Виртуальные музыкальные проекты: зачем они?

  1. Admin
    Virtual_DJ__Virtual_DJ_3.4_indir.jpg
    Чем хорош Интернет? Тем, что он, прежде всего - средство общения, межличностного контакта. С его помощью люди, живущие за тридевять земель друг от друга, могут обмениваться полезной друг для друга информацией - даже никогда не встречаясь "вживую". И ведь всё чаще мы слушаем или качаем музыку с интернета и хочу поделиться одним из лучших сайтов, где можно скачать много музыки или просто послушать к примеру Ramil' с композицией - Хочешь со мной
    https://dtols.com/17926-ramil-hochesh-so-mnoy.html и много других песен на сайте DTolS.com. А если эти люди - музыканты? Представляете, какой спектр возможностей раскрывается перед творческими личностями?

    В обиход меломана уже крепко вошел термин "виртуальная группа". Автором этого термина принято считать рок-поэта Илью Кормильцева, употребившего его по отношению к группе "Наутилус Помпилиус". Группа, возглавляемая Вячеславом Бутусовым, оказалась в середине 90-х на грани распада. Бутусов, Кормильцев и Борис Гребенщиков отправились в Англию, чтобы записать очередной альбом группы, и все, в том числе и сами музыканты, понимали, что этому альбому суждено стать последней пластинкой "Наутилуса". Для работы над альбомом был приглашен известный британский музыкант и продюсер Билл Нельсон. Однако концертный состав группы остался прежним, хотя никто из музыкантов, кроме Вячеслава Бутусова, в записи участия не принимал. Именно поэтому Илья Кормильцев назвал "Наутилус" виртуальной группой - вроде, как есть, а с другой стороны - как бы и нет. Но все-таки по-настоящему виртуальные группы существуют. Именно такой состав записывал пластинку Валерии под названием "Первый интернет-альбом". Все музыканты никогда не встречались в студии, а присылали друг другу файлы с записью музыки. В итоге все записанные партии были в результате сведены воедино - и получился альбом. К сожалению, критики отнеслись к этой пластинке слишком серьезно, забыв о том, что перед нами - первый в России опыт записи альбома с помощью Интернета. Пластинку назвали "невнятной", хотя многие композиции с нее и по сей день находятся на верхних строчках плей-листов радиостанций.
    Существуют и полностью виртуальные группы, которые никогда даже концертов не дают. К числу таких относится образовавшаяся в 1999 году команда the virtual band (tvb) (орфография оригинала сохранена). Музыканты живут в четырех различных странах, в жизни друг друга не видели, регулярно посылают друг другу по электронной почте MP3-файлы - а в результате получаются хорошие пластинки. Их первый сингл "Большой медведь" был оценен по достоинству как российскими, так и зарубежными меломанами. Пластинку называли "необычной" и выражали сожаление, что группу невозможно послушать "вживую": концертов tvb не дают принципиально. А вот другая легендарная виртуальная группа - Gorillaz - от соблазна поиграть "вживую" удержаться не смогла. Созданная по инициативе лидера Blur Дэймона Элбарна, эта группа долгое время "жила" в виде аниме-персонажей, олицетворяющих музыкантов. Голос Элбарна был узнаваем, но мало кто знал, что в Gorillaz играют легендарные Крис Франк и Тина Уэймут - ритм-секция гениальных "Talking Heads". Именно им, по слухам, и принадлежала идея первого "живого" концерта виртуальных Gorillaz, состоявшегося в Лондоне весной этого года.Выглядело это следующим образом: на сцене был натянут белый киноэкран. Неожиданно зажглись прожектора, установленные за экраном, - и зрители увидели тени четырех человек, стоявших по ту сторону белой простыни. Продолжалось это меньше минуты: свет погас, зажегся кинопроектор, и на белом экране возникли знакомые всем мультяшные Gorillaz. Оставшуюся часть концерта зрители, по сути дела, смотрели мультик - и слушали своих любимцев, игравших где-то там, в темноте, за экраном. Конфиденциальность была сохранена полностью. В отношении музыкальных интернет-проектов конфиденциальность не является ключевым понятием. Скорее, многие музыканты, как, например, Брайан Мэй, используют Интернет как вспомогательное средство для звукозаписывающего процесса: уже готовые музыкальные фрагменты альбомов, например, могут выкладываться в Сеть для всеобщей оценки. И когда музыкант выясняет, что же именно не нравится слушателю, ДО выхода альбома, то у композитора и аранжировщика всегда есть шанс исправить ситуацию. Такой своеобразный предпросмотр.
    В любом случае, музыка будет создаваться, а нам остается лишь надеяться, что наши любимые группы - и виртуальные в том числе - будут радовать нас все новыми и новыми пластинками. Ну или, на худой конец, MP3-файлами.

    Поделиться