ООО, патенты, пособия и пр.

Тема в разделе 'Общество и право', создана пользователем alexisbn, 28 янв 2014.

  1. коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    3.996
    Все! Все довольны, все свободны (beer)

    Снижены таможенные пошлины на одежду и обувь

    В частности, снизились пошлины на такие товары, как платья, юбки, брюки, рубашки, блузы, белье, детская одежда, б/у одежда, обувь различных типов. Это решение принято в рамках дальнейшей оптимизации тарифной политики и создания дополнительных стимулов для развития предпринимательства в республике.

    Напомним, что с 4 марта на некоторые предметы одежды Правительством ПМР уже были снижены ставки ввозной таможенной пошлины. Данные меры стали продолжением последовательной и комплексной политики по поддержке бизнес-сферы, реализуемой в республике в Год предпринимателя.

    Кроме того, переход на адвалорные ставки таможенных пошлин сделает тариф более удобным в практическом применении.
     
  2. коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    3.996
    О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об индивидуальном предпринимательском патенте»
    вступит в силу с 1 октября 2017 г.

    1. Статью 1 дополнить подпунктами е), ж) следующего содержания:


    "е) хозяйственное предпринимательство - форма совместной предпринимательской деятельности, осуществляемая индивидуальным предпринимателем с привлечением физических лиц по договорам гражданско-правового характера для осуществления предпринимательской деятельности, указанной в патенте, в количестве не более 5 (пяти) человек в месяц;


    ж) привлекаемое лицо - физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", привлекаемое по договорам гражданско-правового характера для осуществления предпринимательской деятельности, указанной в хозяйственном патенте".


    2. Статью 2 дополнить пунктами 4-1 и 4-2 следующего содержания:


    "4-1. Хозяйственный предпринимательский патент является именным документом, удостоверяющим право патентообладателя и привлекаемых лиц на занятие указанным (указанными) в нем видом (видами) предпринимательской деятельности в течение определенного срока.


    4-2. Хозяйственный предпринимательский патент (далее - хозяйственный патент) содержит следующие реквизиты:


    а) серия и номер патента;


    б) фамилия, имя, отчество патентообладателя и фамилии, имена, отчества привлекаемых лиц;


    в) фотография патентообладателя;


    г) номера и серии документов, удостоверяющих личности патентообладателя и привлекаемых лиц;


    д) соответствующий счет или фискальный код патентообладателя (в соответствии с действующим налоговым законодательством Приднестровской Молдавской Республики);


    е) вид (виды) предпринимательской деятельности;


    ж) постоянное место жительства (место регистрации) патентообладателя и привлекаемых лиц;


    з) наименование административно-территориальной единицы, в которой патентообладатель и привлекаемые лица планируют осуществлять предпринимательскую деятельность;


    и) место (места) осуществления деятельности на основе патента (за исключением осуществления деятельности, носящей мобильный характер, без привязки к стационарному объекту);


    к) вид транспортного средства и его номерной знак в случае использования его в предпринимательской деятельности согласно патенту;


    л) срок действия патента, отметки о его продлении (для патентов выходного и праздничного дня);


    м) наименование и местонахождение налогового органа, выдавшего патент;


    н) реквизиты для зачисления платежей в бюджет".


    3. Пункт 5 статьи 3 изложить в следующей редакции:


    "5. Срок деятельности, осуществляемой на основе патента, оплаченного в установленном порядке, зачисляется в стаж работы патентообладателя (каждого члена семьи патентообладателя; привлеченного лица) для последующего назначения пенсии или пользования другими социальными гарантиями. Соответствующая запись в трудовой книжке производится по заявлению заинтересованного лица уполномоченным должностным лицом государственной администрации города и (или) района при наличии подтверждающего документа налоговой инспекции о выдаче патента (о внесении записи в патент в качестве привлеченного лица)".


    4. Часть первую пункта 2 статьи 4 изложить в следующей редакции:


    "2. При осуществлении видов деятельности, требующих специальной подготовки в соответствии с Приложением к настоящему Закону, заявитель обязан предоставить соответствующие документы, подтверждающие уровень его образования (квалификации), и в случае осуществления деятельности по хозяйственному патенту - документы, подтверждающие уровень образования (квалификации) привлекаемых лиц".


    5. Часть вторую пункта 2 статьи 4 после слов "по семейному" дополнить словами "или хозяйственному".


    6. Название статьи 5 после слов "членам семьи патентообладателя" через запятую дополнить словами "привлекаемым лицам".


    7. Пункт 1 статьи 5 после слов "члены семьи патентообладателя" через запятую дополнить словами "привлекаемые лица".


    8. Часть третью подпункта б) пункта 1 статьи 5 после слов "по семейному патенту" через точку с запятой дополнить словами "привлекаемых лиц - в случае осуществления деятельности по хозяйственному патенту".


