1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новости Каменки

Тема в разделе 'Дубоссары, Слободзея, Каменка, Днестровск, Рыбница', создана пользователем VIGO-Tiraspol, 15 июл 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    VIGO

    VIGO Автор

    Дата регистрации:
    10 май 2015
    Сообщения:
    8.979
    В Каменке 13-летний подросток Дамиан Чебаненко на Днестре спас тонущую 6-классницу



    В Каменке 13-летний подросток Дамиан Чебаненко на Днестре спас тонущую 6-классницу
    13-летний каменчанин Дамиан Чебаненко спас тонущую 6-классницу. Инцидент произошел на Днестре. Указом Президента республики за смелость, отвагу и самоотверженность он награжден медалью «За спасение утопающих». Награду герою вручил в столице лично Президент ПМР Евгений Шевчук.

    С наступлением летних каникул восьмиклассник Каменской школы №1 Дамиан Чебаненко со своими друзьями почти ежедневно бывает на Днестре. Купание – их излюбленный отдых. В воде Дамиан чувствует себя уверенно. Плавать научился еще в 3-м классе. Поэтому, когда на его глазах девочку начало уносить быстрым течением, реакция была молниеносной.

    Данил Чебан, ученик школы №2 г. Каменка: «Был жаркий день, мы покупались и вышли на берег. Дамиан был повернут спиной к воде. Я видел, что начала тонуть девочка. Тонет и кричит: «Помогите!». Я говорю: «Дамиан, смотри, она вроде бы тонет».

    Дамиан Чебаненко, ученик школы №1 г. Каменка: «Я как бы на автомате побежал и поплыл за ней. Она не кричала, она выныривала и обратно в воду. Девочка, видно, наглоталась воды и ничего не могла делать. Я ее попросил, чтобы она ухватилась за меня, я ее держал, и мы потихоньку поплыли к берегу. В тот момент я не испугался, я не думал, что может произойти».

    Более 2-х минут подросток держал утопающую на плаву, пока не подоспели взрослые. Это время и стало решающим в борьбе за жизнь девочки, говорят очевидцы. Ее благополучно доставили на берег и оказали первую помощь. Как выяснилось позже, тонувшая девочка учится в той же школе, что и Дамиан.

    Данил Чебан, ученик школы №2 г. Каменка: «Наш друг для нас является хорошим примером. Он поступил, как мужчина, потому что, если бы на Днестре никого не было, я, к примеру, тоже так бы поступил».

    Михаин Федорович, ученик школы №2 г. Каменка: «Дамиан очень верный, хороший друг, он смелый, всегда поможет. Ему можно доверять. Я горжусь своим другом, что он сделал такой смелый поступок».

    Самоотверженный поступок школьника не остался незамеченным. Недавно юному герою за смелость и отвагу лично Президентом была вручена высокая награда. При встрече с друзьями он с волнением вспоминал о поездке в столицу Приднестровья.

    Дамиан Чебаненко, ученик школы №1 г. Каменка: «Это моя первая медаль взрослого мужчины. Когда мне ее вручали, я немного волновался, и, все-таки, я был горд тем, что сам Президент вручал мне эту медаль».
     
  2. DenisZaPravdy

    DenisZaPravdy Гений

    Дата регистрации:
    29 апр 2015
    Сообщения:
    466