1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Платят за работу в выходные и праздничные дни

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем dgin, 27 ноя 2016.

?

Платят ли вам за работу в выходные и праздничные дни?

  1. да

    5 голосов
    25,0%
  2. нет

    6 голосов
    30,0%
  3. не работаю по этим дням

    8 голосов
    40,0%
  4. дают доп. выходной

    1 голосов
    5,0%
  1. TopicStarter Overlay
    dgin

    dgin Гений

    На форуме с:
    3 июл 2015
    Сообщения:
    612
    Как общеизвестно, по трудовому кодексу должна быть 2-ная оплата за работу в выходные и праздничные дни, либо дополнительный выходной среди раб. недели.
     
    Last edited: 27 ноя 2016
    Warlock нравится это.
  2.  


  3. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Гений

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    10.100
    В реальности - оплата праздничных - без проблем, ибо защищено Законом - 1 часовая тарифная ставка за каждый час работы в праздничный день сверх обычной оплаты; работа в выходной день обычно компенсируется отгулом "по необходимости".
     
    Lёka и Ctrl+V нравится это.
  4. Виктор

    Виктор Гений

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    246
    по субботам, за одинарную (двоюную не хотят давать)
     
    Lёka нравится это.
  5. ОДОБРЯМС

    ОДОБРЯМС Гений

    На форуме с:
    30 авг 2013
    Сообщения:
    16.554
    Трудовой Кодекс ПМР
    Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

    1. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
    2. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.
    3. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:
    а) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
    б) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
    в) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
    4. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Приднестровской Молдавской Республики с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
    5. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
    6. В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
    7. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 (трех) лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 (трех) лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.
    8. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
    Статья 151. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни


    1. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
    а) сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
    б) работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
    в) работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
    2. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
    3. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
    4. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Приднестровской Молдавской Республики с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
    Статья 111. Выходные дни

    1. Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 (два) выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - 1 (один) выходной день.

    2. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

    3. У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

    4. Рождество Христово, второй день Пасхи, второй понедельник после Пасхи (День поминовения усопших), определяемые по православному церковному календарю, являются дополнительными выходными днями.
     
    Lёka нравится это.
  6. Виктор

    Виктор Гений

    На форуме с:
    31 авг 2013
    Сообщения:
    246
    Знаем все это. все добровольно принудительно.
    дается приказ о выводе смены в субботу, но заставляют расписываться под пунктом за одинарную оплату с последующим неоплаченным отгулом.
     
    Lёka нравится это.
  7. Ловец Солнца

    Ловец Солнца Гений

    На форуме с:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    786
    Нам и выходной дают, и оплата двойной счётчик.. потому как работа по выходным как правило "аврал".. который спасает подгорающую жопу Шефа..
    а наш Шеф как человек порядочный - не забывает наши "подвиги".. и проливает свою щедрость денежным дождём..
    ..да и выходные эт.. мелочь.. тут давеча ночами хеРаЧили пять дней и по три часа спали, прямо в офисе))..
    благо у меня дом в пяти минутах.. поесть ходил да душ принять.. от-такое кино))
     
    Lёka, VIGO и Warlock нравится это.
  8. Warlock

    Warlock Автор

    На форуме с:
    20 авг 2013
    Сообщения:
    8.876
    Дают выходной, но выходной взять можно только заранее написав заявление. А так - (162)
     
    Ловец Солнца и Lёka нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    dgin

    dgin Гений

    На форуме с:
    3 июл 2015
    Сообщения:
    612
    Дело в том, что я работаю по графику 2 дня рабочих, 2 - выходные. И вот когда рабочие дни попадают на выходные и праздничные дни по календарю, то 2-й оплаты нет, только одинарная.
    В армии, если наряд попадал на эти дни, то тоже ни доп. выходных, ни двойной оплаты.
     
    Ловец Солнца нравится это.
  10. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Гений

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    10.100
    Вы о чем? выходные - это ВАШИ выходные - по ВАШЕМУ графику. А календарные выходные - уже не для вас. Это следует твердо усвоить. А вот праздничных это не касается. их оплатят дополнительно.
    Вы работаете по сменному графику и скорее всего с суммированным учетом рабочего времени.
     
    Ловец Солнца и Lёka нравится это.