А вы ведь тоже боитесь смерти?

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 2 янв 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Киберхондрики — это люди, подсевшие на медицинские сайты и испытывающие непреодолимое желание, используя интернет как докторский инструмент, продиагностировать себя, распознать недуг и начать лечение. Киберхондрия — эпидемия последних лет, и не случайно в герои интернета-2019 выбились медицинские блогеры. Пост, где популярно и четко объясняется, почему для профилактики рака простаты мужчине необходимо совершать 21 половой акт в месяц, немедленно обрастает солидной аудиторией (вы бы тоже заглянули, верно?)

    Это не только русский феномен. Топливо для киберхондрии — во временном разрыве между началом болезни и избавлением от нее. Как бы хорошо ни была поставлена медицина, между приемом у врача общего профиля, сдачей анализов, направлением к специалисту и окончательным диагнозом проходит время. Всегда. Во всех странах.

    Когда я работал в Англии, однажды прочитал в газете, что между обращением к «джи-пи» (GP, general physiatrist — аналог участкового) и приемом у специалиста случается до трех месяцев. «Господи, да за это время можно помереть!» — воскликнул я. «А ты помнишь такого N.?» — откликнулись коллеги. Я кивнул. «Так вот он и умер. Редкая болезнь сердца, не дождался приема у специалиста».

    Время между неведением и лечением неизбежно заполняется страхом. Что означает это вдруг появившееся уплотнение на груди или в мошонке? Это сухое утреннее покашливание, отдающее вниз живота — оно ерунда или?.. А может быть, во мне начала расти жуть, развивающаяся бессимптомно? Бежать срочно к врачу? Не взглянет ли на меня участковый как на идиота, если я брошусь к нему в районную, как Эдуард Успенский говаривал, «полуклинику»? С ее адом очередей, с потерявшейся вдруг «карточкой», с исчерпанными квотами на анализ крови по ОМЗ? И насколько эта замученная потогонкой юная врачиха, кинутая «на участок» прямо из студентов (бесплатная ординатура в России пару лет как де-факто упразднена), компетентна?

    Эти страх, и стыд, и снова страх очень сильны. Их следствие, кстати, — ярость, с какой набрасываются на врачей родственники умерших: зарезали! Убили! Всех их в тюрьму! Хотя ошибка — не обязательно результат низкой квалификации. У каждого врача свое кладбище, как бы опытен он ни был. Почитайте, что пишут о своих ошибках американский хирург Атул Гаванде или британский нейрохирург Генри Марш.

    В общем, вот что мы имеем в анамнезе киберхондрии: страх перед болезнью, помноженный на время ожидания, усугубленный стыдливостью и неверием, что официальная медицина будет нами всерьез заниматься. Вон, начальники да богатеи — они лечатся по заграницам!

    И тут на помощь приходит интернет. Со всеми этими «как правильно распознать рак груди» и «10 простых шагов, как избежать болезни Паркинсона». Там есть форумы: можно обсудить проблему. Там есть бесплатные советы врачей. И записи никакой. И можно задать глупый или стыдный вопрос — хоть про признаки гонорейного фарингита. Там все такие же. И это превращает киберхондрию в масштабное явление.

    А российская специфика киберхондрии в том, что к 2019 году основным потребителем интернета у нас стал не молодой столичный житель, а провинциал(ка) в возрасте 45+, том самом, когда случайные болячки заменяются хроническими. Раньше такие люди, борясь со страхами, читали журнал «Здоровье» и смотрели программу Елены Малышевой. Но журнальный рынок в стране удушен, а телевидение деградировало до уровня занудного политинформатора.

    И вот эти тети и дяди 45+, с избыточным весом, с недостаточным доходом, с аккаунтом в Twitter почти без подписчиков и лайков, с пониманием, что жизнь свелась к тому, что местное и федеральное начальство их кинули, что впереди нищая больная старость — вот они и есть главные русские киберхондрики. За что они вообще в своей жизни отвечают, кроме здоровья? Кто их утешит? Кто им поможет? Я бы сказал: никто, потому что отношение к здоровью, к возможной врачебной ошибке, к смерти есть вопрос личного образования, знания и философии. Но такой ответ бесконечно жесток. Куда утешительнее набрать «Альцгеймер симптомы лечение» в поисковике, чтобы внять советам от очередного лайфхакера.

