«Это обесчеловечивание школьников». Как выглядят туалеты в молдавских школах

Тема в разделе 'Образование', создана пользователем ruslan_40, 22 май 2018.

?

А что в Приднестровье?

Это голосование будет закрыто 22 авг 2101 в 18:40.
  1. В нашей школе есть благоустроенные современные туалеты с мылом и туалетной бумагой.

    2 голосов
    33,3%
  2. В нашей школе туалеты очень плохие

    3 голосов
    50,0%
  3. В нашей школе работают душевые с горячей водой в раздевалках при спортзале

    1 голосов
    16,7%
  4. У нас в школе туалет на улице

    0 голосов
    0,0%
  5. У нас в школе нет воды в умывальниках при столовых

    0 голосов
    0,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.753
    Без туалетной бумаги, мыла, дверей, а иногда и перегородок — так выглядят сегодня большинство школьных туалетов в Молдове. 22 мая это наглядно показала выставка фотографий, организованная в центре Кишинева ассоциациями родителей и учеников.

    Однодневная выставка фотографий прошла у памятника Штефану чел Маре. На ней были представлены снимки из 12 школ из разных районов Молдовы, которые показали состояние санитарных блоков: отдельные постройки во дворе школ, без перегородок, без средств гигиены.

    [​IMG]
    Фото: Ольга Гнаткова, NewsMaker
    Табуированная тема
    Председатель ассоциации Orasul meu («Мой город») Андриан Андроник рассказал, что для большинства учеников туалеты — это табуированная тема, несмотря на то, что состояние туалетов их «раздражает».

    Андроник уверен, что из-за антисанитарных условий детям не хочется дольше находиться в школе. «Директорам они не говорят, потому что администрация просто говорит “нет” и за это никто не несет ответственности», — поделился Андроник.

    Вопрос уважения к себе
    Как рассказала менеджер Швейцарского проекта водоснабжения и санитарии Карина Андроник, по собственной инициативе пришедшая на выставку, туалеты без перегородок и дверей — это «вопрос безопасности, неприкосновенности частной жизни и уважения к себе». По ее словам, для директоров и учителей эта тема тоже остается табуированной.

    «Это обесчеловечивание (дегуманизация) школьников. Недопустимо, чтобы девочка-подросток с менструацией шла в туалет и не была уверена, что ее там никто не увидит», — заметила Андроник.

    По ее словам, некоторые директора школ отмахиваются от этой проблемы тем, что якобы «дети ходят в школу учиться, а не в туалет ходить». Большинство же директоров понимают, что это проблема, но у них нет ресурсов для ее решения.

    • [​IMG]
      Фото: Ольга Гнаткова, NewsMaker
    1 / 4
    Право на здоровье
    Основатель сообщества Parinti Solidari («Солидарные родители») Алла Ревенко считает, что плохие условия в туалетах — это «нарушение права на здоровье и гигиену, на неприкосновенность частной жизни». «Нельзя ссылаться на то, что 20 лет назад было так же», — уверена Ревенко.

    Она поделилась историями некоторых школьников: в некоторых лицеях в туалетах мыло появляется только на время министерских проверок, в других — туалеты редко убирают и из-за ужасного запаха ими невозможно пользоваться.

    «Наверное, в первую очередь это проблема менталитета: мы выросли в обществе, где не акцентировалась гигиена», — предположила Ревенко.

    Столица и села
    В Кишиневе и селах разные санитарные условия в школах. Но и столице не всегда есть, чем похвастаться. «В нашей школе 1700 учеников, и на этаже по одному туалету для мальчиков и девочек. И когда все идут туда на переменах — это хаос. Мыла и бумаги у нас тоже нет», — рассказала ученица лицея имени Григоре Асаки Арина Ботин.

    Андриан Андроник раньше учился в спортивном лицее, а потом перевелся в лицей при Академии наук и сразу почувствовал разницу. «Есть огромная разница между обычными лицеями и теми, на которые выделяют деньги. Не говоря уже о селах», — сказал Андроник.

