Киберхондрики — это люди, подсевшие на медицинские сайты и испытывающие непреодолимое желание, используя интернет как докторский инструмент, продиагностировать себя, распознать недуг и начать лечение. Киберхондрия — эпидемия последних лет, и не случайно в герои интернета-2019 выбились медицинские блогеры. Пост, где популярно и четко объясняется, почему для профилактики рака простаты мужчине необходимо совершать 21 половой акт в месяц, немедленно обрастает солидной аудиторией (вы бы тоже заглянули, верно?) Это не только русский феномен. Топливо для киберхондрии — во временном разрыве между началом болезни и избавлением от нее. Как бы хорошо ни была поставлена медицина, между приемом у врача общего профиля, сдачей анализов, направлением к специалисту и окончательным диагнозом проходит время. Всегда. Во всех странах. Когда я работал в Англии, однажды прочитал в газете, что между обращением к «джи-пи» (GP, general physiatrist — аналог участкового) и приемом у специалиста случается до трех месяцев. «Господи, да за это время можно помереть!» — воскликнул я. «А ты помнишь такого N.?» — откликнулись коллеги. Я кивнул. «Так вот он и умер. Редкая болезнь сердца, не дождался приема у специалиста». Время между неведением и лечением неизбежно заполняется страхом. Что означает это вдруг появившееся уплотнение на груди или в мошонке? Это сухое утреннее покашливание, отдающее вниз живота — оно ерунда или?.. А может быть, во мне начала расти жуть, развивающаяся бессимптомно? Бежать срочно к врачу? Не взглянет ли на меня участковый как на идиота, если я брошусь к нему в районную, как Эдуард Успенский говаривал, «полуклинику»? С ее адом очередей, с потерявшейся вдруг «карточкой», с исчерпанными квотами на анализ крови по ОМЗ? И насколько эта замученная потогонкой юная врачиха, кинутая «на участок» прямо из студентов (бесплатная ординатура в России пару лет как де-факто упразднена), компетентна? Эти страх, и стыд, и снова страх очень сильны. Их следствие, кстати, — ярость, с какой набрасываются на врачей родственники умерших: зарезали! Убили! Всех их в тюрьму! Хотя ошибка — не обязательно результат низкой квалификации. У каждого врача свое кладбище, как бы опытен он ни был. Почитайте, что пишут о своих ошибках американский хирург Атул Гаванде или британский нейрохирург Генри Марш. В общем, вот что мы имеем в анамнезе киберхондрии: страх перед болезнью, помноженный на время ожидания, усугубленный стыдливостью и неверием, что официальная медицина будет нами всерьез заниматься. Вон, начальники да богатеи — они лечатся по заграницам! И тут на помощь приходит интернет. Со всеми этими «как правильно распознать рак груди» и «10 простых шагов, как избежать болезни Паркинсона». Там есть форумы: можно обсудить проблему. Там есть бесплатные советы врачей. И записи никакой. И можно задать глупый или стыдный вопрос — хоть про признаки гонорейного фарингита. Там все такие же. И это превращает киберхондрию в масштабное явление. А российская специфика киберхондрии в том, что к 2019 году основным потребителем интернета у нас стал не молодой столичный житель, а провинциал(ка) в возрасте 45+, том самом, когда случайные болячки заменяются хроническими. Раньше такие люди, борясь со страхами, читали журнал «Здоровье» и смотрели программу Елены Малышевой. Но журнальный рынок в стране удушен, а телевидение деградировало до уровня занудного политинформатора. И вот эти тети и дяди 45+, с избыточным весом, с недостаточным доходом, с аккаунтом в Twitter почти без подписчиков и лайков, с пониманием, что жизнь свелась к тому, что местное и федеральное начальство их кинули, что впереди нищая больная старость — вот они и есть главные русские киберхондрики. За что они вообще в своей жизни отвечают, кроме здоровья? Кто их утешит? Кто им поможет? Я бы сказал: никто, потому что отношение к здоровью, к возможной врачебной ошибке, к смерти есть вопрос личного образования, знания и философии. Но такой ответ бесконечно жесток. Куда утешительнее набрать «Альцгеймер симптомы лечение» в поисковике, чтобы внять советам от очередного лайфхакера. Здесь бы я и поставил точку (приняв поток ругани в свой адрес), но дело в том, что проблема зазора между болезнью и лечением осознана во всем мире. И найдено решение: плановая диспансеризация, медицинский осмотр, проводимый регулярно вне зависимости от того, болит что-то или нет. Просто подошло время. Нынешняя серьезно возросшая продолжительность жизни (вон, в Германии уже выходят на пенсию в 67 лет!) — это во многом следствие именно диспансеризации. Один из главных советников Барака Обамы по реформе медстрахования Иезекииль Эмануэль опубликовал не так давно ехидную и самоироничную статью о том, почему он не собирается жить дольше 75-ти. «Я откажусь от регулярных профилактических обследований, скрининга, от колоноскопии и иных исследований. Точно так же я откажусь от тестирования на кардиостресс». Иными словами, он расценивает непрохождение регулярной диспансеризации как вариант самоубийства. Современная медицина состоит не только из ситуативной реакции («заболело — к врачу!»), но и из стандартизированной профилактики («даже если ничего не болит — все равно к врачу»). Ничего более эффективного для поддержания здоровья в мире не придумано. И в той же Германии любой ее житель имеет право выбрать частный врачебный кабинет (поликлиник в стране нет), чтобы пройти плановый «унтерзухунг». Диспансеризация покрывается обязательной медицинской страховкой (ее совместно оплачивают работник и работодатель). Интересно, кстати, посмотреть на связь киберхондрии, страховых систем и доступности диспансеризации по странам и континентам. Я все это к тому, что в России диспансеризация тоже возможна: зайдите в любую «полуклинику», там непременно найдутся плакаты с рекомендуемой частотой и сроками — вам не откажут. И к тому, что киберхондрия осмотра не заменит. Даже самый неопытный врач обучен трем базовым «п» профессии — простукиванию, прощупыванию, прослушиванию, — а никакой интернет-сайт на это не годен. Шанс вовремя распознать болезнь на приеме даже у неопытного врача выше, чем при помощи Google. А интернет — да, в качестве дополнительной информации и пинка, чтобы не оставаться дома. Погуглите для начала хотя бы слово «диспансеризация». Дмитрий Губин https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/01/01/1820966.html
Надо найти грамотного терапевта, который досконально все прослушивает и прощупывает у пациента (не менее 30-40 минут). Предварительно (если вам за 40) сделать анализы и взять их на первый прием терапевта: общий анализ крови, общий анализ мочи, липидограмму, печеночные пробы, креатинин и мочевину, гликированный гемоглобин, ТТГ (тиреотропный гормон). А также свежую кардиограмму. По результату первичного осмотра и результатов анализа обычно врач может доназначить анализ крови на С-пептид, на йод и др. витамины. Рекомендовать в дополнение к кардиограмме УЗИ сердца. Напоминаю, что анализы сдают натощак и желательно 2-3 дня до них не употреблять копченую, острую, жирную пищу и алкоголь. Если врач рекомендует колоноскопию, то лучше вначале сдать анализ кала на скрытую кровь - это значительно дешевле, и уже по его результату делать или не делать колоноскопию. Напоминаю т.ж., что если раньше всем мужчинам после 40 рекомендовали сдавать раз в пол-года анализ на psa-антиген для диагностики рака простаты, то теперь его исключили из рекомендаций из-за малоинформативности и большого кол-ва ложноположительных результатов. Про необходимость флюрографии (раз в год) я не говорю, но если вам позволяют средства, лучше сделать КТ легких - это и менее вредно и более информативно. Цены на анализы в Тирасполе примерно одинаковые, т.к. большую часть их стоимости составляет набор реактивов. И если до 15-20 января поступит прививка от гриппа, то нужно срочно её сделать, чтобы пик гриппа не затронул Вас. Про необходимость раз в пол-года посещать стоматолога я не пишу, наверное каждый на своем опыте убедился, что по другому выходит как минимум дороже. Такие визиты к терапевту можно планировать один -два раза в год (если ничего не болит). Здоровья вам, берегите себя, не болейте.
Смерти боятся люди, которые не верят, что после смерти их ждёт другая, вечная жизнь, поэтому и хватаются за соломинку, а как писал Руслан-40, лучше не делать, пока у вас ничего не болит, и нет никаких симптомов болезни, к врачам лучше не ходить, могу предложить вам провести над собой эксперимент, выйдя в отпуск, возьмите и пройдите полное обследование у врачей, со сдачей всех анализов крови, на ферменты щитовидной железы, мочи, печеночных проб, ЭКГ, колоноскопии, гастроскопии, УЗИ брюшной полости, и т.д., на что не жалко денег, и всё!!! ваша спокойная жизнь на этом закончится, уверяю вас, у 95% населения, начиная с 25 летнего возраста найдутся какие то отклонения от нормы, вот вы и попадётесь, начнёте лечение, и уже не остановитесь, а сказки о ранней диагностике онкологии, которая приводит к "полному излечению" - это для тех, кто за соломинку, всё бесполезно, напрасная трата средств и сил, да и назовите хотя бы три причины, ради которых вам надо здесь задерживаться, причины, не касающиеся лично вас, типа - дети, собаки, работа, это всё вы для себя лично заводили, а вот что есть на Земле то, чего без вас не будет, если нет, то не бойтесь смерти.
на этом дискуссию можно закрывать... или по крайней мере искать где-то за пределами ПМР, а при отсутствии финансовой возможности это делать за границей и при наличии серьёзной болячки, в ПМР это практически смертный приговор...
Вот вы правильно все расписали, а я то дурак в свои 28 думаю сходить в медин на комплексное обследование. Узнать за ранее что и как, начать лечиться. Ведь у каждого в меру здорового человека всегда найдется на что пожаловаться. Можно просто взять и забить на себя. Ведь земля и так без меня обойдется.
Комплексное обследование- бесполезная трата денег. И анализы получить мало, нужна грамотная расшифровка. А онкомаркеры не всегда выявляют рак даже с 2-3 стадиями, среди моих знакомых несколько случаев было. Эффективнее обращаться к врачу точечно по жалобам, а не на все подряд.