    Здесь бы я и поставил точку (приняв поток ругани в свой адрес), но дело в том, что проблема зазора между болезнью и лечением осознана во всем мире. И найдено решение: плановая диспансеризация, медицинский осмотр, проводимый регулярно вне зависимости от того, болит что-то или нет. Просто подошло время.

    Нынешняя серьезно возросшая продолжительность жизни (вон, в Германии уже выходят на пенсию в 67 лет!) — это во многом следствие именно диспансеризации. Один из главных советников Барака Обамы по реформе медстрахования Иезекииль Эмануэль опубликовал не так давно ехидную и самоироничную статью о том, почему он не собирается жить дольше 75-ти. «Я откажусь от регулярных профилактических обследований, скрининга, от колоноскопии и иных исследований. Точно так же я откажусь от тестирования на кардиостресс». Иными словами, он расценивает непрохождение регулярной диспансеризации как вариант самоубийства.

    Современная медицина состоит не только из ситуативной реакции («заболело — к врачу!»), но и из стандартизированной профилактики («даже если ничего не болит — все равно к врачу»). Ничего более эффективного для поддержания здоровья в мире не придумано. И в той же Германии любой ее житель имеет право выбрать частный врачебный кабинет (поликлиник в стране нет), чтобы пройти плановый «унтерзухунг». Диспансеризация покрывается обязательной медицинской страховкой (ее совместно оплачивают работник и работодатель). Интересно, кстати, посмотреть на связь киберхондрии, страховых систем и доступности диспансеризации по странам и континентам.

    Я все это к тому, что в России диспансеризация тоже возможна: зайдите в любую «полуклинику», там непременно найдутся плакаты с рекомендуемой частотой и сроками — вам не откажут. И к тому, что киберхондрия осмотра не заменит. Даже самый неопытный врач обучен трем базовым «п» профессии — простукиванию, прощупыванию, прослушиванию, — а никакой интернет-сайт на это не годен. Шанс вовремя распознать болезнь на приеме даже у неопытного врача выше, чем при помощи Google. А интернет — да, в качестве дополнительной информации и пинка, чтобы не оставаться дома.

    Погуглите для начала хотя бы слово «диспансеризация».

    Дмитрий Губин

    https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/01/01/1820966.html
     
    Да как так нравится это.
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Надо найти грамотного терапевта, который досконально все прослушивает и прощупывает у пациента (не менее 30-40 минут). Предварительно (если вам за 40) сделать анализы и взять их на первый прием терапевта: общий анализ крови, общий анализ мочи, липидограмму, печеночные пробы, креатинин и мочевину, гликированный гемоглобин, ТТГ (тиреотропный гормон). А также свежую кардиограмму. По результату первичного осмотра и результатов анализа обычно врач может доназначить анализ крови на С-пептид, на йод и др. витамины. Рекомендовать в дополнение к кардиограмме УЗИ сердца.
    Напоминаю, что анализы сдают натощак и желательно 2-3 дня до них не употреблять копченую, острую, жирную пищу и алкоголь.
    Если врач рекомендует колоноскопию, то лучше вначале сдать анализ кала на скрытую кровь - это значительно дешевле, и уже по его результату делать или не делать колоноскопию. Напоминаю т.ж., что если раньше всем мужчинам после 40 рекомендовали сдавать раз в пол-года анализ на psa-антиген для диагностики рака простаты, то теперь его исключили из рекомендаций из-за малоинформативности и большого кол-ва ложноположительных результатов. Про необходимость флюрографии (раз в год) я не говорю, но если вам позволяют средства, лучше сделать КТ легких - это и менее вредно и более информативно. Цены на анализы в Тирасполе примерно одинаковые, т.к. большую часть их стоимости составляет набор реактивов.
    И если до 15-20 января поступит прививка от гриппа, то нужно срочно её сделать, чтобы пик гриппа не затронул Вас.
    Про необходимость раз в пол-года посещать стоматолога я не пишу, наверное каждый на своем опыте убедился, что по другому выходит как минимум дороже.
    Такие визиты к терапевту можно планировать один -два раза в год (если ничего не болит).
    Здоровья вам, берегите себя, не болейте.
     
    IraS нравится это.
  4. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Нет. У нас смерти не боятся. У нас боятся дороговизны её эстетического празднования.
     