    9. Подпункт в) пункта 1 статьи 5 изложить в следующей редакции:


    "в) предъявлять должностному лицу контролирующего органа патент (либо его копию, заверенную в налоговом органе, - в случае осуществления предпринимательской деятельности по семейному патенту или хозяйственному патенту) и платежный документ, подтверждающий внесение платы за патент на текущий период. Привлекаемое патентообладателем лицо дополнительно обязано предъявлять должностному лицу контролирующего органа документ, удостоверяющий личность, гражданско-правовой договор, заключенный с патентообладателем, и копию платежного документа, подтверждающего внесение патентообладателем платы за патент за привлеченное лицо".


    10. Пункт 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:


    "2. Патентообладатель вправе привлекать физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско-правового характера для осуществления предпринимательской деятельности, указанной в хозяйственном патенте. Численность таких физических лиц не может составлять более 5 (пяти) человек в месяц".


    11. Часть первую пункта 1 статьи 7 дополнить подпунктом е) следующего содержания:


    "е) данные лиц, привлекаемых для осуществления деятельности по хозяйственному патенту".


    12. Часть вторую пункта 1 статьи 7 изложить в следующей редакции:


    "К заявлению прилагаются копия свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также копии свидетельств о регистрации привлекаемых лиц; копия лицензии, подтверждающей право на занятие данным видом деятельности, в случае если данный вид деятельности подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики о лицензировании отдельных видов деятельности; копия документа, с указанием адреса (адресов), подтверждающего (подтверждающих) место (места) осуществления предпринимательской деятельности, за исключением осуществления деятельности, носящей мобильный характер, без привязки к стационарному объекту; копии гражданско-правовых договоров, заключенных с привлекаемыми лицами".


    13. Статью 8 изложить в следующей редакции:


    "Статья 8. Порядок замены патента


    Замена патента производится в случае изменения фамилии и (или) имени патентообладателя (членов семьи патентообладателя, указанных в патенте; привлекаемых лиц, указанных в хозяйственном патенте), его (их) места жительства, вида транспортного средства и (или) его номерного знака в случае использования его в предпринимательской деятельности согласно патенту. При замене патента взимание государственной пошлины за выдачу налоговыми инспекциями патентов и платы за патент не производится".


    14. Закон дополнить статьей 12-2 следующего содержания:


    "Статья 12-2. Особенности осуществления деятельности в форме


    хозяйственного предпринимательства


    1. Физическое лицо, привлекаемое патентообладателем по договорам гражданско-правового характера для осуществления деятельности по хозяйственному патенту, должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.


    2. Патентообладателем является индивидуальный предприниматель, заключающий с привлекаемыми физическими лицами договоры гражданско-правового характера.


    3. Патентообладатель (за исключением осуществляющих деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, в форме семейного предпринимательства и простого товарищества) вправе привлекать физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско-правового характера для осуществления деятельности, указанной в патенте. Численность таких физических лиц не может составлять более 5 (пяти) человек в месяц.


    4. Физическое лицо, привлекаемое патентообладателем по договорам гражданско-правового характера, осуществляет деятельность в административно-территориальной единице, указанной в патенте (за исключением осуществления деятельности на основе республиканского патента). Выдача патента осуществляется налоговой инспекцией по месту жительства патентообладателя, независимо от места жительства привлекаемых физических лиц, включаемых в выдаваемый патент.


    5. Патентообладатель вносит плату за каждое привлекаемое лицо в размере 80 процентов от стоимости патента в месяц вне зависимости от количества отработанных дней, на которые привлекается физическое лицо.


    Уплаченная сумма является для привлекаемого лица единым вмененным налоговым платежом, заменяющим уплату единого социального налога, уплачиваемого работодателями с выплат работникам, подоходного налога с физических лиц, обязательного страхового взноса, связанных с осуществлением деятельности по хозяйственному патенту.


    6. Допускается:


    а) оформление патента для осуществления хозяйственного предпринимательства на несколько видов деятельности, но не более 5 (пяти) видов деятельности;


    б) оформление республиканского патента.


    7. Плата за патент взимается по наибольшей ставке, установленной для данного вида деятельности согласно Приложению к настоящему Закону, независимо от места (города, района) осуществления деятельности.


    8. При осуществлении хозяйственного предпринимательства передача патентообладателем патента иным лицам запрещается".


    15. Статью 13 изложить в следующей редакции:


    "Статья 13. Зачисление средств, полученных от выдачи патентов


    Налогоплательщики перечисляют сумму платы за патент на открытые соответствующими территориальными налоговыми инспекциями по месту государственной регистрации отдельные счета сумм по поручениям отдельными платежными поручениями, в срок, установленный настоящим Законом.


