1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Порванные деньги

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем Майк Вазовски, 31 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Майк Вазовски

    Майк Вазовски Гений

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    1.239
    Доброго времени суток! Тащемта захожу в дом и вижу: Комета (соба моя) разорвала двухсотку и пару рублевых купюр наших. Фиг с ними с рублями, двухсотку жалко)) Нести ее в банк, обменяют на другую? Вот как в России:

    "В Федеральном законе «О ЦБ РФ» указано, что обязательному обмену подлежат:
    1. купюры, сохранившиеся не менее чем на 55%;
    2. склеенные банкноты;
    3. бракованные денежные знаки;
    4. деньги, потерявшие/изменившие окраску под УФ-лучами."
    У нас есть подобные законы? Может кто сталкивался с обменом поврежденных денег?
    Фото прилагается:
    [​IMG]
     
    ussr1922 нравится это.
  2.  


  3. Анаконда

    Анаконда Гений

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    6.995
    склейте скотчем, отнесите в Центральный офис АПБ... поменяют, но -10% ... дадут - 180 руб
     
  4. criss-cross

    criss-cross Гений

    На форуме с:
    31 авг 2015
    Сообщения:
    166
    Бред.
     
    Last edited: 31 окт 2016
  5. Анаконда

    Анаконда Гений

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    6.995
    так меняла порванные у.е.. за обмен на целые купюры - сняли 10%
     
  6. criss-cross

    criss-cross Гений

    На форуме с:
    31 авг 2015
    Сообщения:
    166
    Приложение № 13 к Положению ПРБ от 7 декабря 2012 года № 112-П
    «О порядке ведения кассовых операций, правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка, а также банкнот и монеты иностранного государства (группы иностранных государств) в кредитных организациях, расположенных на территории Приднестровской Молдавской Республики»

    Признаки
    платежеспособности и правила обмена банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка

    1. Настоящее Приложение устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка и правила обмена поврежденных банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка.

    2. Платежеспособными денежными знаками Приднестровского республиканского банка являются банкноты и монета Приднестровского республиканского банка, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения, предусмотренные пунктами 3, 4 настоящего Приложения.

    3. Ветхие банкноты Приднестровского республиканского банка - это банкноты Приднестровского республиканского банка, имеющие повреждения следующего характера:

    а) загрязненные, имеющие посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов, залитые красящими веществами, частично изменившие первоначальную окраску;

    б) утратившие углы, края, надорванные, имеющие небольшие отверстия (не более 7 мм), проколы;

    в) изношенные, имеющие потертости, обожженные и прожженные;

    г) утратившие защитную нить.

    4. Платежеспособной является монета Приднестровского республиканского банка, не вызывающая сомнения в ее подлинности, сохранившая независимо от характера повреждений свою полную величину и наименование достоинств монеты.

    5. Дефектные (поврежденные) банкноты Приднестровского республиканского банка - банкноты Приднестровского республиканского банка, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:

    а) утратившие значительную часть своей площади, но не более 45 процентов от своей площади;

    б) разорванные и склеенные, если части безусловно принадлежат одной банкноте;

    в) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, если на них отчетливо просматриваются изображения.

    6. Дефектная (поврежденная) монета Приднестровского республиканского банка - монета Приднестровского республиканского банка, не содержащая признаков подделки, но имеющая повреждения следующего характера:

    а) сплющенная, продырявленная, погнутая, надпиленная, ломаная;

    б) травленая в кислоте, с напоем каких-либо металлов;

    в) поврежденная при воздействии высокой температуры;

    г) монета, изменившая свой первоначальный цвет, но сохранившие знаки (письменные и цифровые), обозначающие их номинал по аверсу (лицевой стороне) и реверсу (оборотной стороне).

    7. Перечисленные соответственно в пунктах 5 и 6 настоящего Приложения банкноты и монета принимаются к обмену по номиналу Приднестровским республиканским банком от кредитных организаций, юридических лиц, находящихся на кассовом обслуживании в Приднестровском республиканском банке и физических лиц - сотрудников Приднестровского республиканского банка в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также кредитными организациями от организаций, находящихся у них на кассовом обслуживании, и всех физических лиц.

    Приднестровский республиканский банк производит обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка на банковский счет, открытый кредитной организации, юридическому лицу в Приднестровском республиканском банке или путем выдачи указанной суммы физическому лицу - сотруднику Приднестровского республиканского банка (непосредственно после приема банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка либо после проведения экспертизы указанных банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка в Приднестровском республиканском банке).

    Кредитные организации производят обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка на банковский счет, открытый организации или физическому лицу в кредитной организации, или путем выдачи указанной суммы физическому лицу (непосредственно после приема банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка либо после направления принятых банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка на экспертизу в Приднестровский республиканский банк и их обмена Приднестровским республиканским банком).

    Поступающие в кредитные организации платежеспособные банкноты и монета Приднестровского республиканского банка, предусмотренные пунктами 3, 4 настоящего Приложения, отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в Приднестровский республиканский банк.