    Lёka, Серж1, Да как так и ещё 1-му нравится это.
  5. Герман

    Герман Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    1.162
    Смерти боятся люди, которые не верят, что после смерти их ждёт другая, вечная жизнь, поэтому и хватаются за соломинку, а как писал Руслан-40, лучше не делать, пока у вас ничего не болит, и нет никаких симптомов болезни, к врачам лучше не ходить, могу предложить вам провести над собой эксперимент, выйдя в отпуск, возьмите и пройдите полное обследование у врачей, со сдачей всех анализов крови, на ферменты щитовидной железы, мочи, печеночных проб, ЭКГ, колоноскопии, гастроскопии, УЗИ брюшной полости, и т.д., на что не жалко денег, и всё!!! ваша спокойная жизнь на этом закончится, уверяю вас, у 95% населения, начиная с 25 летнего возраста найдутся какие то отклонения от нормы, вот вы и попадётесь, начнёте лечение, и уже не остановитесь, а сказки о ранней диагностике онкологии, которая приводит к "полному излечению" - это для тех, кто за соломинку, всё бесполезно, напрасная трата средств и сил, да и назовите хотя бы три причины, ради которых вам надо здесь задерживаться, причины, не касающиеся лично вас, типа - дети, собаки, работа, это всё вы для себя лично заводили, а вот что есть на Земле то, чего без вас не будет, если нет, то не бойтесь смерти.
     
    Lёka, Да как так, okairinasai и 2 другим нравится это.
  6. Серж1

    Серж1 Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    11.297
    на этом дискуссию можно закрывать... или по крайней мере искать где-то за пределами ПМР, а при отсутствии финансовой возможности это делать за границей и при наличии серьёзной болячки, в ПМР это практически смертный приговор...
     
    Lёka и terra нравится это.
  7. Shtan2

    Shtan2 Местный

    На форуме с:
    29 ноя 2015
    Сообщения:
    440
    Вот вы правильно все расписали, а я то дурак в свои 28 думаю сходить в медин на комплексное обследование. Узнать за ранее что и как, начать лечиться. Ведь у каждого в меру здорового человека всегда найдется на что пожаловаться. Можно просто взять и забить на себя. Ведь земля и так без меня обойдется.
     
    Lёka нравится это.
  8. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.920
    Комплексное обследование- бесполезная трата денег. И анализы получить мало, нужна грамотная расшифровка. А онкомаркеры не всегда выявляют рак даже с 2-3 стадиями, среди моих знакомых несколько случаев было. Эффективнее обращаться к врачу точечно по жалобам, а не на все подряд.
     
    Lёka, Анаконда, Толмач и ещё 1-му нравится это.
  9. slavakvs

    slavakvs Старожил

    На форуме с:
    1 июл 2016
    Сообщения:
    2.235
    глупая затея. Если вы пришли к доктору, он должен у вас какую-то болезнь найти, а иначе зачем вы пришли, хотя может ее у вас и нету.
    зы/ это сказал мне один мой хороший доктор, на такой вопрос,
    общая рекомендация, слушай свой организм, не перегружай, делай все в меру, питание, питие....
     
    Lёka, Толмач, Shtan2 и 2 другим нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Вряд ли. Но с болезнью справиться легче на ранней стадии...
    Эк вас... Отсутствие медосмотров - надежный способ самоубийства...И никто вам не гарантирует быструю и безболезненную смерть...
     
    Lёka нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Ну у нас специалистов-врачей передают из рук в руки, даже на этом форуме. И не всегда вопрос в оплате.
     
    Lёka нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Про онкомаркеры я нигде не писал и не предлагал сдавать. По большей части, сдача крови на онкомаркеры - коммерческая разводка платных медучереждений. А когда дойдет до жалоб - может уже поздно будет лечить...Хронические заболевания у нас не лечатся, с ними живут всю оставшуюся жизнь.
     
    Lёka нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Наверное доктор не очень грамотный, за современной медлитературой по специальности не следит, по английски не читает, на курсы повышения в страны евросоюза не ездит... Дружить с таким можно, а лечиться у него - нет.
     
