1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Россия и Южная Осетия вспоминают «Пятидневную войну» 08.08.08

Тема в разделе 'Ближнее и дальнее зарубежье', создана пользователем Admin, 8 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.347
    13882606_580482762138334_6262382663791843322_n (1).jpg

    В Южной Осетии начались памятные мероприятия, посвящённые седьмой годовщинегрузино-южноосетинского вооружённого конфликта 2008 года, который получил название «Пятидневная война».

    Семь лет назад 7 августа в 23:35 грузинские войска начали артиллерийский обстрел Цхинвала. В результате вторжения погибли многие мирные жители, защитники Республики и российские миротворцы. Избежать больших жертв удалось благодаря вмешательству России.

    Поздно вечером 7 августа в Южной Осетии начались памятные мероприятия, посвящённые седьмой годовщине грузино-южноосетинского вооружённого конфликта 2008 года, сообщает РИА Новости. Жители республики возложили венки к Поклонному кресту у казармы российских миротворцев, с уничтожения которой грузинская армия начала массированный артобстрел территории Южной Осетии.

    Венки и цветы были также возложены к памятнику Денису Ветчинову, российскому офицеру, ценой своей жизни защитившего своих сослуживцев и журналистов, попавших в засаду. Как заявил глава республики Леонид Тибилов, подвиг осетинских и российских солдат навеки останется в памяти народа.

    «Август 2008 года навсегда останется в памяти народа. Мы должны сделать всё возможное, чтобы никогда не были забыты имена сотен убитых мирных жителей, миротворцев, осетинских и российских солдат», — сказал президент Южной Осетии.

    Руководство Республики и её жители также посетили Музей сожжённых душ у Зарской дороги, представляющий собой монумент, окружённый остовами машин, уничтоженных вместе с пассажирами, пытавшимися выехать по объездной дороге из горящего Цхинвала.

    Мероприятия продолжились на Театральной площади Цхинвала показом документальной хроники о трагических событиях семилетней давности.

    К 6 августа 2008 года Грузия под руководством тогдашнего президента Михаила Саакашвили сосредоточила ракетные системы залпового огня «Град» вблизи границ Южной Осетии. А в ночь на 8 августа началось полномасштабное вторжение грузинских войск на территорию Республики.

    При этом, когда армия Грузии уже получила приказ о начале военной операции, в эфире местного телевидения Саакашвили заявил, что якобы отдал приказ о прекращении огня и «стремится только к миру».

    Огонь реактивных систем «Град» и тяжёлой ствольной артиллерии и штурмовиков грузинских ВВС не стихал несколько часов. После этого Цхинвал атаковали танки и подразделения грузинских силовых структур.

    Удару подверглись и российские миротворцы: расположение их батальона было практически разрушено огнём танков. Во второй половине 8 августа российское руководство приняло решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа.

    Чтобы не допустить повторения трагических событий, стоивших жизни более 380 человек, в их числе мирные жители и миротворцы, Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

    Позже Дмитрий Медведев, который в 2008 году занимал пост президента РФ, в эксклюзивном интервью RT рассказал, что России пришлось вмешаться, чтобы вынудить Грузию перестать истреблять людей, которых она рассматривала как своих граждан и которые одновременно были в значительной мере российскими гражданами.

    В Южной Осетии на тот момент 75–80% людей являлись гражданами РФ. По словам Медведева, следовало разоружить противника до такой степени, чтобы он перестал их истреблять.

    «Цель была достигнута за пять дней. И я считаю, что это главный успех кампании», — подчеркнул глава российского правительства.

    Оценки человеческих потерь разнятся: местные власти Южной Осетии говорят о более чем 1,5 тысячах погибших, разрушения инфраструктуры и жилых домов, вызванные грузинским вторжением заставили многих искать новое место жительства.

    Памятные мероприятия проходят сегодня и в Москве — возложение цветов уже состоялось у посольства Южной Осетии, а также в воинских частях, базирующихся на территории Республики.

