встал вопрос о покупке аккумулятора для машины. расползлись глаза. дайте совет в выборе? фирму и место приобретение, в пмр.
брал на Шаран - при рекомендации если не ошибаюсь не менее 80-82Ah - взял 100Ah (чтоб поместился в отсек). Т.н. "кальциевый" (хотя наверное они в большинстве такие). Обошелся в "около 100 бобров") Только не берите BOSCH - га*** га***м. 3 года службы - в лучшем случае. Брал турецкий, не помню какой фирмы, "у своего поставщика запчастей")).
фирменные я брать не собираюсь. поскольку от фирмы только название. лучше корея или что то такое. мне на мерс. 2.2
если дизель - побольше, но чтоб поместился в поддон. Хотя собссно и для бензина - подход такой же). Кальциевый вроде обеспечивает большие пусковые токи. Если не маркетинговая примочка). зы. И не слушайте дурней, которые будут вас отговаривать по причине "генератор не рассчитан на такой аккумулятор и не потянет")).
Осмотрите сначала поддон. Прикиньте размер аккумулятора - чтобы поместился, но не болтался. И положение клемм "+" и "-" - прямое или обратное. На некоторых машинах провода короткие, перекрестить не удается.
Это лотерея. Большинство аккумуляторов известных брендов делают в Китае. Заводы разные и качество разное. Как повезет. Кстати, Varta и Bosch - часто один и тот же аккумулятор, только с разными наклейками. Так же - Delcor и Medalist.
Брал украинский, Днепропетровск вроде бы. Марку сейчас уже не вспомню. Обошелся недорого по сравнению с "брендами". Полет нормальный и в мороз и в жару. Брал в магазине 777 возле центрального рынка.
Летом взял energy box 60 ач. АКБ фигня, не советую. На НГ машинка постояля 2 недели, АКБ подсел, хоть и завел машинку. Зарядил, через неделю также фигня. С генератором все норм. В общем, заводит, но как будто ему уже пару лет
http://www.port3.ru/articles/kalciy-kalcievye-akkumulyatory-preimushchestva-i-predostorozhnosti думаю такого типа..
С кальциевым Delcor без проблем ездил 6 лет, пока в один "прекрасный" длинный выходной (4 дня) не оставил открытым бардачок. Подсветка посадила аккумулятор до 7 вольт. После этого решил превентивно поменять.
Varta наслышан что отличный, знакомые катаются, правда покупали в Москве. Бош из у знакомого за год сдох. У другого 3ий год нормально. У меня box какой-то, когда было у нас -15/-19 я не смог завести, но у меня проблемы с компрессией и т.д. и т.д.) Берите любой который поставят на гарантию, 2 года точно отработает)
Осенью взял себе турецкий MUTLU, в магазине 5-е колесо за 950 руб., что между Электромашем и Литмашем. До этого стоял оригинальный БМВ, отпахал 12 лет, на дне дата выпуска идентична дате выпуска моего авто, могут значит делать хорошие АКБ. Узнавал в БМВ центре новый такой около 240 евро. На другой машине был Бош, отработал 4,5 года, после чего снова купил Бош, поработал 2 года и машину продал. Мутлу брал по рекомендации 2 друзей, типа не дорогой и работает нормально, да еще и гарантию 2 года дали, это при том, что в паспорте на АКБ написано что гарантия 1 год. Сказали каждые 3 месяца на бесплатный контроль приезжать. При -19 крутил вяло, но двигатель заводился. По каталогу у продавца на мое авто рекомендован АКБ 74 Ач (пусковой ток около 700А), его и купил, а в руководстве производителя авто рекомендован 80 Ач (такой и стоял с завода) и пусковой ток не менее 450 А. В мою шахту влезет и на 90 Ач, но не вижу смысла повышать емкость АКБ, поскольку чем она больше, тем дольше по времени нужно его заряжать, а в условиях наших коротких перебежек по городу, АКБ будет работать в режиме хронического недозаряда, что значительно сократит срок его службы. По поводу "генератор не потянет" действительно чушь, контроллер зарядного тока никогда не превысит зарядный ток до такого значения, чтоб сгорел генератор.
Брал года 3 назад такой: Жив. Пашет, но с нашими расстояниями приходиться раз в год забирать домой на дозарядку.
1. Смотрите в руководстве по эксплуатации авто рекомендуемую емкость АКБ и ищите такую же. 2. Меряйте, чтоб поместился. 3. Смотрите расположение клемм, чтоб достали провода. 4. Смотрите дату производства АКБ, она как правило находится на дне. Трудно найти - пусть продавец покажет. Желательно, чтоб АКБ был моложе 6 месяцев. Сами понимаете, если АКБ простоял на складе год и более, то он вряд ли долго протянет. Простой губителен для АКБ, он должен работать - заряд/разряд. 5. После покупки не ставьте его сразу на авто, подключите к нему какую-нибудь нагрузку (лампочку например) и разрядите почти до конца, затем сразу же зарядите до 100%. Подобная встряска оживит спящий АКБ.
Советую посмотреть в магазине на ул.Шевченко, там запчасти, для сельхозмашин, купил себе АКБ, всего за 600 рублей, 80 а/ч, пусковой ток 700А, отличная АКБ, работает 3 года, ни разу не снимал, горит зелёный индикатор, всегда, с учётом, что у меня Дизель 3000 см3