    Есть деньги / Нет денег
    Как рассказали организаторы выставки, большинство директоров школ объясняют такое состояние туалетов тем, что на них не выделяют деньги. В министерстве просвещения, культуры и исследований нет специальной статьи расходов на гигиену.

    Но оказалось, что и деньги иногда не спасают. «Есть несколько случаев, когда благодаря фондам построили внутри школ нормальные туалеты, а потом закрыли их на замок, потому что там плохо и нерегулярно убирали. И чтобы в школе не было запаха, детей снова отправили в туалеты на улице», — рассказала Алла Ревенко.

    [​IMG]
    Фото: Ольга Гнаткова, NewsMaker
    Никакого регламента
    Как рассказала эксперт Карина Андроник, согласно санитарным нормам, туалеты нужно мыть после каждой перемены, а на каждых 25 девочек должна быть одна туалетная кабинка, и одна — на 50 мальчиков.

    «Даже в Кишиневе не во всех школах достаточно туалетов. Тем более, что ученикам во время уроков не разрешают выходить. И мы имеем то, что имеем», — посетовала Андроник.

    При этом на вопрос NM о регулирующих документах она заметила, что в общеобразовательных школах вообще нет четких регламентов по поводу туалетов. Ни один документ сегодня не обязывает устанавливать в туалетах двери и перегородки. Есть только рекомендации международных организаций. А вопрос о том, например, как туалетами во дворах могут пользоваться дети с ограниченными возможностями, вообще не поднимается.

    Единственное изменение, которого удалось добиться в ноябре прошлого года, — это регламент обеспечения туалетов в детских садах. Ситуацию в школах по-прежнему регулирует документ середины 1990-х годов.

    Что дальше?
    Организаторы выставки приглашают всех желающих на марш Marea sapuneala («Мыльное море»). Он состоится 1 июня в 10:00 в День защиты детей. Колонна стартует у магазина UNIC.

    [​IMG]
    Фото: Ольга Гнаткова, NewsMaker
    Участники будут требовать обеспечить в школах республики минимальные гигиенические условия. По словам организаторов, однажды это уже помогло: регламент обеспечения туалетов в детских садах появился только после нескольких подобных акций общественников
    http://newsmaker.md/rus/novosti/eto...vyglyadyat-tualety-v-moldavskih-shkolah-37497
     
  2.  


  3. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Ну зайдите в любую школу..
    Туалет внутри - есть и унитазы, а есть - унитаз, вмонтированный в пол. кафельная плитка - советская. Панели - покрашены краской... перегородки и двери - есть. не везде, но есть.
    Мыло - 1 кусок + холодная вода.
    В начальной школе - в кабинете есть умывальник. и флакон жидкого мыла. Дети - моют руки в классе.
    Туалет на улице - есть до сих пор... Почему он такой страшный - вопрос к директору... Туалет на улице - убирают каждый день. Он всегда побелен, есть перегородки и 1 входная дверь
     
    Lёka нравится это.
  4. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    12.821
    Кстати.. ещё сохранились в столовых - электрополотенца в рабочем состоянии!! и ними разрешено пользоваться.. в некоторых школах перед входом в стольвую - умывальники (вода холодная) вымыл руки - высушил..
     
    Lёka нравится это.
  5. Jedinike

    Jedinike Старожил

    На форуме с:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    9.551
    Когда учился, то бумаги не было никогда. В основном в них курили олени, которые на данный момент кто спился, кто сел, ко умер. Ненавидел школьные туалеты, благо жил в 3мин бега от дома.

    Если что, то это моу тсш N2
     
    Lёka, kotya1964, Olga69 и 2 другим нравится это.
  6. Ctrl+V

    Ctrl+V Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    2.944
    в Глиное есть в школе работающие душевые с горячей водой в раздевалках при спортзале, построили недавно на деньги евросоюза (спортзал, крышу, окна, душевые с санузлом, столовую, кухню. тратуарная плитка во дворе)
     
