Альтернативная медицина: для домашних животных тоже!

Тема в разделе 'Здоровье, медицина, красота', создана пользователем ruslan_40, 23 фев 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.718
    https://medfront.org/2020/02/21/placebos-for-pets/

    Методы альтернативной медицины используются многими людьми в попытках вылечить себя, об этом мы давно знаем, но оказывается, что в ветеринарии ситуация не лучше! Ветеринар Бреннен Маккензи оказал многим кошкам, собакам и другим питомцам прекрасную услугу, написав всю правду об альтернативной медицине у животных в своей книге книге «Плацебо для домашних животных?».

    Медицина для животных и медицина для людей имеют как схожие черты, так и различия. С одной стороны, врачи в обоих случаях должны опираться на данные одной и той же фундаментальной науки, знать одни и те же предметы, такие как анатомия и физиология. Но люди отличаются от животных. И животные все тоже разные: то, что вылечит слона, может убить кролика. Аспирин вызывает врожденные дефекты у мышей, но у людей таких патологий не возникает. А у лошадей нет желчного пузыря. Из-за множества различий недопустимо экстраполировать результаты исследований одного вида на другой.

    С другой стороны, человеческая и ветеринарная наука взаимозависимы. Исследования на животных предшествуют клиническим исследованиям на людях: они дают ценную информацию, хоть и не могут являться клиническим руководством. А вот ветеринары, наоборот, нередко вынуждены полагаться на исследования на людях, потому что они более многочисленны. Для животных, особенно редких, может вообще не быть исследований по лечению того заболевания, с которым столкнулся ветеринар.

    Ветеринары тратят на общение с владельцами животных почти столько же времени, сколько и на осмотр этих животных. Педиатры часто говорят, что хорошая педиатрия наполовину состоит из эмоциональной поддержки родителей, и ветеринары с ними соглашаются: только замените детей на питомцев, а родителей на владельцев.

    Маккензи в своей книге рассказывает о нескольких вопиющих случаях из практики. Например, однажды к нему пришла клиентка, которая была уверена, что боль ее собаки почти полностью прошла от гомеопатии и акупунктуры. Когда он указал, что собака не может нести вес на ноге и кричит, если прикоснуться, клиентка разозлилась. Другая клиентка верила в диагноз энерготерапевта, который утверждал, что кашель ее собаки возник из-за лейкемии. Все анализы были отрицательными, а кашель прошел после приема антибиотиков. Клиентка отказалась верить, что целитель мог ошибаться: она была убеждена, что целитель правильно диагностировал лейкемию прежде, чем она могла быть обнаружена в анализах, а затем вылечил ее гомеопатией.


    Убеждения, которые наносят вред
    Книгу «Плацебо для домашних животных» Маккензи начинает с основ доказательной медицины, объясняя, что только наука может дать нам надежные ответы, тогда как альтернативная медицина опирается на сомнительные идеи и слепую веру. На удивление часто владельцы домашних животных оказываются введены в заблуждение метафизическими идеями. Например, некоторые «альтернативные» ветеринары утверждают, что мы можем влиять на мир своими мыслями, а значит и вызывать болезни у наших питомцев своими мыслями и чувствами. Они говорят, что физические аспекты болезни вторичны, если они вообще имеют значение, а лекарь должен войти в целительное состояние с помощью своих собственных энергетических полей. Сложно поверить, но это так: кто-то действительно относится к этой ерунде серьезно, поэтому тратит немало средств и времени.

    В своей книге Маккензи говорит также о гомеопатии, акупунктуре, мануальной терапии, фитотерапии (может быть в некоторых случаях действенной, но и наиболее опасной), пищевых добавках и альтернативном питании для животных, а затем посвящает главы таким методам, как ароматерапия, терапия коллоидным серебром, холодная / низкоуровневая лазерная терапия, применение банок и даже аромасвечей. Одним из широко используемых в ветеринарных кругах растительным лекарственным средством, например, является обезболивающее Юньнань Байяо. Однако его исследования в основном не показали эффекта, а кроме того, неясно, безопасно ли оно.

