Стереотипы о Приднестровье

Тема в разделе 'Новости ПМР', создана пользователем VIGO, 9 сен 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nick

    Nick Местный

    На форуме с:
    6 авг 2016
    Сообщения:
    640
    Как
    Как любит говорить моя супруга-"сочненькие" фотки(032)(025)
     
    Vladm, Leksa, Оптик и ещё 1-му нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Поиски мозаик вылились в серию велопоездок по Бендерам, Тирасполю, Днестровску и окрестностям. Нам были нужны фасады всем известных зданий, мимо которых проходишь ежедневно, и самые отдалённые уголки, в которых довелось побывать впервые.

    Свои изыскания мы начали в Бендерах.

    1. Мозаики над проходной завода «Молдавкабель». По форме они напоминают огромные бобины провода. Внутри каждой такой катушки — картина из счастливой жизни работника кабельной промышленности. Особенно запомнилось панно с очень символичным сюжетом: на нём молодые рабочие завода (парень и девушка) словно единой нитью судьбы связаны проходящим через них кабелем. Они наглядно показывают нам, что завод объединяет людей не только узами единого трудового порыва, но и священными узами брака.

    [​IMG]


    [​IMG]

    2. Мозаика над проходной шёлкового комбината. Поразмыслив над тайнами, заложенными в эту мозаику, мы пришли к выводу что буква Б, означающая Бендеры, заключает в себе натянутую шёлковую нить. В свою очередь сама буква находится внутри кокона шелкопряда, подвешенного в кроне шелковичного дерева.
    [​IMG]
    3. Жизнеутверждающая мозаика на остановке этого же комбината. Мозаики на остановках зачастую не отличаются захватывающим сюжетом, но вполне способны скрасить минуты ожидания транспорта и поднять настроение.

    [​IMG]

    4. Мозаика на стенах дворца культуры всё того же шёлкового комбината. Сейчас это культурно-досуговый центр «Шелковик». Геометрия и цветовая гамма женских нарядов, отражающих национальную стилистику, завораживает.

    [​IMG]

    «>[​IMG]
    5. Мозаики на остановке аграрно-экономического колледжа села Гыска. Они не несут в себе глубокую смысловую нагрузку. Эстетика в духе окружающей действительности.

    [​IMG]

    [​IMG]
    6. Мозаичное панно ресторана «Фэт-Фрумос». Здесь разворачивается знаменитая история из молдавского эпоса. Бесстрашный витязь Фэт-Фрумос встал на защиту Солнца и храбро сражается со злым драконом, посягнувшим на светило и спокойную жизнь всего человечества. Супер-герой по-молдавски.

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    7. Мозаики на фасаде дворца культуры имени Павла Ткаченко. Здание строилось в 60-е годы и, как мы узнали из книги «Градостроительство Молдавии», в изначальный проект сооружения входила пышная колоннада. Но в связи с тотальной экономией и борьбой с украшательством в архитектуре колоннаду решили упразднить, а чтобы сохранить торжественный вид, прибегли к декорированию фасада менее дорогим способом — мозаикой. Композиция демонстрирует единство промышленной (рабочий с мотком провода и ткачиха с рулоном ткани) и сельскохозяйственной (пастушья свирель и виноградная лоза в руках крестьянки) составляющей региона.
    [​IMG]
    [​IMG]
    8. Керамическая мозаика в зале ожидания бендерского автовокзала. Очень знаменитая мозаика, упоминание о которой можно найти во многих каталогах и книгах по монументальному искусству СССР. Это панно под названием «Новые Бендеры» было составлено в 1967 году. Авторский коллектив: художники В. А. Обух, М. А. Буря, архитекторы М. А. Могилевский и В. П. Меднек. Перед приезжающими разворачивается картина процветающих Бендер: заводы, фабрики, памятники, дома культуры и судоходный Днестр.
    [​IMG]
    Мы заканчиваем изучение бендерских мозаик и плавно переходим к Тирасполю.
    9. При въезде в город со стороны Бендер, на остановке «Совхоз-техникум им. Фрунзе», разворачивается панно со сценами из жизни рабочих совхоза. Это образ народа, который умеет и любит трудиться за рулём трактора, в поле, в саду или научной лаборатории; учиться в лектории, за партой или у доски, отдыхать и веселиться в свободное время — гармония труда и отдыха. Вообще говоря, идейно-нравственная задача мозаик как раз и заключалась в демонстрации идиллических картин мира.
    [​IMG]
    [​IMG]
    10. Мозаики тираспольского теоретического лицея №1. Раньше в этом здании находился спортивный интернат, поэтому мозаики на входе как нельзя лучше передают идеи гармоничного развития личности: единство физической и интеллектуальной составляющей.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Заходим в холл и перед нами открывается эпическое полотно, на котором коммунистические символы безоблачной советской реальности сменяются сюрреалистическими картинами атлетов, гимнастов и откуда-то взявшихся космонавтов. География и история олимпийских игр и просто крупные города Советского Союза. Глядя на это творение, в очередной раз удивляешься необузданной фантазии советских художников-монументалистов. По нашему мнению, это один из самых удивительных и глубоко философских сюжетов из всех, встреченных во время поисков. А благодаря бережному и трепетному отношению руководства лицея эта отлично сохранившаяся мозаика радует нас своим первозданным видом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    «>[​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    11. Очень красивая и поэтичная мозаика расположилась на торце пятой мебельной фабрики (ныне ОАО «Тирасмебель») по улице Шевченко. Панно из смальты, цветного искусственного стекла. Смальта — это материал, обладающий поразительной глубиной, достигаемой переливами цвета внутри каждого отдельно взятого кусочка. Мозаики из смальты считаются очень трудоёмкими и дорогостоящими, потому что, несмотря на все современные методы и технологии, это зачастую ручной труд, требующий аккуратности и тщательности подбора цветов.
    [​IMG]
    12. Мозаики у выезда в сторону Григориополя. Незамысловатые сюжеты как бы приглашают перейти от промышленной части региона к сельскохозяйственной.
    [​IMG]
    [​IMG]
    13. Переходим к следующей точке нашего мозаичного трипа — Днестровску, городу энергетиков. И, естественно, первым объектом этого города становится мозаика у проходной Молдавской ГРЭС. На ней суровый и возвышенный образ энергетика Прометея, несущего человечеству электрический разряд, а, стало быть, свет и прилагающиеся блага цивилизации.
    [​IMG]
    14. Дворец культуры «Энергетик». Очередная композиция, прославляющая гармонию трудовой жизни и культурного досуга.
    [​IMG]
    [​IMG]
    15. Даже остановки в Днестровске не обходят стороной тему света.
    [​IMG]
    И напоследок — несколько мозаичных сюжетов, которые мы обнаружили в сёлах нашего края.
    16. Кицканы. Мозаики на фасаде ресторана «Стругураш» неспроста объединены темой винограда: во-первых, это подчёркивает виноградарские традиции села, а, во-вторых, стругураш — это тёмно-фиолетовый столовый сорт винограда позднего периода созревания.
    [​IMG]
    [​IMG]
    17. Владимировка. Картины в стиле традиционного молдавского колорита.
    [​IMG]Народ Молдавской ССР неразрывно связан с многонациональным народом всего Советского Союза.
    [​IMG]
    По началу мы не могли понять, что здесь делают девушки африканской и азиатской наружности. Но потом догадались, что это символ мирной жизни всех трудовых народов земного шара. У девушки посередине мы заметили глаза разного цвета и совершенно не поняли этой загадки.
    [​IMG]
    18. Парканы. Эта мозаика далась с боями, так как в солнечный воскресный день нетрезвый сторож находящегося по соседству интерната серьёзно вознамерился противостоять фотосъёмке и, используя непечатный слог, обвинил нас в противозаконных действиях и промышленном шпионаже. Мы не менее доступно рассказали грозному стражу о своих правах и созидательных целях проекта, чем поставили его в тупик. Пока он анализировал поступившую информацию и собирался с мыслями, мы завершили начатое дело.
    [​IMG]
    Мозаика символизирует плодородие парканской земли.
    [​IMG]
    Эта остановка находится на старой дороге, выполнявшей функцию основной транспортной артерии между Тирасполем и Бендерами в период, когда отдельного автомобильного моста через Днестр ещё не существовало. Тогда для переезда через реку использовали железнодорожный мост, включавший в себя по одной однополосной автодороге в обоих направлениях движения. За мостом дороги становились двухполосными, они до сих пор располагаются по левую и правую стороны от железнодорожного полотна. Раньше, чтобы попасть в Бендеры, нужно было проехать под аркой и затем сразу повернуть налево. Здесь останавливался автобус 26-го маршрута, ходивший от тираспольской пригородной автостанции до бендерского автовокзала. О регулярном движении троллейбусов между городами тогда могли только мечтать.
    [​IMG]
    Приднестровские энтузиасты резюмируют: «Стоит отдать должное советской политике развития городов и людям, которые учитывали не только практические и материальные выгоды, но думали и о художественной составляющей, формирующей уникальность и эстетику повседневной жизни.
    Окунувшись в мир мозаики, мы по-настоящему прониклись красотой и философией этих уличных произведений искусства. Увидели, что некоторые из них незаслуженно забыты и находятся в совершенно плачевном состоянии, нуждаются в защите, а кое-где и в реставрации. Это памятники эпохи — срез отдельного культурного пласта, требующий внимания со стороны властей и общественности. Они непременно заинтересуют и удивят человека, не равнодушного к истории и культуре своего края».