    Сюжет телеканала Царьград

    Источник: http://rusnext.ru/news/1439015928
     
    Nike и Оптик нравится это.
  2.  


  3. TopicStarter Overlay
    Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.347
    Хроника событий "Пятидневной войны" в Южной Осетии в августе 2008 года.
    ЦХИНВАЛ, 7 авг — Sputnik. Восемь лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

    Вторжение
    Во второй половине дня 7 августа Цхинвал и его окрестности подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских сел Никози и Эргнети из крупнокалиберных орудий.

    [​IMG]
    © SPUTNIK/ ЛАНА ПАРАСТАЕВА
    Восьмая годовщина войны 08.08.08
    В 15.45 военные наблюдатели от Грузии покинули расположение Объединенного штаба миротворцев и наблюдательные посты.

    В 19.40 к народу Грузии обратился президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что вечером в четверг отдал приказ всем грузинским вооруженным подразделениям не открывать ответного огня в зоне конфликта.

    В 22.35 7 августа, то есть через три часа после заявления Саакашвили, Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии.

    В 23.15 начались боестолкновения и обстрел с применением гранатометов и минометов.

    В 23.45 начался залповый огонь реактивных систем залпового огня "Град".

    В 0.20 8 августа подключилась ствольная артиллерия.

    С 1.20 на фоне артиллерийской канонады началось продвижение грузинских войск в восточной части Цхинвала.

    В ночь на 8 августа командующий миротворческими операциями Объединенного штаба Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил телекомпании "Рустави-2", что грузинская сторона приняла решение о "восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта".

    Утром грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии.

    [​IMG]
    © SPUTNIK/ МАКСИМ АВДЕЕВ
    Последствия военных действий в Цхинвале
    В результате ночного обстрела с грузинской стороны был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело здание парламента Южной Осетии, был разрушен комплекс правительственных зданий, горели многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города.

    В сторону Цхинвала выдвинулась колонна грузинских танков и пехота.

    К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль часть Цхинвала и восемь югоосетинских деревень.

    Операция по принуждению к миру
    В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей.

    [​IMG]
    © SPUTNIK/ САИД ГУЦИЕВ
    Российская военная техника направляется в Южную Осетию
    В 15.00 президент РФ выступил по российскому телевидению с заявлением в связи с ситуацией в Южной Осетии. Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул, что в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством как президент РФ он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. В сложившихся обстоятельствах Российская Федерация была вынуждена предпринять операцию по принуждению Грузии к миру, а также для защиты российских граждан, находящихся в Южной Осетии.

    9 августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск.

    Российские войска вступили в бои на Зарском направлении, чтобы разблокировать дорогу, ведущую к Цхинвалу с севера.

    10 августа российские войска, югоосетинские ополченцы и силовые структуры полностью вытеснили грузинские войска за пределы Южной Осетии.

    [​IMG]
    © SPUTNIK/ МАКСИМ АВДЕЕВ
    Югоосетинские ополченцы во время зачистки села на окраине Цхинвала
    Были открыты гуманитарные коридоры для вывода беженцев из Южной Осетии. По договоренности между сторонами действовали два коридора: северный (для осетинских беженцев и раненых) и южный (для грузинских).

    11 августа Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Цхинвал взят под контроль миротворцами.

    [​IMG]
    ФОТО ИЗ АРХИВА МЧС РСО-А
    Южная Осетия обратится к РФ с просьбой признать геноцид осетинского народа
    12 августа в 12.45 президент РФ объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

    В 13.00 руководством Минобороны России принято решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск.

    Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии (План Медведева — Саркози).

    По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики.

    СКП РФ признал погибшими в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года 67 российских военнослужащих.

    http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160807/2847554.html
     
    Nike и Оптик нравится это.
  4. Nike

    Nike Гений

    На форуме с:
    18 май 2015
    Сообщения:
    3.590