Почему 2018 год назван «историческим» для Кишинева и Тирасполя?

Тема в разделе 'Приднестровье', создана пользователем KAts232, 1 июн 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    KAts232

    KAts232 Пользователь

    На форуме с:
    17 янв 2018
    Сообщения:
    5
    Нынешний год, ни много ни мало, стал «историческим» для урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию посол Франко Фраттини. Что стало поводом для такого оптимизма?

    30 мая в Риме завершились переговоры формата 5+2. Именно их итог стал поводом для громкого заявления посла. А он действительно впечатляет: был проанализирован ход выполнения договоренностей, достигнутых еще в прошлом году; была отмечена важность их выполнения; был подписан протокол о дальнейшей реализации данных соглашений. Наконец, было высказано пожелание снова встретиться как-нибудь осенью. Неужели такие прорывные результаты не позволяют назвать этот год историческим для примирения на Днестре?

    Тогда вот еще один красноречивый факт: глава миссии ОБСЕ в Молдове Майкл Скэнлан отметил, что «за прошедшие месяцы Кишинев и Тирасполь продемонстрировали настоящую приверженность продвижению процесса урегулирования». Правда, приверженность Молдовы к миру совершенно не мешает ей все туже затягивать пояс экономической блокады вокруг ПМР, открывая новые КПП на границе с Украиной, но это так – национальная изюминка. В ОБСЕ это прекрасно понимают, поэтому добродушно относятся к словам молдавской стороны о том, что обсуждать эту тему с Приднестровьем не намерены. Ведь главное, что мира хотят…

    У вас еще есть сомнения в том, что этот год будет историческим в деле прекращения многолетнего конфликта? Возможно, вас просто смущает не слишком высокая результативность переговоров, на которых всячески избегают обсуждать главные вопросы. Может быть, вас смущает умение Кишинева усиливать блокаду, говоря при этом о мире и открытости. Что ж, тогда попробуйте посмотреть на слова Франко Фраттини об «историческом» годе с другой стороны: если Молдова будет продолжать в том же духе, то уже в нынешнем году блокада вокруг Приднестровья замкнется. Чем не историческое событие?

    Екатерина Бородина

    https://eho.md/2018/06/01/pochemu-2018-god-nazvan-istoricheskim-dlya-kishineva-i-tiraspolya/
     

    Вложения:

    • 70.jpg
      70.jpg
      Размер файла:
      21,3 КБ
      Просмотров:
      208
    Last edited by a moderator: 1 июн 2018
  2.  


  3. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    9.948
    @KAts232, указывание источника информации обязательно. Или Вы решили под анонимайзером стать полит. редактором у нас?
    Укажите источник и верну текст
     
  4. WoWaN

    WoWaN Старожил

    На форуме с:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    8.250
  5. Оптик

    Оптик Автор

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    10.821
    Надеюсь, найдете лучшее применение румынским тряпкам.
     
  6. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    9.948
  7. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Старожил

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    19.430
    Ни фига не пойму ТС - что хотел сказать? Давно всем ясно - конфликт закончится, когда на это будет отмашка Москвы. До тех пор - конфликт заморожен, вернее находится в вялотекущей спячке с периодическим пробуждением.
    Так и передайте Додону...а то у него временами "видения" случаются о скором разрешении конфликта (на условиях территориальной целостности Молдовы)
     
    terra и Толмач нравится это.