«Ё родилась!»: как появилась самая молодая буква алфавита

Тема в разделе 'Образование', создана пользователем Admin, 29 ноя 2022.

?

Вы печатаете Е или Ё?

1. Е

0 голосов
    0,0%
  2. Ё

75,0%
  3. Когда как

25,0%
  1. TopicStarter Overlay
    Admin

Admin Администратор Команда форума

На форуме с:
    15 июл 2013
    medium_lori-0000423976-bigwww-jpg2121-1.jpg
    Официально буква вошла в алфавит в советское время, а именно 24 декабря 1942 года. Но, как и всё новое, её не особо радушно приняли. Тем не менее, была обязаловка использовать её там, где её нахождение предполагается. Тем не менее, под неё не стали переделывать ГОСТы машинной печати и газеты, журналы печатались с её альтернативой - е.

Трудно сказать, почему многим буква пришлась не по нраву. Кто-то её люто ненавидел, доказывая с пеной у рта, что она инородна в русском алфавите. Кто-то с рождения привык её не использовать и ему доставляла она дискомфорт. Ни одна буква алфавита ещё никогда не собирала такие холивары споров, как Ё. В итоге общество разделилось на три грамматические фракции:

1. Те, кто ненавидят букву Ё
    2. Те, кто за её равную значимость в алфавите
    3. Нейтральные, которые как используют её, так и вполне могут без неё прожить

Согласно современному законодательству, использование буквы Ё не носит обязательный характер, и разрешено заменять её буквой Е. Именно такая размытая формулировка не перестаёт затухнуть вечным спором вокруг безобидной буквы - ни одна из сторон не способна доказать свою правоту, ибо нет твёрдых фактов, от чего ненависть к букве перетекает в ненависть к людям, как использующих её, так и нет.

Я являюсь сторонником этой буквы, поэтому буду приводить доводы в её защиту, многие из которых известные всем и давно:

1. Игнорирование буквы изменяет смысл слова, а то и целого предложения.

"Небо-нёбо, признает-признаёт, осел-осёл. Страна передохнет/передохнёт от усталости".

Данный пункт отличный способ поставить в тупик ненавистников благородной буквы, используйте на здоровье =)

2. Буква Ё заставляет слова звучать красиво и истинно. Вы же в устном общении говорите эту букву, верно? Так в чём проблема использовать её в письме?

"Я вчера прилег отдохнуть у клена, попил водицы, которую сестры мне принесли. Я же приберег для них пару вкусных лепешек" - так чего же вы в живой речи не говорите букву е? Попробуйте, произнесите. Верно, не скажете, потому что вы будете звучать как колхозник. Так же я вижу людей, которые пренебрегают буквой в письме.

3. Замена Ё на букву Е в важных документах, бланках и даже в паспортах создаёт людям ну просто уйму проблем. Это уже давно известный факт

4. Частая отмазка, что "мне лень тянуться, далеко на клаве". Отчасти это вина тех стандартов, по которым построены все русскоязычные раскладки клавиатуры, ибо раньше на них этой буквы не было. Её просто впихнули, хоть куда-то, чтобы была, что вызвало значительное неудобство печатающему. Но, она есть и нормы русского языка действуют. Уж не так далеко тянуться, я же привык и уже не могу напечатать слово с неправильной буквой.

5. Часто приводят пример, что буква Ё инородна в алфавите по своей природе и гордятся этим, словно это весомый факт. Такому человеку можно смело сказать, а почему тогда у тебя дома телевизор японский? Или почему ты ездишь на иномарке? Это же тоже всё инородное. Обычное, после этого у оппонента начинается бугурт =) И спор становится бессмысленным.

6. При попытке аргументировать значимость буквы, я иногда натыкаюсь на отдельный подвид людей, которые сами аргументировать не умеют, а тупо переводят стрелки. Например, начинают придираться ошибкам, которые я могу допустить в грамматике или вовсе переводят тему. Практика показывает, эти люди непробиваемые.

К сожалению, тут нет и не может быть стороны победителя до тех пор, пока законодательство не будет жёстко регламентировать использование данной буквы. Проще говоря, либо она есть, либо её нет. Те, кто со школьной парты грамотно обучен писать эту букву - будет её писать и даже защищать, словно своё дитя. Те, у кого, к примеру, учителя в школе тоже игнорировали эту букву, говоря что она не обязательна, не будут её писать и соответственно, гнать на её никчёмность. В корне заложено наше восприятие буковки, и оно решает судьбу буквы внутри нас, но только общество, вместе, способно решить общую судьбу этой буквы. Учитывая пассивность нашего общества, всё так и останется, пока решения не примут за нас.

https://pikabu.ru/story/bukva_yo_i_eyo_rol_v_nashey_zhizni_3876352

-Леся-, Linela, Montalaar и 2 другим нравится это.
  2. Мишель

Мишель Старожил

На форуме с:
    10 окт 2018
    Что значит- против буквы "Ё"? А материться как ваще?(040)

Montalaar, VIGO и Admin нравится это.
  3. Seven

Seven Старожил

На форуме с:
    31 окт 2013
    Шел ежик через елки, нес он желтый мед, и тут орел сверху совершил грабеж, и мед унес))

Мишель, Linela и Admin нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Admin

Admin Администратор Команда форума

На форуме с:
    15 июл 2013
    IMG_20221129_205100_147.jpg

Lёka, Seven и VIGO нравится это.