    8. Все организации обязаны принимать во все виды платежей банкноты и монету Приднестровского республиканского банка, предусмотренные пунктами 3, 4 настоящего Приложения.

    9. Обмен банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка, перечисленных в пунктах 5 - 6 настоящего Приложения, производится без ограничения суммы. Плата за производимый обмен не взимается.

    10. Изымаемые из обращения, но подлежащие обмену банкноты и монета Приднестровского республиканского банка, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения, перечисленные в пунктах 3 - 6 настоящего Приложения, а также банкноты и монета Приднестровского республиканского банка, имеющие брак изготовителей, обмениваются в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящего Приложения, если иное не установлено законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

    11. Сомнительные денежные знаки Приднестровского республиканского банка - банкноты и монета Приднестровского республиканского банка, для установления платежеспособности и подлинности которых необходимо проведение экспертизы Приднестровским республиканским банком, по результатам которой принимается решение о возможности их обмена.

    Имеющие существенные повреждения сомнительные денежные знаки Приднестровского республиканского банка - сомнительные денежные знаки Приднестровского республиканского банка, номинальную стоимость и реквизиты которых невозможно установить до проведения экспертизы.

    12. Неплатежеспособные денежные знаки Приднестровского республиканского банка - банкноты и монета Приднестровского республиканского банка, не имеющие силы законного средства наличного платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, имеющие признаки подделки или признаки погашения платежеспособности, имеющие повреждения, не указанные в пунктах 3 - 6 настоящего Приложения (в том числе расслоенные банкноты Приднестровского республиканского банка; банкноты Приднестровского республиканского банка с отпечатанным словом «Образец»).

    Неплатежеспособные банкноты и монета Приднестровского республиканского банка обмену не подлежат.

    13. Имеющими признаки подделки денежными знаками Приднестровского республиканского банка являются:

    а) переделанные банкноты Приднестровского республиканского банка - подлинные банкноты Приднестровского республиканского банка, имеющие наклейки, надрисованные или напечатанные текст или цифры, изменяющие номинал банкнот таким образом, что внешний вид банкноты с внесенными изменениями сходен с видом подлинной банкноты другого номинала, и такая переделанная банкнота может быть ошибочно принята как подлинная по иному номиналу, отличному от указанного на банкноте до ее переделки, а также изменение года образца на вышедшей из обращения банкноте;

    б) фальшивые банкноты и монета Приднестровского республиканского банка - банкноты и монета, не являющиеся подлинными и любым способом воспроизводящие внешний вид подлинных банкнот и монеты.

    Имеющие признаки подделки денежные знаки Приднестровского республиканского банка передаются в органы внутренних дел в соответствии с требованиями настоящего Положения.

    14. Для выяснения остаточной площади сильно поврежденных банкнот Приднестровского республиканского банка используются специальные сетки.

    Поврежденная банкнота Приднестровского республиканского банка располагается на сетке для соответствующего образца таким образом, чтобы сохранившиеся стороны совпадали с границами сетки. Если ни одна из сторон банкноты полностью не сохранилась, то две наименее поврежденные стороны банкноты совмещаются с нижней и правой границами сетки, при этом ее ориентация значения не имеет. Поврежденная банкнота обводится по контуру. Число клеток, через которые прошла линия контура, суммируется и делится пополам. К полученному числу прибавляется количество клеток сетки, оставшихся закрытыми при наложении банкноты. От полученного результата отбрасывается дробная часть. Подлежащей обмену следует считать банкноту в том случае, если полученный результат больше или равен 55.

    100 клеток сетки соответствуют 100 процентам площади банкноты.

    При работе с сетками не следует учитывать отклонения в размерах банкнот в пределах допуска. Клетки сетки, не полностью закрытые банкнотой вследствие допустимого отклонения в размерах, считаются полностью заполненными.

    Размеры клеток сетки составляют:

    а) для банкнот номиналом 1, 5, 10, 25 рублей - ширина клетки 12,9 мм, высота клетки 5,6 мм;

    б) для банкнот номиналом 50, 100 рублей - ширина клетки 12,9 мм, высота клетки 6 мм.

    в) для банкнот номиналом 200 рублей - ширина клетки 13,5 мм, высота клетки 6,4 мм.

    г) для банкнот номиналом 500 рублей - ширина клетки 14 мм, высота клетки 6,8 мм.

    5. Дефектные (поврежденные) банкноты Приднестровского республиканского банка - банкноты Приднестровского республиканского банка, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:
    а) утратившие значительную часть своей площади, но не более 45 процентов от своей площади;
    б) разорванные и склеенные, если части безусловно принадлежат одной банкноте;
    в) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, если на них отчетливо просматриваются изображения.

    6. Дефектная (поврежденная) монета Приднестровского республиканского банка - монета Приднестровского республиканского банка, не содержащая признаков подделки, но имеющая повреждения следующего характера:
    а) сплющенная, продырявленная, погнутая, надпиленная, ломаная;
    б) травленая в кислоте, с напоем каких-либо металлов;
    в) поврежденная при воздействии высокой температуры;
    г) монета, изменившая свой первоначальный цвет, но сохранившие знаки (письменные и цифровые), обозначающие их номинал по аверсу (лицевой стороне) и реверсу (оборотной стороне).