    Над проектом работали: Максим Поляков (текст), Антон Поляков (фото) и Андрей Хамицевич.
    Все фото и текст — river.md.

    http://locals.md/2013/river-md-mozaika-pridnestrovya/
     
    Vladm, Admin и Оптик нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Слоеный пирог: Кто населяет земли Приднестровья

    — Приднестровье — непризнанное государство, которое появилось после распада СССР. Уже 26 лет оно формально находится под юрисдикцией Молдовы, но фактически ею не контролируется. Весь этот регион Юго-Восточной Европы напоминает слоеный пирог. Здесь отрезок в 100 км может включить в себя территории Румынии, Молдовы, подвешенного в своем неопределенном статусе Приднестровья и Украины. Если посмотреть на этот регион сто или двести лет назад, можно увидеть такую же картину: перекресток геополитических интересов крупных европейских игроков, буферная зона с периодически меняющимися границами и многонациональной мозаикой населения. Несмотря на все риски и потрясения, эти плодородные земли с благоприятным климатом и удобным расположением на протяжении всей своей истории притягивали людей с Востока и Запада.

    В рамках проекта Home On The Border наша команда планирует создавать мультимедийные истории об этнических группах, сообществах и людях, для которых пограничные территории стали домом. Мы не хотим концентрироваться только на сегодняшнем дне, а поднимаем темы исторической памяти, работаем с архивами, частными семейными историями, пробуем идти по следам, которые поколение за поколением оставляли жители пограничья.

    [​IMG]

    Наша первая история называется «Глюксталь». Glückstal переводится с немецкого как «долина счастья». Это история о небольшой степной долине, примыкающей к левому берегу реки Днестр. В начале XIX века сюда переселили немецких колонистов. На тот момент это были необжитые пространства, которые называли Диким полем и которые занимали весь юг сегодняшней Украины. В конце XVIII века эта территория, почти все северное Причерноморье, вошла в состав Российской империи и стала ее юго-западными границами. Для освоения этих земель русское правительство пригласило иностранных колонистов, предоставив лучшие условия именно немецким переселенцам. Первое немецкое поселение назвали Глюксталь, а всю долину — Глюкстальским колонистским округом.

    Сегодня история с немецкими колонистами и их надеждами на счастливую и благополучную жизнь выглядит утопией, как и многие другие истории, связанные с пограничными территориями.
     
  4. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Клады Приднестровья

    Гиблые места


    Удивительна и притягательна обширная степь между Днестром и Бугом. В средневековье ее называли Едисаном. Места эти официально принадлежали Речи Посполитой, хотя были дикими и необжитыми. Носилась по степи татарская конница, нападая на польские и украинские земли. Гнали по Кучманскому шляху татарские чамбулы пленников, везли богатые трофеи.

    Это были глухие и безлюдные места, где бродили лишь шайки разбойников да отчаянные авантюристы и преступники, прятавшиеся подальше от людских глаз. Глубокие, заросшие кустами, труднодоступные овраги левого берега Днестра, от Могилева-Подольского до Тирасполя, служили прекрасным убежищем. Многочисленные речки и ручьи, впадавшие в Днестр с левой стороны, глубоко прорезая песчаниковые скалы, создавали удобные естественные укрытия, где можно было жить годами, не встречая ни единой души и находясь далеко в стороне от бурных событий.

