В преддверии теплых выходных, когда многие горожане поедут на природу, президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев рассказал о главных правилах приготовления мяса на мангале. По его словам, не бывает вредного шашлыка, бывают вредные способы его приготовления. В этом случае, излюбленное блюдо на любом пикнике может подорвать и настроение и здоровье, отметил он. «Когда мясо пережаривают, когда на него оседает копоть и присутствуют посторонние запахи из-за плохих дров - тогда это вредно. Если мясо готовить правильно, когда нет обугливания, когда оно не портится на углях, то это блюдо заслуживает уважения», - рассказал Мальцев. Для начала эксперт советует определиться с видом мяса. От этого зависит температура углей и время готовки. При жарке шашлыка из говядины, баранины и курятины мясо может оставаться слегка влажным. «Что касается свинины, то ее нужно прожаривать целиком. Это один из самых опасных видов мяса. Нарезаем мясо порционными кусками, размером со спичечный коробок и тогда на углях оно прожаривается равномерно. Для курицы температура 180 градусов, для свинины выше, для баранины около 200 градусов. Самое главное, вовремя переворачивать мясо на мангале. Слушайте, как оно "разговаривает"», - посоветовал президент Лиги шашлыка. В качестве дополнения к шашлыку эксперт рекомендовал взять с собой овощи. Их тоже можно приготовить на углях, и они станут идеальным дополнением к основному блюду. «Это точное и грамотное сочетание и баланс вкусов. Мы должны понимать, что вкусы у людей разные и к овощам может добавляться курага. Знаю несколько семей, которые полюбили жарить курагу или чернослив. Ее надо вымочить, высушить, разрезать вдоль, развернуть и насадить. Она карамелизируется и получается очень вкусно», - гарантировал Мальцев. https://tvzvezda.ru/news/202149189-nTvWc.html
скажу больше, накатить вы просто обязаны, если не накатить шашлык ваще не получится!!!))) Говорю как кошевар с чёрным поясом по шашлыку! Самый вкусный шашлык это шашлык замаринованный в свежей помидоре. Если кому интересно рецепт напомню...
Ну в принципе да, только я использую измельчитель 20 сек и готово. 1. Важно выбрать хорошее мясо. Или покупаем у проверенных продавцов или... На шашлык беру только шею. Шея должна быть не большая в разрезе. Т..е. понимаем чем толще шея тем дольше пожил порося. Мясо должно быть светлых тонов. И хорошо продавливаться пальцем. 2. Далее классика жанра. Режем на кусочки, примерно одинаковых размеров, у меня примерно три сложенных спичечных коробка. 3. Добавляем соль, перец чёрн. молотый. Приправу для шашлыка. Нравится фирмы ИРИС для шашлыка. Все насыпали - перекалапуцали. Чтоб кусочки равномерно перемазались. 4. Чистим и режем лук полукольцами. На три кила мяса примерно полтора кг лука. Высыпаем в мясо. 5. Измельченные помидоры заливаем мясо и калапуцаем. Разравнять и чуть придавить так чтобы жижа покрыла мясо. 6. Пальцем тыкнул, облизал - проверяем на специи и соль. Если чего не хватает добавляем. 7. На сутки в холодильник (желательно). Нет времени пару часов... Но вкуснее мясо, когда сутки маринуется. 8. Нанизываем на шампура впритык, но не плотно. 9. Лук ни в коем случае не одевать, прилипший к мясо снять. Подгорит будет горчить. 10. Не забываем тяпнуть до и во время. 11. Часто вертим на углях. 12. Смотрим чтоб не пересушить. Вот тут важно, что бы мясо было хорошо промариновано. Даже если его слегка не дожарить, оно будет сочным. Хорошо промаринованная свинина готовится минут 20-30 (максимум).
Поддерживаю! Однако вне сезона можно использовать помидорозаменители )) Подойдут маринованные помидоры, томатный сок, томатная паста и даже обычный кетчуп (на кетчупе мне особенно нравится). Томатную пасту и кетчуп разбавляю водой - по вкусу. А еще я соль сыплю перед розжигом мангала, а не заранее.
та шо их заменять, они круглый год продаются... если заменять томатным соком, на помидорах не намного дороже выходит... В шерифах часто помидоры по уценке есть...
а мне нравится чтоб был жидкий маринад и немного уксуса и при жарке классный аромат не люблю вообще маринованный сухой шашлык с магазина сухари в итоге таить во рту не будет
Я обычно пробую маринад и если кислинки не достаточно, то ничто не мешает пару ложек уксуса влить в помидорки )) Еще есть рецепт для "буржуев", это когда вместо томатов заливаем мясо белым сухим вином, ну и специи, лук... У меня как-то остатки красного вина в бочке суксусились, так я разлил по бутылкам и потом мясо мариновал. Это не белое вино, мясо приобретает фиолетовый оттенок, но вкус и аромат просто божественные!
Буквально на днях закончил подготовку к шашлычному сезону. Наконец-то раскошелился на лист 4мм )) Ждём тепла...
Это чтоб можно было его в машину уместить, если понадобится. Каркас основания для этого сделан съемным и таким чтоб помещался во внутрь корыта. При желании, нет никаких проблем сварить еще одно основание - повыше для стационарного использования.
ну стац лучше повыше... а на природе у меня две раскладушки есть из нержевейки в виде буквы П, особо не замиорациваюсь... бо такая штука все равно места в багажнике сожрет дохрена...
Товары для шашлыка за год подорожали в России на 25% Аналитики ресурса «Чек Индекс» сравнивали средний чек на покупку мангала, шампуров, угля, жидкости для розжига и набора порции мяса с 1 по 15 апреля 2021 и 2020 года. Так, средний чек «шашлычного набора» достиг 1958 рублей против 1561 рубля в 2020 году. По оценке экспертов, это говорит о восстановлении потребительского спроса в этом сегменте «к привычным показателям». Но некоторые комплектующие для шашлыка подорожали почти вдвое. Средний чек на мангал за год вырос на 48% (до 977 рублей). Мясной набор подорожал на 15% (до 304 рублей). На 11% подешевел только уголь. https://www.mn.ru/articles/tovary-dlya-shashlyka-za-god-podorozhali-v-rossii-na-25?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop