1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приднестровье в европейском капкане

Тема в разделе 'Внешняя политика', создана пользователем Дмитрий Огнеев, 18 дек 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Дмитрий Огнеев

    Дмитрий Огнеев Активный пользователь

    Дата регистрации:
    18 дек 2013
    Сообщения:
    2
    Несмотря на решение Украины отложить ассоциацию с Европейским Союзом, вильнюсский саммит «Восточного партнерства» не прошел впустую: соглашения об ассоциации с ЕС парафировали Грузия и Молдова.

    Как ранее заявил спикер молдавского парламента Игорь Корман, Кишинев намерен окончательно подписать соглашение в течение следующего года.

    Конечно, парафирование это еще не ассоциация, а на фоне событий на Украине никто не может поручиться за то, что первое перерастет во второе, тем более, что на улицах Кишинева последние дни можно было наблюдать картину противоположную киевской – тысячи людей протестовали против ассоциации. Да и ассоциация совершенно не означает членства в ЕС в какой-либо обозримой перспективе, что наглядно видно на примере той же Турции.

    В любом случае ассоциация с ЕС Молдовы и отсрочка ассоциации Украиной может серьезно отразиться на ситуации с урегулированием приднестровского конфликта. Напомним, что отколовшийся от Молдовы в 1990-м году и окончательно утвердившийся в своей фактической независимости после вооруженного конфликта 1992 года регион и до этого не желал рассматривать каких-либо форм нахождения в одном государственном образовании с Кишиневом. В случае же ассоциации Молдовы с ЕС, не говоря уже о присоединении к ЕС или вхождении в состав Румынии, на разговорах об объединении страны в границах МССР можно и вовсе ставить крест. Жители Приднестровья, проголосовав на референдуме, безапелляционно дали понять, что видят свою страну независимым государством с перспективой вхождения в состав России. И если перспектива вхождения в состав России пока является предметом скорее научной фантастики, однозначность ориентации на Россию и Таможенный союз в случае обретения независимости не оставляет сомнений.

    Как известно, в процессе молдо-приднестровского урегулирования немаловажную роль играет и Украина, в состав которой нынешняя ПМР когда-то входила. Более того, украинцы составляют треть населения Приднестровья. Наконец, не последнее значение имеет географическое расположение Украины, отделяющей Приднестровье от России. Когда-то президент Ющенко помог властям Молдовы взять ПМР в экономическую блокаду. Придя к власти, новый президент Янукович блокаду не снял. Если представить себе, что и Молдавия, и Украина оказались бы обе в ЕС, участь Приднестровья была бы предрешена. Однако неожиданный ход Киева делает сценарий развития событий менее предсказуемым.

    Кстати, в Молдавии многие давно уже смотрят на Тирасполь как на препятствие на пути в Европу и мысленно смирились с его потерей. Более того, недавно Кишинев по рекомендации Брюсселя начал устанавливать на административной, согласно молдавской юрисдикции, границе контрольно-пропускные пункты, что фактически еще больше отдаляет Приднестровье от Молдовы. А перспектива поглощения Румынией, чего нынешние молдавские власти не только не боятся, но и не стесняются говорить о том, что именно это их цель, дает Тирасполю дополнительные аргументы в пользу независимости.

    Как подписание договора об ассоциации Молдовы и ЕС повлияет на Приднестровье?



    Читать полностью: http://svpressa.ru/politic/article/79163/
     
    Lёka нравится это.
  2. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Гений

    Дата регистрации:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.145
    Обвал украинской государственности и опасность кризиса на Днестре
    Петр ИСКЕНДЕРОВ
    [​IMG]
    Стремительное размораживание по инициативе Запада старых и ускоренное создание новых конфликтов в Балканско-Черноморско-Кавказском регионе требует самого пристального внимания. Иллюзией становятся надежды, что сербы, черногорцы, болгары и другие народы смогут избавиться от грозящих им опасностей уступками Вашингтону и Брюсселю. Очередной сигнал такого рода сейчас может дать Приднестровье.

    В последние дни официальный Бухарест взял курс на обострение ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Президент Румынии Траян Бэсеску обрушился на президента России Владимира Путина за его слова о том, что приднестровцам «должно быть позволено самим решать свою судьбу»… Глава же румынского правительства Виктор Понта, со своей стороны, пообещал любую помощь властям Молдавии в решении приднестровской проблемы.

    Ужесточение риторики румынских лидеров произошло на скандальном внутриполитическом фоне. Премьер Понта заявил о прослушивании телефонов в его собственном кабинете и прозрачно намекнул на возможную причастность к этому своего главного политического оппонента в лице президента Бэсеску. Причиной скандала послужило появление в Интернете распечатки телефонного разговора о коррупционных сделках. Разговор якобы происходил в премьерском кабинете. В ответ Виктор Понта заявил, что переносит свою резиденцию в здание Министерства обороны, и выразил уверенность, что подобный шаг расстроит любые аналогичные «попытки со стороны Траяна Бэсеску».

    В ноябре в Румынии должны пройти парламентские выборы, и накал противостояния растет не по дням, а по часам, особенно на фоне экономического кризиса в стране. Поэтому ужесточение позиции по приднестровской проблеме может стать для румынских политиков тем коньком, на котором они попытаются въехать в парламент, а заодно «отмыться» от скандалов, в которых они замешаны.

    Не удовлетворившись публичным ударом по Траяну Бэсеску, глава румынского правительства обратился к властям Молдавии, фактически дав им карт-бланш на любые действия в отношении Тирасполя. «Мы без каких-либо колебаний поддержим легитимную правительственную позицию Республики Молдова», - пообещал он, в очередной раз подчеркнув незыблемость «европейского пути» Румынии.

    Румынский премьер сделал это заявление, наблюдая за масштабными военными учениями в центральной части страны. Впрочем, и его противник Траян Бэсеску не менее активно подливает «масла в огонь» приднестровского конфликта, предпочитая, правда, рассуждать в международно-правовых терминах. По мнению Бэсеску, позиция России и конкретно российского президента по ситуации в Приднестровье нарушает «принципы международного права и фундаментальные основы системы безопасности в Европе». При этом он умолчал о том, что сама современная молдавская государственность возникла в результате односторонних акций Кишинева, в том числе после принятия в июне 1990 года декларации о суверенитете, а в августе 1991 года – документа о государственной независимости.

    Катализатором нагнетания националистической истерии в Румынии служит стремительный обвал государственности в соседней Украине, поставивший вопрос о судьбе румын, проживающих на территории украинской Буковины... Тем временем трезвый анализ говорит о том, что проблема Приднестровья должна быть решена, прежде всего, на основе уважения воли и желания жителей этого региона, интересов их безопасности. В начале 1990-х годов приднестровцы уже сполна испытали на себе те «европейские ценности», которые им навязывают великорумынские националисты. Еще более наивными представляются упования на «единую Европу» сегодня, когда Брюссель покровительствует тем самым захватившим власть в Киеве в результате переворота националистам, которые стали главной угрозой для проживающих на Украине русинов, венгров, румын и других народов.

    Вот что пишет по этому поводу выходящая в Молдавии газета «Панорама»: «Так называемая евроинтеграция - это миф, потому что никто не собирается принимать в Евросоюз ни Украину, ни Молдавию. Зомбированные политики из правящих коалиций в Киеве и Кишиневе могут сколько угодно заниматься аутотренингом, стоя перед зеркалом – «Мы европейцы... Мы европейцы... Нам дадут перспективу членства... Нам дадут перспективу членства... Нас примут в ЕС... Нас примут в ЕС...», однако принимать эти страны в Евросоюз никто не собирается. Но за этот миф приходится платить реальную цену и Украине, и Молдавии, и России, и Европе. Можно обвинять в происходящем друг друга, искать виновных и крайних, но почему-то «евроинтеграция», про которую говорили, что она несет с собой только самое лучшее и призвана осчастливить украинцев с молдаванами, сопровождается большими бедами для огромных территорий и для десятков миллионов населяющих их людей»...

    В молдавском политическом календаре, как и в румынском, имеется своя дата, способная стать катализатором «размораживания» приднестровского конфликта – 30 ноября 2014 года. На этот день в Молдавии назначены парламентские выборы. Правящая прозападная коалиция должна будет предъявить избирателям что-то, что может отвлечь их от бушующего социально-экономического кризиса, воровства политиков и отсутствия всяких перспектив принятия Молдовы в ЕС.

    Еще в середине 2000-х годов Всемирный банк официально признал Молдавию беднейшей страной Европы по уровню валового внутреннего продукта на душу населения. Нынешние власти Молдавии не в состоянии что-либо в этом изменить. В такой ситуации «маленькая победоносная война» при поддержке натовской Румынии вполне может захватить воображение молдавских национал-радикалов. Однако агрессия против Приднестровья станет роковым шагом для Молдавии: она превратится в этом случае в такое же несостоявшееся государство (failed state), каким выглядит сегодня в глазах всего мира Украина.
    Источник: fondsk.ru.
     
    Lёka и Давид Маркович нравится это.
  3. Lёka

    Lёka Модератор Команда форума

    Дата регистрации:
    3 сен 2013
    Сообщения:
    5.961
    (025)(025)(025)
     
  4. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.846
    Оно как бы так....аднака! Богатейшие страны (соседи по коммуналке СНГ) тоже не далеко отошли от нее,
    Молдова занимает 78-е место среди 104 стран в рейтинге процветания

    "В части предприятий и инноваций Молдова заняла 52-е место, отмечены умеренные препятствия в области инициирования бизнеса. Что касается инфраструктуры широкополосного интернета, Молдова на одном из последних мест в рейтинге: в стране один компьютер приходится на 10 человек. В то же время Молдова находится на более благоприятной позиции в том, что касается экспорта ITC-продукции. Также Молдова среди первых 40 стран по расходом, связанным с исследованием и развитием - 0,8% от ВВП. В области демократических институтов - на 57 месте, образования - на 45 месте, здравоохранения - 79, безопасности - 75, управления - 89, личных свобод - 85, социального капитала - 93.

