    — Огурец — 25 г
    — Яйцо перепелиное — 2 шт.
    — Редис — 15 г
    — Вареный картофель — 20 г
    — Укроп — 5 г
    — Зеленый лук — 5 г
    — Копченые караси или другая копченая рыба — 100 г
    — Квас — 300 г
    — Яичные желтки — 5 шт.
    — Соль — 5 г
    — Сахар — 10 г
    — Дижонская горчица — 30 г

    Как готовить
    01
    Яйца отварить, остудить и отделить желтки от белков.

    02
    Карасей коптить на горячем копчении в течение 45 минут, в качестве альтернативы можно сразу купить готовую копченую рыбу.

    03
    Все овощи нарезать соломкой.

    04
    Квас смешать с отварными измельченными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.

    05
    Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью.

    06
    Разобрать рыбу на филе и добавить в окрошку.

    Веганская окрошка из кафе «Мох», которую сложно отличить от мясной
    [​IMG]
    Ингредиенты
    На 4 порции

    — Вареный картофель — 300 г
    — Вареная морковь — 200 г
    — Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
    — Соленый или малосольный огурец — 100 г
    — Свежий огурец — 100 г
    — Консервированный горошек — 100 г
    — Размоченные орехи кешью — 70 г
    — Сейтан (заменитель мяса на основе пшеничной муки, его можно заменить на пшеничную колбасу или соевое мясо) — 150 г
    — Тофу — 100 г
    — Черная соль (она придаст яичный запах) — 5 г
    — Куркума — 2 г
    — Несладкий квас (идеально подойдет неосветленный и непастеризованный) — 600 мл
    — Редис — 4 шт.
    — Чили или халапеньо — по вкусу
    — Соль — 3–5 г
    — Огурец — 50 г

    Как готовить
    01
    Отварить и нарезать кубиком морковь и картофель.

    02
    Огурцы и сейтан нарезать на равные кубики.

    03
    Тофу размять руками, добавить черную соль и куркуму. Это имитация яйца в окрошке.

    04
    Смешать картофель, морковь, сейтан, огурцы и консервированный горошек.

    05
    Для бульона пробить в блендере размоченные кешью, зелень, огурец свежий, халапеньо, соль и квас до однородной консистенции. Попробовать, при необходимости добавить соль, можно добавить немного сока лимона.

    06
    Разложить начинку по тарелкам, залить бульоном.

    07
    Выложить сверху тофу и нарезанный слайсами редис для украшения.

    Свекольник из ресторана «Горыныч» от шеф-повара Артема Лосева
    Ингредиенты
    На 1 порцию

    Для свекольного бульона

    — Вода — 300 г
    — Сметана — 15 г
    — Хрен — 13 г
    — Горчица — 5 г
    — Кленовый сироп или сироп топинамбура — 3 г
    — Сахар — 5 г
    — Соль — 3 г
    — Свекла — 40 г
    — Свежевыжатый свекольный сок — 50 г
    — Уксус — 10 г

    Заправка

    — Свежий щавель — 10 г
    — Редис — 10 г
    — Куриное яйцо — 1 шт.
    — Огурец — 15 г
    — Укроп, зеленый лук — по 5 г

    Как готовить
    01
    Яйцо сварить вкрутую, остудить.

    02
    Свеклу очистить и натереть на крупной терке (40 г), из остальной выжать сок. Если нет соковыжималки, можно натереть всю свеклу.

    03
    В кастрюлю налить воду, положить свеклу, добавить уксус, соль и сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить 10 минут. Дать остыть, убрать в холодильник.

    04
    Смешать сметану, горчицу, хрен и сироп, немного посолить.

    05
    Редис и огурец нарезать соломкой, щавель порубить. Укроп и зеленый лук мелко нарезать. Все перемешать.

    06
    Яйцо очистить и разрезать на 4 части.

    07
    В тарелку налить холодный свекольный бульон, положить овощи, яйцо и сметанную заправку сверху.
     
    Admin и Elga нравится это.
  9. Elga

    Elga Старожил

    На форуме с:
    12 авг 2015
    Сообщения:
    3.866
    пампушки с чесноком вещь!!! и борща не надо:)
     
    Анаконда, Admin и VIGO нравится это.
  10. Elga

    Elga Старожил

    На форуме с:
    12 авг 2015
    Сообщения:
    3.866
    ruslan_40 нравится это.
  11. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.179
    ))) ... и помакать в овечью брынзу, натёртую на мелкую тёрку..
     
    Admin и Elga нравится это.