Индивидуальное предпринимательство

  1. Admin
    Для малого бизнеса, который занимается розничной торговлей с помощью интернет-магазина, самым распространенным способом регистрации бизнеса является ИП (индивидуальное предпринимательство). По сравнению с ООО (общество с ограниченной ответственностью) ИП проще и быстрее зарегистрировать, проще реагировать на изменения рыночных условий. Обычно, индивидуальный предприниматель не имеет опыта и навыков эффективного управления всеми стадиями бизнес-процесса. К тому же бывают ситуации, когда необходима сертификация продукции и услуг, тогда вообще лучше обратиться к экспертам на сайте ТР ТС Инфо, которые качественно и профессионально помогут вам, а также вы можете задать вопрос эксперту в режиме онлайн. ИП приходится вести свою деятельность с ограниченными финансовыми ресурсами и неограниченной ответственностью, ведь по всем рискам ИП отвечает всем своим имуществом, независимо от того, приобретено ли оно во время осуществления предпринимательской деятельности или до этого.

    Может ли ИП снимать деньги с расчетного счета и тратить на свои нужды?


    ooo-ili-ip.jpg
    Для индивидуального предпринимателя нет законодательного разделения на личные и предпринимательские деньги: все, что поступает в кассу (расчетный счет, «железный ящик» и т. д.) предприниматель может тратить в неограниченном количестве по своему усмотрению. Это могут быть личные нужды или закупка сырья, материалов, товаров, услуг и т. д. для предпринимательской деятельности. Поэтому понятие «касса» используется как место поступления наличных денег и предприниматель сам решает, вести ему учет денежных средств или нет.

    На данный момент, ситуация такова, что в Российском законодательстве, с одной стороны, есть такой документ, как «Порядок ведения кассовых операций в РФ» (утвержден Советом директоров ЦБ РФ от 22. 09. 1993) и «Положение ЦБ РФ от 05. 01. 98 №14-П», которые регламентируют ведение кассовых операций и согласование с банком «лимита кассы», а также согласование с банком видов расходов этого «лимита кассы» для организаций, предприятий и объединений. Прямого указания на то, что этими документами должны руководствоваться ИП – нет. С другой стороны, Банк России настаивает на том, что закупая товар либо материалы для своей предпринимательской деятельности, а так же оплачивая работы и услуги, индивидуальный предприниматель должен производить расчеты с поставщиками и подрядчиками в безналичной форме. Надо сказать, что большинству юридических лиц удобно производить расчеты через банк. Интернет-технологии в банковском секторе на высоте и это позволяет быстро осуществлять денежные переводы и быстро получать информацию о движении денежных средств на расчетном счете. Банк в накладе, конечно, не остается, но сейчас не об этом. Согласовывать с банком или нет расход наличных денежных средств, соблюдать регламент ведения кассовых операций или нет – это решает каждый предприниматель самостоятельно. Как я знаю, обычно ИП с банком ничего не согласовывают и «лимита кассы» не утверждают. Во всяком случае, открывая счет для своего ИП, никаких предложений от банка не поступило.

    Как отражать имущество и оборудование, которое приобретено в ходе предпринимательской деятельности?


    Картина такая же, как и с денежными средствами. Т.к. индивидуальный предприниматель по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом, то законодательно нет разделения на личное имущество и имущество, используемое для осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому, учет имущества и оборудования следует вести только с целью обеспечения его сохранности в произвольном порядке.

    Кадровый учет и зарплата в ИП.


    sistemy_nalogooblojeniya_dlya_ip.jpg
    Если есть сотрудники – заполнение трудовых книжек в установленном законодательно порядке. Зарплата сотрудникам по Трудовому Кодексу выплачивается два раза в месяц пропорционально отработанному времени. Понятия «аванс» в ТК нет. С зарплаты сотрудников платиться НДФЛ и отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования). Что касается наемных работников, для ИП нет никаких исключений. Можно сократить налоговую нагрузку, применяя упрощенную систему налогообложения (УСН).

    Индивидуальный предприниматель ежегодно должен заплатить фиксированный платеж «за себя», даже если нет предпринимательской деятельности или предприниматель работает в «0». Фиксированный платеж устанавливается законодательно на каждый год, если в течение года МРОТ меняется, то фиксированный платеж следует корректировать. Фиксированный платеж платиться только через Сбербанк по квитанции или с расчетного счета. Все подробности и реквизиты можно узнать на сайте ПФР.

    Поделиться