    Lёka нравится это.
  14. Санек

    Санек Старожил

    На форуме с:
    19 мар 2015
    Сообщения:
    7.795
    Поддерживаю Германа. так как есть две болячки. ху..ня и пи..ец . первая пройдет сама а вторая не лечится
     
    Lёka, Vladm, Да как так и ещё 1-му нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.010
    Я просто расписал значительно более бюджетный вариант (раза в три-четыре дешевле). Но можно и комплексное: http://www.medin.md/index.php/ru/co...ised/198-programmy-kompleksnogo-obsledovaniya
     
    Lёka нравится это.
  16. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.920
    Человек выше в медин хочет на комплексное. Оно включает онкомаркеры и многое другое. Около 2700 рублей для мужчин, 3400 для женщин. Есть и программы, там вообще чрезмерно много всего
     
    Last edited: 3 янв 2020
    Lёka нравится это.
  17. Санек

    Санек Старожил

    На форуме с:
    19 мар 2015
    Сообщения:
    7.795
    Если ничего не беспокоит зачем искать? они найдут но жить станет уже не легче
     
    Lёka, okairinasai и Герман нравится это.
  18. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.920


    С одной стороны, в нашей стране все довольно плохо с ранней диагностикой и скринингом онкологических заболеваний. Редко кто настолько осознанно относится к своему здоровью, что проходит рекомендованные скрининговые исследования - например, колоноскопию или маммографию.


    С другой стороны, бессмысленные исследования, вроде "МРТ всего тела" - предлагаются на каждом углу. Найти ничего информативного на этих исследованиях нельзя, обычно это пустая трата времени и денег. Но магическая вера в то, что послойная съемка всего организма поможет найти какие-то скрытые угрозы - все равно существует.


    О том, почему не надо делать МРТ всего тела, рассказывает рентгенолог Кирилл Петров.
     
    Lёka нравится это.
  19. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.920
    Вестник ипохондрика. Выпуск сто семидесятый

    Плохие новости для всех, кто считает, что с помощью диспансеризации можно узнать о заболевании, которое ещё не вызвало симптомов, и благодаря этому умереть попозже: http://meduza.io/feature/2019/06/02...t-chekapa-tam-est-tolko-nuzhnye-issledovaniya. К сожалению, диспансеризация в России далека от идеала (и по качеству, и по объёму исследований) и есть ощущение, что люди, которые её организовывают, не очень понимают, как это всё на самом деле работает.
     
    Lёka нравится это.
  20. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.920
    Вестник ипохондрика. Выпуск шестьдесят первый

    Как проверить своё здоровье, если ничего не болит? Кто-то проходит чекап в частной клинике, кто-то — диспансеризацию в районной поликлинике, а кто-то просто хаотично сдаёт разнообразные анализы. Оправдано ли всё это? Вопрос спорный. Конечно, страшные истории о том, что вот у человека ничего не болело, а потом — бах! — и опухоль головного мозга, могут напугать, но это не значит, что нужно проходить МРТ всего тела или сдавать кровь на всё подряд. Этот материал — о том, как врачебные организации определяют, какие исследования рекомендовать, а какие — с большей вероятностью навредят, а не помогут.

    Http://meduza.io/cards/minzdrav-hoc...tsii-analiz-krovi-i-analiz-mochi-eto-normalno

    Если вы прочитаете этот текст и вам захочется написать возмущённое письмо о том, что вот у вас друг сдал просто так анализ крови и у него нашли лейкоз, а мы тут несём чушь, то, пожалуйста, перечитайте статью ещё раз и пройдите по ссылкам. Затем вы можете почитать пост кардиолога Антона Родионова, а также комментарии. https://www.facebook.com/avrodion/posts/10203255029694379 И ещё вот этот пост онкоэпидемиолога Антона Барчука https://www.facebook.com/anton.barchuk/posts/10212229404389174. Скорее всего, вы там найдёте ответы. Мы понимаем, что шаблоны рвутся тяжело, но, пожалуйста, не позволяйте эмоциям победить разум.

    Ещё один момент: если вы хотите сдать кровь на онкомаркеры или делать ЭКГ раз в год — никто вам, конечно, не запрещает, но мы не можем не предупредить о вероятных последствиях.
     
    Lёka нравится это.
  21. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    3.920
    Вестник ипохондрика. Выпуск сорок пятый

    Когда имеет смысл проверяться на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания? И, самое главное, как это делать? Нужны ли УЗИ, МРТ и КТ? И когда надо сходить к психотерапевту, а не на чекап? Онколог Илья Фоминцев и кардиолог Антон Родионов отвечают на все эти вопросы. http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/222663-checkup
     
    Lёka нравится это.