    Lёka, ruslan_40, Незнакомка и 2 другим нравится это.
  7. Незнакомка

    Незнакомка Старожил

    На форуме с:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    7.730
    У нас в школе, когда я училась и много лет после, туалет был только на улице. Потом оборудовали внутри. вода и мыло там есть вроде ... Но вот эти два или три унитаза без перегородок, как-то меня смущают)))
    Я когда училась, то в старалась всегда терпеть до дома)) шла уже если совсем приспичивало))
    Нормальный туалет был в универе. И он был бы еще лучше, если бы не люди-свиньи, которые, то ногами становились на унитазы, то не смывали нормально за собой, то еще как-то пачкали и не убирали)
    Мне кажется, что именно из-за отсутствия воспитания, в туалетах частенько нет мыла, бумаги и всего остального, потому что у нас же обязательно украдут, сломают, испортят или еще что-то сделают)
     
    Lёka, VIGO, Lilo и 4 другим нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    ruslan_40

    ruslan_40 Старожил

    На форуме с:
    10 мар 2017
    Сообщения:
    6.753
    Интересно, а в новых школах, построенных АНО Евразийская интеграция, в с. Ташлык и в Рыбнице (школа № 9), всё с новыми туалетами и душевыми нормально или администрация закрыла их (может частично), т.к. нет средств в штатной сетке на дополнительную единицу уборщицы для них? Напишите, кто знает
     
  9. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    8.770
    но это все таки не повод ничего не делать, воспитывать нужно в семье и в школе, у нас тоже народ иной раз думаешь, что только с пальм послезали, но есть и бумага и мыло и сушилки и вода горячая, и потихоньку люди привыкают к хорошему и уже меньше гадят, а раньше бумагу тырили и мыльницы с жидким мылом даже умудрялись
     
    Lёka нравится это.
  10. Дьяволенок

    Дьяволенок Старожил

    На форуме с:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    2.583
    Как воспитать, если сами родители такие же? Это надо с родителей начинать. Это взрослые люди наделали. Снято лично мною.
    Screenshot_20180523-115536_1.jpg
     
    Last edited: 23 май 2018
    Lёka и terra нравится это.
  11. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    8.770
    о майн гот(020), еще и полноразмерную фотку выставили(066) уберите плиз(sos)
     
    Незнакомка нравится это.
  12. Дьяволенок

    Дьяволенок Старожил

    На форуме с:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    2.583
    Под спойлер спрятал. :D
     
    Olga69 нравится это.
  13. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    21.496
    Надо...но в селах большинство домов со всеми удобствами во дворе...
    И в школе - тоже. Бытие определяет сознание!
    Делать надо...желательно, чтобы уборкой школьных туалетов занимались сами школьники...вот и воспитание будет.

    И не стоит забывать про так называемые "присутственные места"...где сотрудники ходят в туалет с ключом, а посетители пусть с собой горшки носят!
     
    Lёka и Ctrl+V нравится это.
  14. Незнакомка

    Незнакомка Старожил

    На форуме с:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    7.730
    Ну я и не говорю, что это повод не делать совсем ничего)
     
  15. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    8.770
    ну и что, и в таких можно не гадить
     
    Незнакомка нравится это.
  16. Olga69

    Olga69 Старожил

    На форуме с:
    30 июн 2016
    Сообщения:
    8.770
    у меня вообще была травма детская, запомнила на всю жизнь, в пионерском лагере была, а там днем нужно было ходить в сортир на улице, это пипец,
     
  17. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.808
    Хммм.... у нас в школе (средняя школа, 10кл.) туалет само собой был на улице, дощатый такой, поделенный вдоль пополам... человек на 5-6, если не ошибаюсь, каждая половинка... с юга в одну половинку забегали девчонки, - во вторую с севера - пацанва. Доски были старые, рассохлись... вся конструкция стала до упора щелястой...
    Но ничего, выжили все)
    на работе в санузле №2 (всего 3) установили электрополотенце, да. Собственно когда ремонт делали, несколько лет уже. Недавно проверил - все работает, свет горит, мыло лежит, горячая вода в наличии, - и в этом году установили по просьбе деффчонок отопительную батарею... зимой кагбэ холодновато бывает).
     
    Last edited: 23 май 2018
    Lёka и Незнакомка нравится это.