    Первые три места мирового рейтинга процветания в 2009 г. заняли Финляндия, Швейцария и Швеция.
    На противоположном полюсе Зимбабве - 104, Судан - 103 и Йемен - 102.
    Румыния заняла 48 место, Украина - 61, Россия - 69, Беларусь - 85."
     
    Last edited: 25 апр 2014
    Lёka нравится это.
  5. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Гений

    Дата регистрации:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.145
    Взгляните на результат 2013г.
    [​IMG]
     
    Lёka нравится это.
  6. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.846
    "ИНТЕГРАЦИЯ — (от лат. integer --целый) объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая И. имеет место как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая И. проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров."

    Так что, можно и без принятия в Евросоюз, которым уже детей пугают по ночам. В отличие от доброго и ласкового Таможенного союза, где реки из молока и берега кисельные. И Емеля на печи сидит...а щука ему в рот пряники всовывает!
    Пахать надо везде, все равно в каком союзе, никто сыр бесплатно не раздает!
    Помнится, столько лет пугали загнивающим капитализмом...где человек человеку волк! Он (капитализм) таки продолжает загнивать...в то время как социализм уже сгнил полностью!
     
    Lёka нравится это.
  7. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.846
    Впечатляет! Польша - 34! Румыния - 55, Белоруссия - 58! Россия -61, Молдова - 89! из 142 стран...

    И что? При всех ресурсах и возможностях России, место ниже чем у Румынии? И ниже Белоруссии?
    Да имеется утешительный приз - рейтинг выше чем у Молдовы! Есть повод для гордости! Особенно для нас, приднестровцев!
    Может стоит провести сравнение в своей весовой категории?
    Рейтинги и прочая - тута http://gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index/info
     
    anip и Lёka нравится это.
  8. Jedinike

    Jedinike Гений

    Дата регистрации:
    20 окт 2013
    Сообщения:
    4.577
    Россия матушка встает с колен, дайте время. Только сколько войн было, а это все очень бьет по экономике страны. агфан, наша в1992, 2 чеченских, грузия, щас не пойми что в хохляндии.
     
    Lёka нравится это.
  9. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Гений

    Дата регистрации:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.145
    вообще то главным было - обращение внимания на развитие ситуации.
     
  10. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.846
    Вообще-то главное было внимание на Молдову, как на беднейшую страну Европы, и внимание на то, что остальные страны СНГ недалеко ушли, несмотря на все свои возможности.
     
  11. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Гений

    Дата регистрации:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.145
    соль в том, что некоторые из них продолжают опускаться на дно, а кто то - поднимается неспешно вверх.
     
  12. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.846
    Главное, чтобы неспешно...Когда нефть и газ кончится - спешить уж будет некуда.
     
  13. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Гений

    Дата регистрации:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    9.145
    Полагаю, что заметно раньше будут внедрены новые источники энергии, да и уголь конвертировать в газ без особых затрат - научатся.
    Не все так плохо).
     
  14. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.846
    Да, как говаривала старая блокадница - пережили блокаду, переживем и изобилие!
     
  15. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    14.846
    Да и Молдавия не последняя спица в колесах российского бизнеса. Помогает, чем может! Братья как бы...
    "Российская фирма, намеревавшаяся отмыть деньги, открывала счет в Moldinconbank. Компания, которой эта фирма якобы задолжала, подавала в молдавский суд заявление о вынесении судебного приказа по взысканию долга с фирмы в РФ и молдавского бомжа. Насколько я знаю, ни одна сумма не задерживалась на счете дольше 15 минут. После этого деньги уходили в офшор. Это отмывание денег чистое. По документам, которые я видел, общая сумма $18,5 млрд, но говорят, что прошло больше", - пояснил глава ВСП."
    http://top.rbc.ru/economics/25/04/2014/920424.shtml
    Без помощи Россия вряд бы заняло почетное, 61-е место.
     
  16. Псих

    Псих Гений

    Дата регистрации:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    3.907
    как
    как может быть в этом списке Греция если она в прошлом году была на грани какого то БАНКРОТСТВА??))))))
    сори если не правильно ссылку вставил, промежуток 5.28-5.40
    http://vk.com/video_ext.php?oid=233136077&id=168573804&hash=43a1bcf9d22dcf9e&hd=1
    но кто нибудь может мне объяснить что за двустороний договор с евросоюзом хочет подписать ихний Тирасполь? (069) или нас незаметно продают как шлюх европе? (035) уряя да здраствует праституция!!! :$ завдра не демонстрацию с таким плакатом выйду, так что если увидите - это я)))(490)