Школа робототехники открыта в Тирасполе

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем anip, 29 апр 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    anip

    anip Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    2.234
    [​IMG]
    Школа робототехники открыта в Тирасполе.

    Школа робототехники при Приднестровском госуниверситете открыта. Долгожданный проект презентовали сегодня на физико-математическом факультете. И хоть это был ещё не урок, первым посетителям уже дали попробовать программирование наощупь.



    Пока взрослые готовились рассуждать о будущем детей, те с ним уже с восторгом соприкасались, передает novostipmr.com.

    Проехать прямо, повернуть, двигаться несколько минут или секунд… Под опытной рукой педагога роботы прямо на глазах превращались в послушные устройства. Для первого урока их уже собрали и запрограммировали, но когда начнутся настоящие занятия, дети всё это будут делать сами.

    «Сначала они соберут одну из версий робота, затем на нём мы будем отрабатывать ряд операций, будем учить, как робот должен двигаться – по прямой линии, по кривой, под углом. Затем мы задействуем датчики – освещения, ультразвука, касания и другие. За курс они научатся писать программы, которые будут управлять роботом, заставлять его двигаться в определённом направлении, обходить препятствия, производить манипуляции и т.д.», – раскрывает секреты старший преподаватель кафедры прикладной математике и информатики физико-математического факультета ПГУ Елена Калинкова.

    Причём готовых ответов будет минимум. Главная идея в том, чтобы дети искали их сами. Общаясь друг с другом (учиться будут в парах), размышляя, ошибаясь, пробуя и экспериментируя. Словом, всё как в жизни, где готовых решений категорически мало. Как отмечают организаторы, такой подход поможет детям быстрее и органичнее вписаться в будущее IT-общество.

    [​IMG]

    «Чем раньше дети будут правильно образованы в этом направлении, а мы, прежде всего, говорим об образовании, а не о развлечении, тем проще им будет ориентироваться в своей профессии. Это необязательно должны быть профессии только IT-профиля, современный мир предлагает нам и IT-медицину, и IT-психологию, и различное производство. Это может быть любая сфера нашей жизни, где уровень развития достиг такой планки, когда нужно применять информационные технологии, а они сейчас распространены практически повсеместно», – говорит декан физико-математического факультета Олеся Коровай.

    О собственной школе робототехники здесь мечтали больше года. Но средства нашлись только к прошлому декабрю, когда выяснилось, что глава аутсорсинговой компании «Интерактивцентр» Александр Кузнецов, посетив технопарк в Кишинёве, вынашивал ту же идею. Позже был подписан договор о государственно-частном партнёрстве между call-центром и вузом. Первый предоставлял деньги на закупку знаменитого LEGO Education и на приглашение специального тренера, второй – помещение и педагогов.

    Инвестор признаётся, во многом на идею о проекте натолкнули мысли о будущем сына.

    «Почему просто не купил ему конструктор? Конечно, можно приобрести его только своему ребёнку, но больше запала и драйва дети получают при коллективной работе. Собрать робота каждый ребёнок может и дома, но здесь 90% успеха – научиться программировать, а для этого нужны определённые навыки, которые лучше всего приобретать у профессиональных педагогов. И вот глядя сегодня на открытие школы, почувствовал, что всё сделано не зря, что в лице преподавателей физмата ПГУ я нашёл надёжных партнёров. Вижу, что у них горят глаза, а это очень важно», – поделился впечатлениями Александр Кузнецов.

    Впрочем, глаза сегодня горели у многих. И у депутатов Верховного Совета, и у руководства ПГУ, но самое главное, у детей.

    [​IMG]

    «Нас сюда родители привели, у нас папа умеет хорошо конструировать машины всякие, нам это очень интересно. Мы недавно сделали с папой машинку, которая может ездить, и сегодня тоже уже попробовали некоторые программки, и это совсем не сложно», – с восторгом рассказывали, перебивая друг друга, 8-летние Катя и Лиза Поляковы.

    «А я сам увидел это объявление в интернете, очень люблю LEGO, у меня дома есть его разные разновидности. Пришёл сюда сделать свою модель, чтобы научиться развивать у робота разные способности. Пока немного сложновато, сегодня в первый раз говорили, как нужно вносить всякие команды. Я дома собирал роботов, но не электрических, а обычных механических трансформеров, это очень интересно!» – добавлял 9-летний Илья Перерва. Первые занятия в школе начнутся 3-го мая. В списке учеников – более 80 фамилий.

    Практически все из них начнут заниматься уже сейчас, но некоторые – с сентября. Пока наборов LEGO только 5, и они рассчитаны на ребят и девчонок 8-14 лет. По мере развития проекта (а он некоммерческий, все собираемые деньги будут уходить на закупку новых конструкторов) в школе планируют закупку версий для более младшего (до 8 лет) и старшего (15+) возрастов. Организаторы не исключают, что со временем здесь появятся и другое оборудование для знакомства с современными технологиями.
     
    VIGO, РТ-79, Jedinike и 3 другим нравится это.
  2.  


  3. пряник

    пряник Старожил

    На форуме с:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    2.226
    Сейчас были набраны группы по 10 человек, занятия 2 раза в неделю. Для учеников второй смены были организованы занятия в первую смену (актуально начальным классам 6-й школы). Эти группы будут заниматься май-июнь, донабора в них уже нет.
    Что бы попасть на занятия в сентябре, надо записываться уже сейчас (телефоны и вайбер указаны в ФБ)
    https://www.facebook.com/schoolrobototexniki/
     
    Jedinike, Анаконда, terra и ещё 1-му нравится это.
  4. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.262
  5. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.250
    Силиконовая долина..