1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Радиотелескоп ALMA обнаружил образование звезды огромной массы

Тема в разделе 'Обо всём', создана пользователем Margo, 21 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Margo

    Margo Гений

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    304
    Международная группа астрономов во главе с Николасом Перетто (Nicolas Peretto) из Кардиффского университета (Великобритания), недавно представившая результаты анализа наблюдательных материалов, подчёркивает: "Это первый случай, когда удалось так подробно зафиксировать процессы, происходящие в центре облака газа и пыли, в котором формируется настолько большая звезда".
    Звездный инкубатор, содержащий более 500 солнечных масс вещества, показан жёлтым комком в центре. Это самый большой из найденных в Млечном Пути объектов такого типа — и он продолжает расти! Со временем это будет очень яркая звезда с массой до 100 солнечных.

    fcd0df54b8bcd997d86c3d63bf03a8d6_resized_width_6a04b8ba7bdf4a83f8b2e60083cbb233_500_q95.jpg

    Объект SDC335.579-0.292, что в 11 000 световых лет от нас, впервые был зарегистрирован космическими телескопами «Спитцер» и «Гершель» как хаотическое нагромождение тёмных и плотных волокон газа и пыли. Теперь, используя ALMA, астрономы точнее оценили общую массу пыли и газа и обнаружили в глубине облака нечто исключительно впечатляющее.
    «Наблюдения ALMA позволили нам впервые по-настоящему глубоко заглянуть внутрь облака и понять, что там происходит, — поясняет г-н Перетто. — Мы хотели увидеть, как образуются и растут исполинские звёзды, и мы достигли своей цели! Один из найденных источников излучения оказался просто гигантским — самым большим протозвёздным ядром, которое когда-либо обнаруживалось в Млечном Пути».
    Вокруг этого ядра-зародыша новой звезды вращается 500 солнечных масс материи. Газ и пыль в массовом порядке всё ещё втекают внутрь облака, поэтому конечная масса светила будет ещё выше, то есть звезда станет чрезвычайно редким гигантом.
    «Хоть мы и знали, что эта область, скорее всего, окажется массивным звёздным инкубатором, но всё равно не ожидали найти в её центре столь гигантский звёздный эмбрион, — восхищается Николас Перетто. — Эта звезда будет стократно массивнее Солнца, а таких размеров в Млечном Пути достигает лишь одно из десяти тысяч светил».

    Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2013-07-11-46800
     
  2.