    Маккензи разоблачает ряд мифов о питании, сыроедческих диетах и ГМО. Он саркастически отмечает, что хотя кошки прекрасно чувствуют себя на диете из сырых мышей, вряд ли такая диета заинтересует кого-то из читателей. Верно и обратное, не стоит просто так переносить свои пищевые привычки на домашнего питомца. В книге есть полезные материалы (например, карта здорового веса для собак и кошек), а также множество фотографий. На одной странный мануальный терапевт опирается на спину лошади в уверенности, что он «корректирует» ей подвывихи позвоночника, на другой представлена собака с задницей, утыканной иглами для акупунктуры, на третьей угрюмая кошка подвергается холодной лазерной терапии.

    [​IMG]

    В книге подробно разобраны многие вещи, с которыми сталкивается ветеринар. Автор напоминает, что диета с низким содержанием углеводов означает диету с высоким содержанием жиров и/или высоким содержанием белка, а это тоже имеет свои противопоказания и ограничения. Также он отмечает, что в большинстве случаев речь идет не о комплексном решении реальных проблем животного, а скорее о концентрации на тех проблемах, которые врач или владелец почему-то считают более важными. Концепции «детоксикации» и «очисток», так популярные у людей и начавшие проникать в ветеринарию тоже, оказываются более опасными, чем кажется на первый взгляд, приводя к иррациональному и ненадлежащему использованию лекарств растительного происхождения.

    Маккензи всегда задает три одних и тех же простых вопроса о любом лечении, будь то альтернативное или основное общепринятое:

    1. Что это?
    2. Это работает?
    3. Это безопасно?
    Он также напоминает, что если у лечения нет побочных эффектов и оно якобы эффективно при многих состояниях и проблемах — увы, скорее всего оно ничего не делает. Для каждого лекарства, которое он разбирает, он предлагает итоговое заключение. Интересно, что сам Маккензи проходил обучение акупунктуре и даже делал ее, но называет эту методику «по большей частью плацебо». Он поясняет, что у животных тоже бывает эффект плацебо и иногда акупунктура позволяет им чувствовать себя лучше, но на самом деле не улучшает их здоровье. В книге предлагается использовать ее только после объяснения этого клиентам и получения их действительно информированного согласия. Велика опасность, что эффект плацебо сильнее повлияет на владельца, который будет видеть улучшения в состоянии там, где их нет, только потому, что формально какие-то манипуляции с питомцем были проведены.


    Несколько интересных фактов
    В книге тщательно обсуждаются доказательства всех плюсов и минусов стерилизации кошек и собак. У лошадей нет желчного пузыря, но иглотерапевты вонзают иглы в меридиан желчного пузыря лошади (объясняя, что работают не с физической сущностью, а с метафизической концепцией!). Несмотря на исключительно бамбуковую диету, гигантские панды являются плотоядными: их микрофлора больше приспособлена к перевариванию мяса. Собаки и кошки не нуждаются в углеводах, но прекрасно могут использовать их как источник калорий. Кстати, поедание ими травы — это нормальное поведение, а не попытка заниматься самолечением.


    Заключение
    Эта книга стоит прочтения, даже если у вас нет домашнего животного. Она хорошо написана и легко читается, в ней есть четкие объяснения в разговорном стиле. Маккензи с уважением относится к большинству сомнительных методов лечения и описывает все доступные результаты исследований, указывая на их недостатки. Он предоставляет множество ссылок, включая все классические статьи, скептические разборы и книги, а также все соответствующие исследования, опубликованные как в медицинской, так и в ветеринарной литературе. Это полезный сборник информации о медицине для животных, и он учит читателей, как самим определиться, стоит ли принимать какой-либо новый метод на веру.



