1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

30 марта 1944 года Рыбница была освобождена от немецко-румынских захватчиков

Тема в разделе 'Дубоссары, Слободзея, Каменка, Днестровск, Рыбница', создана пользователем Admin, 30 мар 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Дата регистрации:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    7.176
    С 24 марта 1944 года началось освобождение сёл Рыбницкого района

    Военные действия в Рыбнице начались 23 июня 1941 года, когда фашисты нанесли удар по железнодорожному мосту через Днестр. Уже 5 августа 1941 года начался тяжёлый период оккупации. В городе создали гетто, в котором были замучены более 3-х тысяч человек, в основном евреев.

    Рыбничане и сельчане на оккупированной родной земле боролись с врагом: в 1942 году на территории города была создана подпольная организация под руководством Василия Рыбалко, а затем и в селах появились ячейки подпольщиков. Члены этой организации вели диверсионную работу, информировали земляков о положении дел на фронтах, поддерживали веру в Победу.

    Рыбница и Рыбницкий район были полностью освобождены от немецко-румынских захватчиков в результате решительного наступления войск 2-го Украинского фронта, в состав которого входили части 41-й гвардейской стрелковой дивизии во взаимодействии с 25-й танковой бригадой 30 марта 1944 года.

    Всего за годы войны в Рыбницком районе жертвами политического террора и геноцида стали около 8 тысяч рыбничан и сельчан, фашистами было разрушено 59 колхозов, 2 совхоза, промышленные предприятия, материальный ущерб составил свыше 1,5 млн рублей.

    http://novostipmr.com/ru/news/15-03...ybnica-byla-osvobozhdena-ot-nemecko-rumynskih
     
    Platini, Nika и Lёka нравится это.