    Территориальные налоговые инспекции по месту государственной регистрации налогоплательщика на следующий день после получения подтверждения банка о внесении им платежа составляют отдельные платежные поручения по каждому платежу, входящему в состав платы за патент, и производят зачисление перечисленной плательщиком суммы налога в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды в следующих размерах:


    а) суммы платы за патент:


    1) в республиканский и местный бюджеты по месту жительства патентообладателя - 30 процентов, с распределением в соответствии с нормативами межбюджетных отношений, установленными законом о республиканском бюджете на соответствующий год, по месту регистрации индивидуальных предпринимателей;


    2) в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики - 70 процентов, из них:


    а) на цели пенсионного страхования (обеспечения) - 55 процентов;


    б) на выплату гарантированных государством пособий по материнству - 14 процентов;


    в) на цели страхования от безработицы - 1 процент;


    б) суммы платы за патент за привлекаемое физическое лицо:


    1) в республиканский и местный бюджеты по месту жительства патентообладателя - 10 процентов, с распределением в соответствии с нормативами межбюджетных отношений, установленными законом о республиканском бюджете на соответствующий год, по месту регистрации индивидуальных предпринимателей;


    2) в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики - 90 процентов, из них:


    а) на цели пенсионного страхования (обеспечения) - 75 процентов;


    б) на выплату гарантированных государством пособий по материнству - 13,5 процента;


    в) на цели страхования от безработицы - 1,5 процента".


    16. Статью 14 дополнить пунктом 4-1 следующего содержания:


    "4-1. При расчете и внесении платы за патент за привлекаемых лиц льготы, предусмотренные настоящей статьей, а также частью второй статьи 15-1 настоящего Закона, не предоставляются".


    Статья 2. Со дня вступления с силу настоящего Закона хозяйственные патенты, выданные патентообладателям в 2017 году, действуют до окончания текущего года.


    Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу с 1 октября 2017 года.



    Президент
    Приднестровской
    Молдавской Республики В. Н. КРАСНОСЕЛЬСКИЙ




    г. Тирасполь
    25 июля 2017 г.
    № 240-ЗИД-VI
     
  3. Пиксель

    Пиксель Старожил

    На форуме с:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    3.304
    Уплаченная сумма является для привлекаемого лица единым вмененным налоговым платежом,заменяющим уплатуединого социального налога, уплачиваемого работодателями с выплат работникам, подоходного налога с физических лиц,обязательного страхового взноса страхового взноса
    ----
    Я так понял что сейчас все позакрывают ООО и начнут работать по хоз патенту ?
    Ибо налоговая нагрузка на каждого работника ООО значительно выше нежели единая смешная сумма в виде 80% от уценённого патента да ещё головная боль с отчётностью, бухгалтерией ...
     
  4. коммерсант

    коммерсант Старожил

    На форуме с:
    6 сен 2013
    Сообщения:
    3.996
    Интересны будут эти выдержки:
    http://pravopmr.ru/View.aspx?id=Rl8vZ4QvovVcRLTo2ZNAFQ==
    http://pravopmr.ru/View.aspx?id=mgn8zdjpztLlh8VFZ9m/Fg==

    "Статья 3. Субъект малого и среднего предпринимательства


    1. Субъект малого и среднего предпринимательства - физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, либо юридическое лицо, отнесённое в соответствии с условиями, установленными настоящим Законом, к микропредприятиям, малым предприятиям или средним предприятиям.
     
    Толмач нравится это.
  5. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    На форуме с:
    15 июл 2013
    Сообщения:
    9.201
    не все позакрывают, некоторым нужно именно юридическое лицо, не все хотят работать с патенщиками. Кому-то будет выгодно по такому патенту, но далеко не всем
     
    Толмач нравится это.
  6. ASK

    ASK Активный пользователь

    На форуме с:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    155
    подскажите такой вопрос
    я получаю пособие по многодетности
    если возьму патент (для сдачи квартиры), как показывать доход семьи?
    или потеряю пособие? (тогда нет смысла в сдаче)
     
  7. Пиксель

    Пиксель Старожил

    На форуме с:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    3.304
    А что после получения патента отнимают детей ?
     
  8. ASK

    ASK Активный пользователь

    На форуме с:
    15 янв 2016
    Сообщения:
    155
    )))
    для получения пособия надо каждый год доказывать, что ты нищий и совокупный доход семьи не превышает прожиточного минимума
    собираются справки обо всех доходах.
    ясно, что со сдачи квартиры в аренду доход будет больше. Но вот на сколько?
    вобщем , если у меня будет патент, есть ли шанс остаться без пособия?
     
  9. Пиксель

    Пиксель Старожил

    На форуме с:
    17 янв 2015
    Сообщения:
    3.304
    А это как с квартирантом договоритесь....
     
  10. Арчи_Гудвин

    Арчи_Гудвин Старожил

    На форуме с:
    25 сен 2013
    Сообщения:
    11.244
    Задайте вопрос вот здесь - сжато, ясно и понятно для тех, кто будет отвечать:
    http://minsoctrud.gospmr.org/feedback/zaschita_naselenia/
    Ответ будет 100%, и по существу заданного вопроса. Или, возможно, но маловероятно, - перенаправят в ту организацию, что занимается такими делами.
     
    ASK нравится это.
  11. Толмач

    Толмач Старожил

    На форуме с:
    27 мар 2015
    Сообщения:
    3.172
    Нет, не позакрывают.
    На продажу пива и сигарет нужна лицензия, а она выдается только юридическим лицам, т.е. ООО.
    Любой, даже самый маленький сельский магазин является ООО, т.к. в любом селе люди любят пиво с сигареткой.