    Сюда стекались всевозможные «отбросы» общества, которые бежали от тюрьмы или виселицы. Здесь было опасно, но был шанс уцелеть, живя в пещере или хибарке на крутом склоне, заросшем непроходимым кустарником.

    Когда началось восстание Богдана Хмельницкого, то, как писал историк Н. И. Костомаров, «по Бугу и Днестру жители бросали свои жилища, скрывались в ущельях и лесах, составляли шайки, нападали на поляков».

    У разбойников всегда водились деньги, порой немалые, добытые сомнительным путем. Сохранить их можно было, лишь надежно зарыв в укромном месте. Много лет спустя, когда эти земли, наконец, заселились людьми, весною воды стали выносить на поверхность россыпи золотых, серебряных и медных монет. Так рождались легенды об огромных сокровищах, скрытых в недрах приднестровских яров.

    Разбойничьи клады

    Например, возле села Чобручи вода вымыла большой клад серебра, а в окрестностях села Широкого ручей вынес около сотни серебряных монет турецкой чеканки. А в селе Спее селянин откопал горшок с 14 серебряными пуговицами и 93 монетами голландского, турецкого, польского и германского происхождения.

    По мнению жителей села Акмечетки Ананьевского района все окрестности села буквально переполнены кладами, закрытыми турками и гайдамакой Дубровой. Этот Дуброва жил в конце XVIII века и прославился своими набегами на турок, поляков и татар.

    Во время русско-турецкой войны его банда напала на русский обоз, шедший, в лагерь русской армии под Бендерами. Но он просчитался — обоз имел хорошую охрану, которая и перебила гайдамаков. Сам Дуброва едва убежал. В панике он собрал свое золото и серебро, упаковал его в лодку и оббил войлоком. Затем прибил лодку цепью к корню вербы и опустил в глубокую яму, закопав и завалив камнями.

    После этого он бежал в Бессарабию. Пришедшие с заработков акмечетские крестьяне говорили, что встречали его там, и он рассказал, где закопан клад. Пока что никому его отыскать не удалось. Но в маленьком ручье, протекающем через окраину Акмечетки, в прошлом веке регулярно находили золотые монеты, вымываемые из горы весной или после дождя.

    Тайны курганов

    Ходят легенды и о многочисленных подземных сооружениях в приречных долинах Буга и Днестра. В них, конечно же, по мнению рассказчиков, спрятаны несметные богатства.

    В трех километрах от села Сырова, и в полукилометре от реки Кодыма, стоит десяток древних курганов. Они давно не дают покоя местным кладоискателям, которые уверены, что в этих «могылах» лежат сокровища какого-то царя какого-то неведомого народа.

    В конце XIX века тираспольский мещанин Гавриил Домнизареску сколотил группу кладоискателей и начал раскопку одного из курганов. Раскапывая его, искатели сокровищ дошли до погребальной камеры с деревянной гробницей, окрашенной в красный цвет.

    В саркофаге находился человеческий скелет с длинным мечом с золотой рукоятью у пояса и золотым перстнем на пальце. По остаткам истлевшей одежды, расшитой золотыми нитями, можно было судить о знатности погребенного. В камере также нашли три человеческих черепа, лошадиный скелет и кувшин с пеплом.

    Из камеры вели три подземных хода. Один — к замаскированному выходу, а другой — в глухой овраг на берегу реки. Третий уходил вглубь...

    https://vk.com/search?c[q]=wall44867876_3298
     
    Last edited: 11 фев 2017
    олег, Warlock и Эмир-грант нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Позорные «признания» Невзорова в эфире «Эхо Москвы». Исповедь неудавшегося героя
    17/02/2017 20:41

    Скандальный либерал Невзоров в очередной раз позволил себе ряд оскорбительных высказываний в адрес Приднестровья. Озвученными оскорблениями в адрес Приднестровья упиваются молдавские СМИ, одно за другим дословно тиражируя слова известного эпатажем публициста.