    7. Перечисленные соответственно в пунктах 5 и 6 настоящего Приложения банкноты и монета принимаются к обмену по номиналу Приднестровским республиканским банком от кредитных организаций, юридических лиц, находящихся на кассовом обслуживании в Приднестровском республиканском банке и физических лиц - сотрудников Приднестровского республиканского банка в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также кредитными организациями от организаций, находящихся у них на кассовом обслуживании, и всех физических лиц.
    Приднестровский республиканский банк производит обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка на банковский счет, открытый кредитной организации, юридическому лицу в Приднестровском республиканском банке или путем выдачи указанной суммы физическому лицу - сотруднику Приднестровского республиканского банка (непосредственно после приема банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка либо после проведения экспертизы указанных банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка в Приднестровском республиканском банке).
    Кредитные организации производят обмен путем зачисления суммы обмененных банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка на банковский счет, открытый организации или физическому лицу в кредитной организации, или путем выдачи указанной суммы физическому лицу (непосредственно после приема банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка либо после направления принятых банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка на экспертизу в Приднестровский республиканский банк и их обмена Приднестровским республиканским банком).
    Поступающие в кредитные организации платежеспособные банкноты и монета Приднестровского республиканского банка, предусмотренные пунктами 3, 4 настоящего Приложения, отсортировываются, в обращение не выпускаются и сдаются в Приднестровский республиканский банк.

    8. Все организации обязаны принимать во все виды платежей банкноты и монету Приднестровского республиканского банка, предусмотренные пунктами 3, 4 настоящего Приложения.

    9. Обмен банкнот и монеты Приднестровского республиканского банка, перечисленных в пунктах 5 - 6 настоящего Приложения, производится без ограничения суммы. Плата за производимый обмен не взимается.
     
    Last edited: 31 окт 2016
    Арчи_Гудвин и Савелий нравится это.
  7. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.070
    то валюта, а это наши. Разница - есть
     
    Вольфович, VIGO, Савелий и ещё 1-му нравится это.
  8. Warlock

    Warlock Автор

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    8.875
    Я то-же думаю, просто скотчем склеить и в магазин отнести, у меня брали.
     
    Анаконда нравится это.
  9. Санек

    Санек Гений

    На форуме с:
    19 мар 2015
    Сообщения:
    2.903
    в банке поменяйте, вроде обязаны поменять, всеровно станок новые печатает, а эти спишут
     
  10. Алексей

    Алексей Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    2.224
    В сбер отнесите и дадут 200 новые. Менял тоже, только у меня дырка была по середине от клея.
     
  11. VIGO

    VIGO Автор

    На форуме с:
    10 май 2015
    Сообщения:
    10.584
    Порванную валюту меняли в обменнике в Манго -5%, за порванную сотку ПМР и склеенную скотчем обменяли 1-1 без всяких процентов года два назад, да и раньше менял 1-1, так что с обменом нацвалюты сложностей нет!
     
  12. Валерий_Б

    Валерий_Б Гений

    На форуме с:
    4 июл 2016
    Сообщения:
    84
    заклей скотчем и неси в сбер там поменяют без проблем и никаких процентов
     
  13. insomnia

    insomnia Гений

    На форуме с:
    5 июн 2016
    Сообщения:
    77
    Я так ветхую и порванную в двух местах 500-ку сегодня склеила и просто попросила в обменнике разбить-без вопросов.
    IMAG2232_468x278.jpg
    Когда училась в универе был у меня аргентинский дог-BESTик. Если его забывали выгулять он начинал нервничать...и однажды добрался до моей сумки. Кошелек не тронул(не меркантильный),а вот зачетку погрыз. В деканате менять отказались.В итоге каждый экзамен для меня начинался потом с вопроса*Что с вашей зачеткой?* )))
     
  14. TopicStarter Overlay
    Майк Вазовски

    Майк Вазовски Гений

    На форуме с:
    10 июл 2014
    Сообщения:
    1.239
    Сегодня поменял в сбере без проблем.
    Говорю: "Хочу разменять" и даю две половинки. Кассир выдала две сотки и все:)
     
  15. Валерьян

    Валерьян Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    11.278
    ЧТД
     
  16. Незнакомка

    Незнакомка Гений

    На форуме с:
    21 сен 2014
    Сообщения:
    6.364
    Не спросила кто до этого так красиво поменял? :D
     
  17. Валерьян

    Валерьян Автор

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    11.278
    Я менял, но давно, в лесу нашел поеденные слизняками или улитками, и не одну купюру, серьёзно, без проблем
     
  18. Амазонка

    Амазонка Гений

    На форуме с:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    167
    Во повезло так повезло....:cool:
     
    ГастЫр БайтЫр нравится это.
  19. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    8.070
    хорошо что номера не съели слизняки :D
     
    ГастЫр БайтЫр и Незнакомка нравится это.
  20. Warlock

    Warlock Автор

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    8.875
    Деникенские ещё. :D:D:D
     
    ГастЫр БайтЫр нравится это.