глупая затея. Если вы пришли к доктору, он должен у вас какую-то болезнь найти, а иначе зачем вы пришли, хотя может ее у вас и нету. зы/ это сказал мне один мой хороший доктор, на такой вопрос, общая рекомендация, слушай свой организм, не перегружай, делай все в меру, питание, питие....
Вряд ли. Но с болезнью справиться легче на ранней стадии... Эк вас... Отсутствие медосмотров - надежный способ самоубийства...И никто вам не гарантирует быструю и безболезненную смерть...
Ну у нас специалистов-врачей передают из рук в руки, даже на этом форуме. И не всегда вопрос в оплате.
Про онкомаркеры я нигде не писал и не предлагал сдавать. По большей части, сдача крови на онкомаркеры - коммерческая разводка платных медучереждений. А когда дойдет до жалоб - может уже поздно будет лечить...Хронические заболевания у нас не лечатся, с ними живут всю оставшуюся жизнь.
Наверное доктор не очень грамотный, за современной медлитературой по специальности не следит, по английски не читает, на курсы повышения в страны евросоюза не ездит... Дружить с таким можно, а лечиться у него - нет.
Поддерживаю Германа. так как есть две болячки. ху..ня и пи..ец . первая пройдет сама а вторая не лечится
Я просто расписал значительно более бюджетный вариант (раза в три-четыре дешевле). Но можно и комплексное: http://www.medin.md/index.php/ru/co...ised/198-programmy-kompleksnogo-obsledovaniya
Человек выше в медин хочет на комплексное. Оно включает онкомаркеры и многое другое. Около 2700 рублей для мужчин, 3400 для женщин. Есть и программы, там вообще чрезмерно много всего
С одной стороны, в нашей стране все довольно плохо с ранней диагностикой и скринингом онкологических заболеваний. Редко кто настолько осознанно относится к своему здоровью, что проходит рекомендованные скрининговые исследования - например, колоноскопию или маммографию. С другой стороны, бессмысленные исследования, вроде "МРТ всего тела" - предлагаются на каждом углу. Найти ничего информативного на этих исследованиях нельзя, обычно это пустая трата времени и денег. Но магическая вера в то, что послойная съемка всего организма поможет найти какие-то скрытые угрозы - все равно существует. О том, почему не надо делать МРТ всего тела, рассказывает рентгенолог Кирилл Петров.
Вестник ипохондрика. Выпуск сто семидесятый Плохие новости для всех, кто считает, что с помощью диспансеризации можно узнать о заболевании, которое ещё не вызвало симптомов, и благодаря этому умереть попозже: http://meduza.io/feature/2019/06/02...t-chekapa-tam-est-tolko-nuzhnye-issledovaniya. К сожалению, диспансеризация в России далека от идеала (и по качеству, и по объёму исследований) и есть ощущение, что люди, которые её организовывают, не очень понимают, как это всё на самом деле работает.
Вестник ипохондрика. Выпуск шестьдесят первый Как проверить своё здоровье, если ничего не болит? Кто-то проходит чекап в частной клинике, кто-то — диспансеризацию в районной поликлинике, а кто-то просто хаотично сдаёт разнообразные анализы. Оправдано ли всё это? Вопрос спорный. Конечно, страшные истории о том, что вот у человека ничего не болело, а потом — бах! — и опухоль головного мозга, могут напугать, но это не значит, что нужно проходить МРТ всего тела или сдавать кровь на всё подряд. Этот материал — о том, как врачебные организации определяют, какие исследования рекомендовать, а какие — с большей вероятностью навредят, а не помогут. Http://meduza.io/cards/minzdrav-hoc...tsii-analiz-krovi-i-analiz-mochi-eto-normalno Если вы прочитаете этот текст и вам захочется написать возмущённое письмо о том, что вот у вас друг сдал просто так анализ крови и у него нашли лейкоз, а мы тут несём чушь, то, пожалуйста, перечитайте статью ещё раз и пройдите по ссылкам. Затем вы можете почитать пост кардиолога Антона Родионова, а также комментарии. https://www.facebook.com/avrodion/posts/10203255029694379 И ещё вот этот пост онкоэпидемиолога Антона Барчука https://www.facebook.com/anton.barchuk/posts/10212229404389174. Скорее всего, вы там найдёте ответы. Мы понимаем, что шаблоны рвутся тяжело, но, пожалуйста, не позволяйте эмоциям победить разум. Ещё один момент: если вы хотите сдать кровь на онкомаркеры или делать ЭКГ раз в год — никто вам, конечно, не запрещает, но мы не можем не предупредить о вероятных последствиях.
Вестник ипохондрика. Выпуск сорок пятый Когда имеет смысл проверяться на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания? И, самое главное, как это делать? Нужны ли УЗИ, МРТ и КТ? И когда надо сходить к психотерапевту, а не на чекап? Онколог Илья Фоминцев и кардиолог Антон Родионов отвечают на все эти вопросы. http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/222663-checkup