    [​IMG]
    На фото: рекламный проспект лекции Невзорова в Лондоне

    В радио эфире на «Эхо Москвы» российский публицист Александр Невзоров крайне оскорбительно высказался о Приднестровье. Тональность его высказывания, похоже, шокировала даже ведущую, которая поспешила сменить тему, задав вопрос, уводящий от приднестровских «откровений».

    Из этических соображений «Альфа24» не будет приводить слова Невзорова, поскольку, на наш взгляд, у обзывательств в адрес любых стран и народов нет и не может быть политических оправданий. Русский язык достаточно богат, чтобы человек, именующий себя публицистом, смог выразить свое неуважение, не прибегая к оскорбительной риторике.

    Отметим лишь, что автор скандальных реплик признался, вспоминая свое участие в событиях 92-го года, что этот опыт он считает постыдным делом, в котором лучше было бы не принимать участие.

    Скандальными оскорблениями в адрес Приднестровья упиваются молдавские СМИ, одно за другим дословно тиражируя слова известного эпатажем публициста.

    Между тем, это не первый случай, когда Невзоров позволял себе антиприднестровские выпады. В прошлом году скандалист грозился «собрать в конвертик и отправить по почте к чертовой матери обратно к правительству Приднестровья» приднестровские награды. Но, как удалось выяснить «Альфе24», такие «конвертики» от Невзорова в ПМР не поступали.
     
    Оптик нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
  7. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    222 года назад в документах был впервые упомянут Тирасполь
    Это произошло спустя несколько лет после создания крепости Срединной.
    27/01/2017 19:33

    [​IMG]

    В этом году приднестровская столица отметит своё 225-летие. 14 октября, в день Покрова, историки напомнят жителям современного Тирасполя о том, что своим появлением он обязан императрице Екатерине II, которая после окончания русско-турецкой войны и заключения Ясского мирного договора решила укрепить южные границы Российской империи. Для этого на Днестре неподалёку от турецких Бендер при личном участии Суворова была заложена крепость.

    «Уже осенью 1792-го возле русской сторожевой крепости возник пригород, форштадт, в котором по ревизии 1795 года числилось уже почти 2,5 тысячи человек. Изначально его населению был присущ многонациональный состав, 58,5% было русских, 15,8% — евреев, 12,1% — малороссов, 2,5% — молдаван, 11,1% — других национальностей», — рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Тираспольского объединенного музея Влада Кийко.

    В первые годы поселение при крепости было безымянным, название, равно как и статус города, пришли позже, 27 января 1795 года. Именно тогда в официальном документе «Именном указе Сенату об учреждении Вознесенской губернии» впервые встречается слово «Тирасполь».

    Новых жителей в город для его скорейшего обустройства российское правительство привлекало льготами: за казённый счёт заготавливались различные стройматериалы, кроме того, Тирасполю на 10 лет дали льготу по уплате казённых податей и рекрутской повинности.

    В результате уже с первых дней своего существования его население было весьма разнообразным не только по национальному, но и по социальному составу. Здесь были казаки, выходцы из запрутской Молдавии и Польши, жители близлежащих сёл, евреи из Киевской, Подольской, Волынской губерний, кочевники-цыгане.

    Всё это дало свой результат — уже спустя век в небольшом уездном городе работало множество производств.

    «В 1899 году в Тирасполе было два салотопенных завода и один воскосвечной, по одному костеобжигательному и кишечно-струнному заведению, заведений фруктовых и шипучих вод числилось четыре, ватных заведений — два, прянично-конфектных — два. Передовых для своего времени паровых мельниц насчитывалось шесть, ветряных мельниц — целых шестнадцать, бондарных мастерских — 13, паровых лесопилен — три, кирпично-черепичных заводов — три, гончарная мастерская в городе была одна и одна же табачная фабрика», — говорится в «Памятной книжке Херсонской губернии» конца ХХ века.

    Ещё в городе было 6 слесарных и медно-жестяных мастерских, десять — мебельных, столярных и плотничных, больше всего — 20 — насчитывалось кузниц.

    Примечательно, что с самого начала своего существования Тирасполь был безупречно спланирован и сохранял облик и черты русского города.