    Комментарий ветеринарного врача, руководителя сообщества «Борьба с лженаукой в ветеринарии» Зои Систряк:

    Действительно, альтернативная медицина в ветеринарии существует, и в России ей тоже нашлось местечко. Ветеринарных врачей, которые занимаются обскурантизмом можно разделить на 2 категории. Первая категория — практикующие альтернативные методы лечения из-за недостатка квалификации, базовых знаний, либо из-за нежелания развиваться, считая, что у них и так достаточно опыта и знаний. Такие врачи прекрасно понимают, что необходимо создать прочную эмоционально-психологическую связь с владельцами. Вторая категория – это врачи, которые хладнокровно применяют альтернативные методы лечения в корыстных целях, понимая, что их действия являются просто извлечением выгоды. К сожалению, ветеринарных врачей «первой категории» большинство; но, что в первом, что во втором случаях — это шарлатанство. Трагичности ситуации добавляет еще тот факт, что некоторые врачи работают в таких условиях, что руководство ветеринарных клиник как бы «настаивает» на использовании альтернативных методов лечения для увеличения среднего чека, а несогласные могут легко потерять работу. Страдать же приходится безмолвным пациентам, у которых нет выбора, чем лечиться.

    Я сама являюсь ветеринарным хирургом-онкологом и в моей практике очень часто встречаются ситуации, когда приходится лицезреть результаты «лечения» онкобольных животных врачами, увлекающихся альтернативной медициной. Например, когда ко мне на прием часто приходят владельцы, животные которых болеют раком молочной железы. Их необходимо было оперировать и назначать курс химиотерапии, но врачи убеждали владельцев, что операцию делать нельзя, якобы опухоль «увидит кислород» и начнет расти еще быстрее. А химиотерапия, по их мнению, «садит» внутренние органы, а не лечит. Таким животным назначают препараты без доказанной эффективности, которые продаются на месте в ветеринарной клинике, либо народные методы лечения, которые экстраполируются из «гуманной» медицины: керосин, капустные листы, перекись и т.д. В итоге опухоли начинают расти, метастазируют и животные получают помощь лишь для улучшения качества жизни, а не для увеличения ее срока, хотя на ранних этапах можно было бы животное вылечить.

    Проблема альтернативной медицины в ветеринарии должна решаться не только на уровне врачей, но и на уровне владельцев, которые обращаются к шарлатанам. Именно для популяризации доказательной медицины в ветеринарии мы создали наше сообщество «Борьба с лженаукой в ветеринарии». Врачи должны осознавать, что пока они будут прописывать препараты без доказанной эффективности, производство таких препаратов будет продолжаться. А владельцы животных должны понимать другое: пока они будут пользоваться услугами «специалистов», которые используют сомнительные препараты и методы для лечения, до тех пор некоторые врачи и будут применять это в практике.



    При подготовке поста использованы материалы статьи «Alternative Medicine: Placebos for pets», переводчик Кира Луппова.
     
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.718
  4. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    24.889
    Животных надо прививать всегда, если они контактируют с другими животными и выпускаются на улицу в частном доме или из квартиры!!!
     
  5. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.718
    В отличие от детей?
     
  6. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    24.889
    Детей обязательно надо прививать!
     
  7. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.463
    Кошки и дети это вообще не совместимо. А еще и всех без прививок держать, прям джунгли зовут, а не дом)
     
  8. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    24.889
    Кошки и дети совместимы, если не выпускать котеек на улицу.
    Ну, в дендрарий еще можно.
     
  9. Капелька

    Капелька Старожил

    На форуме с:
    16 авг 2017
    Сообщения:
    4.463
    не ходил, все равно виноват во всем кот) ну их, короче, этих зверушек. рыбки самое то.
     
    Lёka нравится это.
  10. okairinasai

    okairinasai Старожил

    На форуме с:
    6 окт 2013
    Сообщения:
    4.130
    Кошкам без разницы, выпускают ли их на улицу или нет. Мы на обуви и одежде сами в дом заносим всего же самое, что и на улице. У меня одна из двух кошка вечно то клеща подцепит, то блох, то ушных клещиков, и все это не выходя из дома. А другая и гуляет, и ничего.
     
    Lёka, VIGO и Капелька нравится это.