    Так, в 1846 году репортёр журнала «Иллюстрация» пишет: " .Вообще Тирасполь для уездного городка южной полосы России очень хорош: в нём две раскольничьи церкви… и одна православная; множество очень изрядных каменных зданий, построенных офицерами артиллерийских парков и осадной артиллерии, здесь постоянно стоящих; наконец, очень много казённых зданий, а известно, что они-то и красят собою русские города…»

    «Тирасполь по своему географическому положению — между сельскохозяйственными производителями Бессарабии и Одесским морским портом — был обречён стать центром посреднической торговли: в 1900 году в Тирасполе числится 83 торговых предприятия. Их ежегодный оборот составлял 2 млн. рублей, для ярмарок (их в Тирасполе было три) и базаров оборот достигал 1 млн 300 тыс. рублей серебром», — отмечает в своей статье «Город на Днестре — Тирасполь» директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук.

    Способствовало этому и то, что с середины 19-го века через город проходила железная дорога.

    Развивались в городе и просвещение, и культура. Немногим более века после создания в нём были две гимназии, несколько училищ и школы. Ещё было общество пособия бедным учащимся, типография, библиотеки (при клубах) и книжные лавки. Медицинскую помощь оказывали в земской больнице 7 врачей, три фельдшера, две акушерки и дантист, была также еврейская и тюремная больница, две аптеки и аптекарский склад, в городе работал водопровод, правда, только в пределах центра.

    ХХ век для Тирасполя оказался самым бурным на события — революция, войны, промышленный подъём и стремительное развитие — но это уже другая страница его истории…
     
    Робинзон, Vladm, Elektron72 и ещё 1-му нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
  9. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Будет ли мир в Приднестровье?

    [​IMG]
    Обстановка вокруг нашей республики, мягко говоря, остаётся нестабильной. В Украине, после насильственной смены власти, не без помощи западных спецслужб, уже несколько лет идёт гражданская война. А тем временем в Молдове не угасают разговоры политиков о вступлении страны в блок НАТО. В альянсе не против присутствия Кишинёва. Если только одно условие – обязательное воссоединение с Тирасполем. Дипломатическим путём или насильственным, не важно. Все мы знаем, как Запад умеет закрывать глаза на то, что ему выгодно. Поэтому частая периодичность совместных военных учений Молдовы с Румынией и США не может не беспокоить.
    На прошлой неделе в сети интернет появилось видео, на котором было замечено передвижение на одной из молдавских трасс новых автомобилей «Хамви». Американская техника предназначена для нужд молдавской армии. Все мы помним совместные учения РМ и США в 2014 году, которые проводились вблизи границ ПМР. Учения проводились с применением «Хамви», на которых были расположены ПУЛЕМЁТЫ БОЛЬШОГО КАЛИБРА. Без провокаций тогда не обошлось.
    Такого рода мероприятия отбивают любое желание на диалог. А все разговоры о том, что российские миротворцы дестабилизируют ситуацию в регионе, вызывают смех. Мне страшно подумать насколько далеко в Приднестровье заедут эти «Хамви», не будь РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ!!!
     
  10. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    19.530
    Кто это так нервничает? впустую, - отмечу.
    Старье эти Хамви. б/у, если говорить точнее.
     
    Vladm нравится это.
  11. Grek

    Grek Местный

    На форуме с:
    8 фев 2017
    Сообщения:
    797
    VIGO и Vladm нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    9:44, 26 января 2017
    В Приднестровье отказались проводить референдум о воссоединении с Молдавией
    [​IMG]
    Вадим Красносельский

    Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Вадим Красносельский отверг предложение молдавского лидера Игоря Додона о проведении на обоих берегах Днестра референдума о воссоединении страны. Об этом он сказал в комментарии «Парламентской газете» в четверг, 26 января.

    «Молдавия, как суверенное государство, может сколько угодно проводить любые референдумы, это их внутреннее дело. У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России. Мы не видим необходимости проведения повторных референдумов по данному вопросу. Наш народ определился», — заявил Красносельский.

    Днем ранее президент Молдавии Игорь Додон пообещал, что приднестровский вопрос будет решен на всенародном референдуме. Он предложил парламенту и правительству страны создать «единую платформу» для объединения страны.

    Додон также напомнил, что в ходе недавней встречи с Красносельским уже были достигнуты конкретные результаты: была упрощена процедура выезда из Приднестровья, «планируется подписать пакет документов, которые отвечали бы интересам жителей обоих берегов Днестра».

    Первая за восемь лет встреча глав Молдавии и Приднестровья состоялась в Бендерах (входит в ПМР) в начале января. Политические вопросы на переговорах не затрагивались.

    Конфликт между Кишиневом и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году. Москва оказывает республике экономическую помощь, но принадлежность этой территории к Молдавии не оспаривает.

    В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого большинство избирателей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России.

    P.S.
    [​IMG]
    Приднестровская мечта
    Непризнанная республика хочет спокойной жизни в составе России
     
  13. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Наши флаги станут рядом...

    [​IMG]

    В Приднестровье государственный флаг Российской Федерации будет использоваться наравне с приднестровским. Соответствующий законопроект парламентарии уже рассмотрели в первом чтении.

    По мнению приднестровских властей, этот шаг должен продемонстрировать приверженность Приднестровья к единению с Россией. Но при этом использование российской символики не повлияет на статус приднестровского флага.

    Флаг РФ будет в обязательном порядке размещаться на зданиях и в помещениях государственных органов и органов местного самоуправления, а также при проведении официальных мероприятий. При этом государственный флаг ПМР должен находиться с левой стороны здания, а российский триколор – с правой.

    Надо сказать, что Приднестровье и раньше использовало российский флаг на различных мероприятиях республиканского масштаба. Например, в День республики или в день Победы местные власти украшали улицы и приднестровскими, и российскими флагами. Но теперь их использование будет официально узаконено и станет обязательным.
     
  14. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Одесский бизнесмен восхитился приднестровскими дорогами и 4G

    Бизнесмен и сторонник «Евромайдана» из Одессы Вадим Чёрный побывал в Приднестровской Молдавской Республике и поделился своими позитивными впечатлениями от тамошней инфраструктуры.

    [​IMG]

    «В Приднестровье дороги по советским меркам — идеальные. Редкие щербины на асфальте, свежая разметка, аккуратные столбы, чистые обочины, новые светофоры. И ведь вряд ли их власти меньше склонны воровать, чем украинские, но есть идея, что о людях подумать нужно не только, чтобы получить сотню в рабство», — пишет Чёрный у себя в Facebook.

    Он также похвалил работу приднестровских пограничников.

    «Вежливые, оформляют мгновенно. Зато на украинской границе встречает тип в камуфляже и автоматом наперевес — от кого он тут защищается? Огромная очередь», — сетует одессит.

    «И да, в Приднестровье запустили 4G», — заключил он.

    [​IMG]

    4G (Fourth generation) — поколение мобильной связи с повышенными требованиями. К нему относят технологии, позволяющие осуществлять передачу данных со скоростью выше 100 Мбит/с подвижным абонентам и 1 Гбит/с — стационарным.
     
    Ctrl+V нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Молдова и ПМР глазами украинца
     
    Ctrl+V нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Рай для холостяков
    Приднестровцы шутливо называют сложившуюся в республике демографическую ситуацию раем для холостяков.
    03/03/2017 10:49

    [​IMG]
    - Ого, смотрите что у Варлока!

    По данным последней переписи населения, проведенной в ПМР, выявлено, что в республике проживает на 44 тысячи больше женщин, чем мужчин. Всего, согласно исследованию, население страны составляет чуть более более 475 тысяч человек.

    По национальному составу в Приднестровье по-прежнему выделяют три самых крупных этнических группы: русских, украинцев и молдаван. Относительно крупными общностями являются гагаузское, болгарское, немецкое и еврейское население.

    Более тысячи жителей республики указали в качестве национальности «приднестровец».

    [​IMG]
     
  17. Пиксель

    Пиксель Старожил

    На форуме с:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    4.379
    Интересно, есть ли среди жителей Южной Осетии те кто предпочёл считать себя вместо Осетин - Южанин.?
     
  18. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
    Приднестровский молдаван или молдавский приднестровец, вот в чём вопрос?
     
  19. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Хранитель форума

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    33.024
  20. Анаконда

    Анаконда Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    16.134
    а каково мнение России по этому поводу?
     
Статус темы:
Закрыта.